Новости партнеров
Новости

Из новосокольнического болота подняли останки военного самолета

03.04.2006 17:46|ПсковКомментариев: 0

Из болота близ деревни Руново Новосокольнического района извлечены останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Как сообщили в пресс-службе областной администрации, с 10-метровой глубины поисковому отряду во главе с Михаилом Романовым удалось достать обломок крыла и двигатель машины. Определенную трудность для поисковиков представлял тот факт, что дно болота на 6 метров покрыто илом, поэтому в подъеме останков самолета принимал участие водолаз из Москвы, имеющий специальную подготовку.

По мнению специалистов, двигатель самолета сохранился в идеальном состоянии. Поднятый «пламенный мотор» передан в Москву для изучения Федерацией «Авиареставраторов России». По словам президента Федерации Бориса Осетинского, до наших дней дошла весьма скудная информация о самолетах Ил-2, и поднятые останки помогут не только дополнить документальный облик машины, но и воссоздать ее. Над этим сейчас трудятся специалисты «Авиареставраторов России».

Но самое главное, считают поисковики, - удалось по номерам двигателя самолета установить имена членов экипажа машины, чьи останки были захоронены ранее. Командиром поднятого Ил-2 был Владимир Курочкин, а старшим стрелком - Владимир Зиньков. В феврале 1944 года они повторили знаменитый подвиг летчика Гастелло, направив подбитый самолет на зенитные укрепления врага.

Напомним, что самолет Курочкина - уже не первый Ил-2, найденный под Новосокольниками. Так, пять месяцев назад, 29 октября 2005 года, в лесу у деревни Маево был поднят из болота советский штурмовик, подбитый гитлеровцами в феврале 1944 года во время наступательной операции советских войск на Ригу. Для того чтобы поднятие машины из семиметровой глубины стало возможным, поисковикам пришлось откачивать воду из болота с помощью пожарной машины. Двигатель доставали с помощью металлических тросов, а части обшивки были подняты вручную.

В кабине самолета находились останки летчика, лейтенанта Александра Сабдарова, уроженца Кемеровской области. При нем найден пистолет ТТ, письма, фотография семьи, стихи, партбилет, Орден Отечественной войны. Останки лейтенанта вскоре после поднятия самолета торжественно предали земле на мемориальном кладбище. Второй член экипажа, сержант Алексей Титов, как оказалось, был обнаружен и похоронен сразу после войны местными жителями.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.