Новости партнеров
Новости

Установка индивидуальных счетчиков в общежитиях Пскова не решит проблему неплатежей управляющих компаний - энергетики

27.03.2009 14:29|ПсковКомментариев: 0

Установка индивидуальных приборов учета в общежитиях города Пскова не решит проблему неплатежей управляющих компаний, считает руководство ОАО «Псковэнергоагент». Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей помощник генерального директора по информационной политике  ОАО «Псковэнергосбыт» Андрей Федоров, комментируя позицию городской Думы по ситуации с долгами управляющих организаций города за потребленную электроэнергию. Ранее сообщалось, что эта проблема активно обсуждалась на прошедшем заседании комитета городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской Думы.

Одним из вариантов выхода из ситуации депутаты видят установку индивидуальных приборов учета потребленной электроэнергии в общежитиях. Но, по мнению руководства ОАО «Псковэнергоагент», эти меры полностью проблему не решат.

«Хорошо, что депутаты обратили внимание на ситуацию с общежитиями. Но этот вопрос необходимо рассматривать комплексно. Только установкой приборов учета его решить нельзя. До тех пор, пока не будет установлена ответственность управляющих организаций за свою деятельность перед жильцами и энергоснабжающей компанией - мы будем сталкиваться с невыполнением ими договорных обязательств и с неплатежами за потребленную электроэнергию. Хотелось бы услышать объективную оценку деятельности управляющих организаций со стороны депутатов, но этой темы на заседании почему-то не подняли», - прокомментировала ситуацию генеральный директор ОАО «Псковэнергоагент» Татьяна Чурикова.

По ее словам, установка индивидуальных «счетчиков» в общежитиях позволит жильцам точно определять количество потребленной ими электроэнергии, но только в пределах конкретного жилого помещения. При этом за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования - кухнях с электроплитами, душевых комнатах, санузлах, коридорах и на лестничных площадках, расчет должен осуществляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, а именно - пропорционально объему электроэнергии, определенному индивидуальным (квартирным) прибором учета.

Исполнителем коммунальных услуг являются управляющие организации, которые и выставляют счета жителям многоквартирных домов и общежитий, в том числе за потребленную электроэнергию, пояснил А.Федоров. Суммы, оплаченные жильцами за предоставленные услуги, также поступают в распоряжение управляющих организаций (УО), и только потом они должны перечисляться непосредственно поставщикам. «Здесь и возникают долги со стороны управляющих организаций. Самыми проблемными являются отношения с  ООО «УО «14 район», которое в настоящее время имеет задолженность перед энергоснабжающей организацией более миллиона рублей.  С остальными УО взаимодействие идет достаточно конструктивно», - отметил Андрей Федоров.

Ответственность за сложившуюся ситуацию, по мнению энергетиков, лежит на управляющих компаниях. «До тех пор, пока их деятельность не будет жестко регламентирована и поставлена на контроль со стороны органов власти - решить проблему полностью не удастся», - заключил помощник гендиректора. 

Отметим, долги муниципальных предприятий управления микрорайоном по городу Пскову в сумме превышают 12 млн. рублей.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.