Новости партнеров
Новости

В «Михайловском» открывают весенний слет доброхотов

29.03.2006 09:49|ПсковКомментариев: 0

30 марта в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начинает работу традиционная, уже пятая международная конференция доброхотов. Ее тема – «Социальная значимость доброхотства и вклад доброхотов в работу по сохранению и природного наследия».

Планируется, что в работе конференции примут участие делегаты и руководители, отряды добровольных помощников Пушкинского заповедника из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Кирова, Волхова, Зеленограда, Тарту, Силламяэ, Пскова, Пушкинских Гор и других городов и поселков России и ближнего зарубежья.

Участники конференции намерены обсудить роль волонтерского движения в становлении личности и феномен социально-психологического климата доброхотского отряда. Доброхоты из Гатчины поделятся опытом пропаганды волонтерского движения среди молодежи, а москвичи и петербуржцы - опытом организации и проведения доброхотских археологических экспедиций. В программе конференции этого года - сразу несколько докладов о сути такого явления, как социальный (педагогический) заказ.

Молодые люди и их педагоги намерены подвести некоторые итоги доброхотского движения в Пушкинском заповеднике и даже спрогнозировать дальнейшие пути развития этой более чем полувековой традиции.

Кроме того, участники доброхотских отрядов поделятся с товарищами своими научными наблюдениями и открытиями, сделанными этим летом и по итогам нынешнего трудового сезона в заповеднике. Также в программу конференции включены презентация книги Сергея Боровских и Анны Базаренковой «Стихи, рожденные в Михайловском» (город Пикалево), премьера снятого доброхотами из Силламяэ фильма по поэме Пушкина «Цыгане» и компьютерная презентация фильма «Доброхоты» о друзьях Пушкинского заповедника из города Набережные Челны.

Сотрудники «Михайловского», в свою очередь, расскажут участникам конференции о проекте «Деревня доброхотов». Этот проект, в частности, предполагает строительство на территории музея-заповедника небольших гостиниц, внешне стилизованных под псковский деревенский двор с хозяйственными постройками. В таких домиках, каждый из которых рассчитан на проживание в нем шести человек, добровольные помощники заповедника смогут жить не только в летние месяцы, как сейчас, когда отряды размещаются в палатках или вагончиках, в палатках и вагончиках, но и в течение всего года. При желании участники конференции смогут даже «выехать на местность», где в 2006-2007 годах и планируется осуществить первую очередь проекта.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 378 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.