Новости

Добиться заинтересованности собственников в реставрации памятников намерены разработчики законопроекта об объектах культурного наследия

16.04.2009 15:29|ПсковКомментариев: 9

Общая задача разработчиков законопроекта об объектах культурного наследия - добиться заинтересованности собственников в реставрации памятников. Такое мнение высказал сегодня, 16 апреля, председатель комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев в ходе обсуждения изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», которое проходит в Пскове.

Выступая на круглом столе, он подчеркнул, что общая задача разработчиков изменений в закон - это создание системы, при которой собственники и государственные органы в том числе были бы заинтересованы в реставрации объектов культурного значения.

По словам Григория Ивлиева, законодательные нормы, принятые в 2002 году, требуют значительной доработки. «Наше стремление придать закону большую строгость вызвано тем, что в современных условиях объекты культурного наследия будут переходить от одного собственника к другому и использоваться собственниками во всех гражданско-правовых формах. Уследить за этим государственным органам будет гораздо труднее, чем прежде», - пояснил председатель Думского комитета. Григорий Ивлиев отметил, что в новую редакцию закона предполагается внести норму «регистрации обременений объектов культурного наследия в реестре имущества и сделок с ним». Вероятнее всего, это будет касаться «всех гражданско-правовых сделок, всего предмета охраны памятников».

По его словам, ужесточение законодательных требований выразилось в том, что в проекте закона «более рельефно возложены обязанности на собственника сохранять, реставрировать памятник культуры». «Настало время, когда мы должны говорить не только о содержании памятника культуры, но и его защите, в том числе и по причинам его естественного разрушения», - подчеркнул Григорий Ивлиев. Он отметил также, что значительную часть проекта занимают бюджетные и налоговые изменения в различные законы, призванные создать систему компенсации налоговых льгот. «Это должна быть более эффективно, чем сейчас, действующая система», - отметил депутат Государственной Думы.

Ранее сообщалось, что в работе «круглого стола» принимают участие председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, руководитель административной группы проекта «Историческая память» Игорь Егоров, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи, члена фракции «Единая Россия» Сергей Белоконев, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков и руководитель учреждений культуры Псковской области.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
Последние новости