Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Что обуть ребенку дождливым летом? Аренда 7 июня На благо региона В Острове мемориал авиаторам Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Псковским покупателям рекомендуют обращать внимание на стены магазинов

11.04.2006 11:40 ПЛН, Псков

За последнее время в Пскове и области не было отмечено ни одного случая массовых отравлений и вспышек кишечной инфекции. Об этом сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, комментируя два случая массового отравления, зарегистрированные на днях в двух городах России.

Напомним, что в Ростове-на-Дону 33 ребенка и четверо сотрудников детского сада №69 «Малыш» отравились омлетом и поступили в больницу с диагнозом «сальмонеллез», а во Владивостоке в больницу попали 14 младенцев до одного года, которые отравились продуктами молочной кухни детской горбольницы №8. Причиной отравлений в обоих случаях стало нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Между тем, в Псковском регионе последний подобный случай был зарегистрирован еще летом, когда 30 жителей Москвы, отдыхавших на турбазе «Нептун» в Куньинском районе, отравились во время завтрака. Кроме того, в поселке Родина Псковского района в январе текущего года была отмечена вспышка гепатита. По словам главврача, тот факт, что в области в последнее время не отмечено массовых заболеваний и вспышек, вовсе не означает, что сотрудники учреждений соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, и прежде всего это касается даже не детсадов и школ, а магазинов, торговых павильонов и ларьков, в которых продаются продтовары.

«В 2001 году был принят закон 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля», согласно которому все вышеупомянутые лица раз в два года проверяются госструктурами на соблюдение санэпидправил. Тем не менее, закон предусматривает, что в течение этих двух лет все предприятия должны сами себя контролировать, в том числе и в плане лабораторных исследований», - пояснил Сергей Никифоров. Однако более половины всех предприятий, по его словам, самоконтроль не производят.

В целях борьбы с этой проблемой Центр гигиены и эпидемиологии придумал выпуск сертификатов, доказывающих, что данное предприятие (магазин, ларек, павильон, кафе) проводит лабораторный контроль, и в некоторых из них эти документы уже красуются на стенах. То есть каждый клиент в правые выбирать: питаться там, где качество продукции гарантировано или проигнорировать отсутствие сертификата. «Если на стене предприятия такого сертификата нет, я бы рекомендовал жителям области не пользоваться его услугами», - дал совет Сергей Никифоров.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь