Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей Аренда 22-я встреча воздухоплавателей Подобной трагедии больше не должно повториться Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет!  «Стрижем друзей» в Пскове Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон 7 июня Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам



«Перворубежцы» встретились за чашкой чая с псковичами, узниками фашистских концлагерей

11.04.2006 19:11 ПЛН, Псков

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается День освобождения узников концлагерей. Эта памятная дата учреждена по решению ООН потому, что именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. Они смогли взять лагерь под свой контроль и не допустить бегства нацистского руководства концлагеря, а также их линчевания. Всего же в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Как передает корреспондент ПЛН, к сегодняшней дате не остались равнодушны активисты Псковского молодежного движения «Первый рубеж». Сегодня вечером они пригласили к себе в гости псковичей, малолетних узников фашизма, и устроили за чашкой чая «Воспоминания о прошлом». В ходе беседы гости рассказали «перворубежцам» о трудных моментах, которые им пришлось пережить во время войны.

Так, пятилетняя Галина Попова была направлена из родной деревни близ Крестов в концлагерь в городе Шауляй, где ей пришлось вместе с остальными узниками чистить бараки и выполнять сложную работу. Месяцы, проведенные в концлагере и проживание в окопах по возвращении в сожженную родную деревню  наложили тяжелый отпечаток на ее здоровье.

А коренной пскович Александр Иванов в возрасте семи лет вместе с мамой был обнаружен немцами  в конце 43-го года при попытке спрятаться в окопе огорода. Ему пришлось столкнуться с фашистскими мучениями в концлагере города Алитус в Литве и строить бараки для немцев в Нихендорфе (Германия). Между тем, псковичке Галине Парчинской пришлось пережить смерть своего отца и дяди, которых повесили «за организацию красных партизан» и пройти через два концлагеря – в Шауляе и Тяльшае, а позже вернуться в свой уцелевший дом, занятый другими хозяевами.

Нелегко в годы войны сложилась и жизнь Галины Удальцовой. Пытаясь убежать от войны, ее семья направилась из Пскова в деревню Ланева Гора, но деревню заняли немцы. Во время перестрелки в школе, где им пришлось поселиться, погибли ее сестра и брат, а мать была тяжело ранена. Вдвоем они пережили тяжелые моменты и были направлены в рижский концлагерь, а потом на пароходе в Германию. Еще одна гостья «Воспоминаний о прошлом» - Евгения Михайлова, предложила «перворубежцам» почтить минутой молчания всех жертв фашизма и рассказала об ужасах, которые ей пришлось пережить: как немцы стреляли в ее земляков и смеялись, как отбирали от них теплые вещи, как она после побега с деревни скрывалась в руинах у Псковы, а потом попала в Германию. Здесь восьмилетней Евгении Михайловой пришлось вместе со взрослыми работать на поле, доить коров, грузить имущество немцев. В Россию ей удалось вернуться на военном эшелоне с нашими.

Вспоминая эти ужасы, гости «перворубежцев» не могли не затронуть тему фашизма в современном мире. «Не дай бог того, что мы пережили, пережить ни вам, ни вашим детям. Берегите мир, ведь он так дорог. Уважайте и не унижайте друг друга, ведь от вас так многое зависит!», - обратилась Евгения Михайлова к молодежи.

В свою очередь, активист движения Валерий Заборовский поблагодарил гостей за то, что они решились рассказать о своей жизни. «Понимаю, что все это тяжело вспоминать, но ведь кроме вас нам никто об этом не расскажет», - отметил он. Напомнив гостям об акции памяти жертв фашизма, которую «перворубежцы» провели 16 марта в деревне Краснуха, Валерий Заборовский пообещал, что сторонники движения будут и дальше бороться с любыми проявлениями фашизма в мире. «Фашизму нет места на этой земле, жаль только, что в мире еще есть такие люди, которые этого не понимают», - заключил он. В завершение встречи «перворубежцы» и их гости под аккомпанемент гармошки исполнили песню «Расцветали яблони и груши...».

Напомним, что всего в годы ВОВ в концлагерях оказалось более 18 миллионов россиян. Из них 12 миллионов, в том числе и 2 млн. 10 тысяч детей, не дожили до освобождения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь