Новости партнеров
Новости

В ночь на 26 марта 110 стран мира начнут жить по «летнему» времени

24.03.2006 18:11|Псков

В ночь на воскресенье россияне официально начнут жить по-новому, то есть по «летнему» времени: в 2 часа ночи 26 марта 2006 года (по местному времени) мы переведем стрелки часов на час вперед. Согласно традиции, «главные часы» России - куранты на Спасской башне Кремля - будут переведены специалистами вручную. Единственное место в России, где стрелки часов не переводят никогда - Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве: весь год ЦУП функционирует по «декретному» московскому времени, соответствующему «зимнему».

Новую «летнюю» жизнь вместе с россиянами с воскресенья начнут жители еще 110-ти стран. Исключение составят Китай, Сингапур, Япония, Эстония, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Тунис – эти страны временные переходы не признают.

Перевод стрелок имеет свои прямые экономические выгоды, считают специалисты. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), нехитрые «временные манипуляции» позволяют экономить около 2 миллиардов рублей в год на расходах на электроэнергию.

Переход на «летнее» время в России дает ежегодную экономию в 2-3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и 1,5 миллиона тонн угля. Кроме того, в атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

В то же время многие медики утверждают, что насильственный сбой времени негативно отражается на здоровье людей. «Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия», - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Владимир Ковальзон.

«Мы живем по часам, которые завела для нас солнечная система. Попробуйте заставить корову доиться на час раньше или на час позже - она вас не поймет, - говорит руководитель лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслав Хаснулин. - Восстановление в норму, которая была до перехода на «летнее» время, происходит в течение месяца».

Перевод часов сбивает людей с привычного ритма, вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности на 10%. Временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения. «После перевода стрелок на час вперед или назад у нас выстраиваются очереди к неврологам: у людей случаются нарушения мозгового кровообращения», - приводит NEWSPROМ мнение эксперта.

Источник: РИА Новости

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.