Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? 22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Квартиры по 1 млн рублей Аренда Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона В Острове мемориал авиаторам



Праздник Крестовоздвижения отметят православные

26.09.2008 18:01 ПЛН, Псков

Праздник Крестовоздвижения отмечают завтра, 27 сентября, православные. Как сообщает «Календарь праздников», праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и Воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Псков

Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену.

Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей сказал старый еврей по имени Иуда, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на каком из крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Чуть позже этот же крест воскресил покойного. Тогда все убедились, что найден Животворящий Крест.

Христиане, пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария воздвигнуть Крест, чтобы все могли созерцать его. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена до освящения храма не дожила. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Сегодня, 26 сентября, в 18.00, в Свято-Троицком Кафедральном Соборе Пскова начнется всенощеное бдение Архиерейским служением  с чином Воздвижения Креста Господня. Проведет служение Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. А 27 сентября, в день Крестовоздвижения, на Священном кургане в Печорском районе состоится ритуал возложения земли, привезенной из зоны конфликта в Южной Осетии, Абхазии, а также из Палестины. В будущем этот день, по словам спикера Псковского областного Собрания Бориса Полозова, может стать днем Священного холма.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь