Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Мой Псков Собственной персоной Приют в Острове Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Андрей Кураев рассказал будущим псковским священнослужителям о миссионерстве

17.04.2006 17:13 ПЛН, Псков

Сегодня, 18 апреля, дьякон, профессор Московской Духовной Академии, публицист Андрей Кураев посетил Псковское Духовное училище. Как сообщает информационная служба Псковской Епархии, встреча была посвящена современному миссионерству. В ней приняли участие более 40 слушателей.

По мнению дьякона, успех миссионерства зависит от правильно поставленной цели. Современное миссионерство разрушило прежний образ «миссионера в джунглях Амазонки». «Дикари среди нас и папуасы - это наши одноклассники и однокурсники, те, с кем недавно сидели за одной партой. Ваши одноклассники - ваша каноническая территория», - убеждал своих слушателей отец диакон.

Многие тезисы выступления отца Андрея Кураева были парадоксальны, но всегда убедительны. В частности, он заявил, что «не стоит заниматься спасением душ людей». «Если миссионер или священник ставит себе такую задачу - это верный путь в психушку или в прелесть. Поэтому надо некоторые вещи для себя решить и знать: не занимайтесь спасением людей, спасает только Господь. Я могу сказать про себя, что ни одного человека я не спас, ни одного человека не обратил к вере и не привел в Церковь. Если это происходит, значит, это делает Господь. Мое дело не мешать, может быть помочь», - пояснил он. 

Цели миссионерства, с точки дьякона, определяются шкалой самооценки и важности дела, которым занимается миссионер. Задачи миссионерства должны быть не глобальными, а локальными: чтобы люди пришли на встречу с тобой, чтобы они не уснули, не разбежались, задавали вопросы и пришли на следующую встречу.

Кроме того, Андрей Кураев преподал мастер-класс миссионерства ученикам духовной школы. Он подчеркнул, что одна из важных миссионерских целей - разрушить некоторые карикатурные представления о православии. «Это можно делать не только на уровне рациональной аргументации, но даже на уровне выражения глаз, языка, того, что вы цитируете», - поделился опытом профессор.

По его мнению, разговаривать о православии в любой аудитории надо не «в лоб», а пользуясь современными реалиями. Очень важно объяснить молодежи, что церковь и для них тоже, и не надо откладывать свое вхождение в церковь до выхода на пенсию по интеллектуальной недееспособности. «Можно быть православным и молодым, можно быть православным и жить в современном мире. Надо разрушать известный стереотип, что наша церковь - для бабушек. Одна из задач миссии  разрушить примитивное представление о православии», - утверждает дьякон Андрей Кураев.

Напомним, что с 17 по 19 апреля в Псковской области с визитом находится дьякон, профессор Московской Духовной Академии, публицист Андрей Кураев. Завтра он посетит учебный центр гарнизона военно-морской авиации в Острове (Псковская область), встретится с офицерами и проведет встречу с общественностью. 19 апреля Андрей Кураев примет участие в политическом совете движения «Псковщина» и проведет пресс-конференцию для СМИ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь