Новости партнеров
Новости

Место Ледового побоища может получить статус музея-заповедника

28.03.2006 17:18|ПсковКомментариев: 2

Территория близ Кобыльего Городища в Гдовском районе, где в 1242 году произошло Ледовое побоище, может получить статус музея-заповедника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое предложение прозвучало на коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в связи разработкой «Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников».

К настоящему моменту в РФ официально признаны музеями-заповедниками только три места исторических сражений: поля Куликово и Бородинское и место Прохоровского танкового сражения на Курской дуге.

Напомним, что ближайшим летом на берегу Чудского озера у села Кобылье Городище также будет установлен поклонный крест из бронзы в память о подвиге дружины святого князя Александра Невского. Этот памятный знак заменит деревянный крест, который был сломан ураганом в 2005 году. Его размеры составят около 3,4 метра в высоту и 2,8 метра в ширину, а весить он будет около 1,2 тонны. Крест будет отлит на одном из предприятий Санкт-Петербурга по образу древнерусских крестов, которые были распространены на Руси во времена Новгородской республики.

Добавим, что, помимо места Ледового побоища статус музеев-заповедников будет придан еще 15 полям исторических сражений, в том числе полю, где в 1240 году произошла Невская битва в устье реки Ижоры (эта территория как и место Ледового побоища включена в перечень Дней воинской славы); месту исторического сражения русских войск с золотоордынцами 1378 года на реке Воже на Рязанщине. Кроме того, предполагается создать мемориалы Отечественных войн 1812 года и 1941-45 годов на полях Тарутинского и Малоярославецкого сражений в Калужской области и месте битвы при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск).

Планируется сохранить участки Сталинградской битвы с сохранившимися укреплениями по линии фронта. Понятие «Курская дуга» предлагается расширить, включив участок «Обоянь - поселок Поныри». В музей-заповедник «Вяжи» войдет территория битвы с фашистами в Орловской области. Получит статус мемориала место знаменитого Смоленское сражения под Ельней.

Появятся музеи-заповедники «Форты Кронштадта», «Владивостокская крепость», «Выборгское морское сражение 1790 года», « Поле боя 28 героев-панфиловцев», а также на местах сражений XVIII-XIX веков в Выборгском заливе и в Калининградской области.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 416 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.