Новости партнеров
Новости

Паломников приглашают посетить Спасо-Елеазаровский монастырь в престольный праздник

28.05.2009 09:58|ПсковКомментариев: 0
Псков

Празднование памяти святых преподобных Ефросина и ученика его Серапиона, Псковских - престольного праздника Спасо-Елеазаровского монастыря переносится на 29 мая, пятницу. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, празднование переносится в связи с тем, что сегодня, 28 мая, Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Вознесение Господне.

Для паломников, желающих посетить Спасо-Елеазаровский монастырь в престольный праздник, будет организован бесплатный автобус. Отправление автобуса состоится завтра, 29 мая, в 8 часов утра от Приказных палат Кремля.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игуменья Елисавета, рассказывая о  святых преподобных Ефросине и ученике  его Серапионе, Псковских, отметила, что именно преподобный Ефросин принес из Византии преемство от Второго Рима к Третьему, получив от Патриарха Византийского список Цареградской иконы Божией Матери, которая являлась хранительницей Рима.

«Промыслительно, что монастырский старец Филофей, как предполагают историки, был учеником Ефросина. Идея Третьего Рима пришла вместе с Ефросином из Византии, но он ее не обнародовал - время не пришло, был сокровенным ее носителем и воспреемником этих тайн. Господь так устраивает: одних ставит светильниками, которых видят все, а других скрывает от мира. Ефросин - сокрытый у Бога святой, но пребывает в великой мере благодати Божией, возможно, равной Преподобному Сергию Радонежскому», - пояснила игуменья Елисавета.

Преподобный Ефросин (Елеазар) родился в местечке Виделебье (1386). Он дотошно и скрупулезно вникал в вопросы богослужебной практики, для чего подвизался в Снетогорском монастыре, где и принял постриг с именем Ефросин. «Преподобный

Ефросин стал основателем псковского монашеского пустынножительства. У него были ученики, которые основывали другие обители, а обитель Ефросина была как бы матерью других обителей на Псковской земле, как Троице-Сергиева Лавра Преподобного

Сергия Радонежского, - уточнила игуменья Елисавета. -  Преподобный Евфросин, начальник Псковских пустынножителей, возрастил многих славных учеников, которые также создавали монастыри и несли благодатные семена подвижничества по всей

Псковской земле. Учеником преподобного Ефросина был и Серапион, который поначалу, как и учитель, хотел удалиться из монастыря, перебрался через Толбу и поранил себе ногу топором - не было ему пути из монастыря. Преподобный принял своего ученика и не укорял».

Также в числе учеников преподобного Евфросина - скитских старцев были преподобный Савва Крыпецкий, преподобный Досифей Врехнеостровский, преподобный Онуфрий Мальский, преподобный Иоаким Опочецкий, преподобный Илларион Гдовский, преподобный Харитон Кудинский - основатель и игумен монастыря на озере Кудине рядом с Торопцем (XVI); местнопочитаемые родные братья из Пскова святые игумены Спасо-Елеазаровского монастыря Игнатий, Харлампий и Памфил, погребенные в Спасо-Елеазаровском монастыре.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 290 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.