Новости

Геннадий Онищенко советует мыть яйца с мылом

18.04.2006 11:23|ПсковКомментариев: 13

Главный госсанврач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в связи с птичьим гриппом призывает россиян на Пасху для собственного спокойствия подольше подержать крашеные яйца в кипящей воде, а также дает совет приготовления безопасной творожной пасхи.

«Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И, естественно, прежде чем положить их в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом», - сказал Геннадий Онищенко «Интерфаксу» во вторник, добавив, что для собственного спокойствия яйца нужно подержать в кипящей воде дольше, чем в обычное время.

Руководитель Роспотребнадзора выразил также беспокойство, что некоторые старинные традиции могут принести вред здоровью людей.

«В старину ребятишки в селах в пасхальные дни любили катать яйца - прямо на дороге или на траве разыгрывался своего рода гольф. Сегодня многие традиции возвращаются. И, сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то курица неделю или даже месяц назад, или утка, или какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего», - предостерег он.

«Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или маленького города и чтобы в оставшееся до 23 апреля - дня Светлой Пасхи - и взрослые и дети твердо знали, что катать яйца в этом году нельзя», - отметил Геннадий Онищенко.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора порекомендовал готовить праздничную творожную пасху по следующему рецепту: «Сварите яйца вкрутую и вареный желток разотрите в творог. Будет вкусно и абсолютно безопасно», - сказал он, добавив, что «нужно категорически отказаться» от добавления сырых яиц в творожную пасху.

Геннадий Онищенко отметил, что с точки зрения употребления в пищу «пасхальные яйца ничем не отличаются от непасхальных, разве что яркой окраской и цветными узорами». Вместе с тем он обратил внимание на то, что крашенные яйца - не только атрибут православного пасхального стола.

«В пасхальные дни люди, встречаясь, по традиции, обмениваются крашеными яйцами как самыми главными пасхальными подарками, приветствиями, пожеланиями. Яйца таким образом переходят из рук в руки, и потому нелишне перед употреблением дома таких яиц вновь сполоснуть их в воде с мылом. Хуже от этого не будет», - уверен Геннадий Онищенко.

Источник: Интерфакс

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
Последние новости