Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Подобной трагедии больше не должно повториться  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



За 10 лет псковские специалисты наработали 11 программ по профилактике ВИЧ/СПИДа

31.03.2006 10:31 ПЛН, Псков

За 10 лет псковские специалисты смогли наработать 11 программ по профилактике ВИЧ/СПИДа на территории Псковской области. Как передает корреспондент ПЛН, об этом 30 марта в ходе съемок ток-шоу «Время жить!» сообщил председатель областного комитета по здравоохранению и фармации Вячеслав Шипаев. Прежде всего, он высказал мнение, что основным постулатом в медицине является именно профилактика, поскольку предупредить заболевание оказывается дешевле и экономичнее во всех вопросах. Кроме того, осуществление мероприятий по профилактике, по его мнению, является одним из признаков того, что мы управляем данной проблемой в области.

Как сообщил Вячеслав Шипаев, с момента появления в нашем регионе первого ВИЧ-инфицированного в 1991 году, врачи Псковской области постепенно накапливали опыт по борьбе с этими заболеваниями Минздрава РФ и других стран, и в 1997 году появилась первая областная программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом «Уменьшение тяжких последствий при употреблении наркотиков через парентеральное введение».

«В рамках программы мы раздавали наркоманам одноразовые шприцы взамен на использованные, презервативы, проводили тест-исследование на инфекционные заболевания, а специалисты психоневрологического диспансера работали с выявленными больными», - вспомнил председатель комитета. По его словам, все эти методы, как и разъяснительная работа, принесли свои плоды - народ стал тянуться к медикам, а в 1999 году появилась и вторая программа, направленная на профилактику ВИЧ-инфекции у проституток. В рамках программы специалисты Центра СПИД, а также венерологи и гинекологи раздавали презервативы, обследовали и лечили женщин на местах.

«Все эти программы проводились на средства только областного бюджета, а федеральная поддержка наших программ начала осуществляться с 1999 года. За этот период мы имеем уже 11 профилактических программ по ВИЧ/СПИДу», - заключил Вячеслав Шипаев.

Напомним, что на данный момент в Псковском регионе зарегистрировано 265 ВИЧ-положительных людей. При этом, больше всего случаев отмечено в Великих Луках, на втором месте – Псков, на третьем - Опочка, далее Дедовичи. Успокаивает, что из 70 регионов страны, где проблемы этих серьезных заболеваний выражены наиболее ярко, наш город находится только на 69 месте, что говорит о том, что наш город по сравнению с другими находится в весьма благоприятном положении.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь