Новости партнеров
Новости

Владимир Познер: Наша задача – борьба с отрицательным отношением к ВИЧ-позитивным людям

30.03.2006 13:31|ПсковКомментариев: 2

Сегодня, 30 марта, в пресс-центре администрации Псковской области состоялся брифинг известного российского журналиста Владимира Познера, посвященный проблеме распространения ВИЧ/СПИДа в России.

Напомним, что журналист сегодня утром специально приехал в Псков, чтобы поучаствовать в молодежном форуме по проблемам ВИЧ/СПИДа и снять ток-шоу по данной тематике.

Как передает корреспондент ПЛН, Владимир Познер рассказал о проекте «Время жить!», который охватил 16 городов страны, в том числе и Псков. Наш город стал 14-м из общего списка городов, где уже были проведены мероприятия в рамках проекта.

Как сообщил Владимир Познер, проект задуман как ток-шоу в различных городах России, в ходе которого рассматривается проблема ВИЧ\СПИДа с разных сторон и аспектов. В Пскове задачи проекта такие же, как и в остальных городах. Во-первых, задача инициаторов проекта – борьба с отрицательным отношением к ВИЧ-позитивным людям. «Зачастую, человек, узнавший, что он болен, боится зарегистрировать себя в медучреждении. Считается, что всего на данный момент в России официально зарегистрировано 330 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако, на самом деле на регистрацию идет только каждый пятый. Если посчитать, то в России сейчас более полутора миллиона ВИЧ-позитивных, то есть около 1% от общего числа населения страны. Если число больных перевалит за 1%, то это приведет к неудержимой эпидемии», - заявил Владимир Познер. Еще одно назначение проекта, по его словам, - объяснить, что делать, чтобы не заболеть и не заразить своих близких, а также добиться доступности лечения для любого больного.

Как отметил журналист, конкретные результаты его личного участия и действия проекта «Время жить!» уже есть: изменилось отношение к ВИЧ-позитивным людям, о проблеме ВИЧ/СПИДа начали говорить, хотя раньше эту проблему в России вовсе не замечали, потом стали рассматривать СПИД как болезнь грязную, которая охватывает в основном проституток, гомосексуалистов и наркоманов, а потом, наконец, поняли, что СПИД – это проблема, с которой надо бороться. К слову отметим, что в России, как правило, болеют люди до 30 лет с совершенно разным социальным положением – то есть наиболее активный и работоспособный слой населения (таковых в стране 80%).

Еще одним прорывом в борьбе со СПИДом в России Владимир Познер считает внимание государства. Так, если в 2005 году федеральная казна выделила на профилактику и борьбу со СПИДом 5 миллионов долларов, то в текущем году уже 104 миллиона.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.