Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Торжественный вечер прошел в Пскове в честь 65-летия освобождения города

23.07.2009 20:06 ПЛН, Псков

Торжественный вечер, посвященный 65-летней годовщине освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, прошел в БКЗ псковской филармонии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, зал был полон ветеранов Великой Отечественной войны и других войн, псковичей, гостей из других регионов и зарубежных гостей. Поздравить псковичей с праздником пришли представители администраций города и области, депутаты Псковской городской Думы и Псковского областного Собрания, представители партии «Единая Россия». Среди почетных гостей на празднике присутствовали командующий ВДВ Владимир Шаманов и командир 76-й десантно-штурмовой дивизии Александр Колпаченко.

После торжественного вноса копии Знамени Победы и флага России прозвучал гимн страны, после чего к собравшимся обратился глава города Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что с каждым днем ветеранов в Пскове становится все меньше, а когда-то их было столько, сколько собралось людей в зале. «Ветеран – живые свидетели войны. Нынешнее поколение благодарно вам за ваш подвиг и за восстановление города после войны. Мы продолжаем развивать его во всех направлениях, чтобы с годами он становился краше и благоустроеннее», - заявил глава города. Также он заметил, что воины Псковского гарнизона достойны своих предков, которые освобождали Псков 65 лет назад. «Славные имена наших десантников вписаны не только в славную летопись ВДВ, но и летопись Пскова. Мы помним подвиг 6-й роты, помним подвиг наших десантников Осетии – они фактически остановили войну  убийство мирных жителей», - добавил Иван Цецерский. Также он от имени администрации города и городской Думы поприветствовал командующего ВДВ Шаманова. «Это друг Пскова, он служил у нас и считает себя псковичом», - сказал глава города.

Очень важно для псковичей, считает он, добиться присвоения Пскову звания «Город воинской славы». «Мы этого заслужили. И я убежден, что это нужно и ветеранам, и молодежи», - заключил Иван Цецерский и пожелал ветеранам и всем псковичам крепкого здоровья, благополучия и успехов в делах.

Командующий ВДВ России генерал-лейтенант Владимир Шаманов отметил значимость великого подвига советских солдат в годы Великой Отечественной и подвиг воинов нынешнего времени – десантников 76-й дивизии, в которой когда-то служил и он сам.  

Секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Псковского областного Собрания Валентин Каленский поприветствовал тех, кто защищал русскую землю от фашистов, кто защищал Псков, провел в нем годы оккупации, а также тех, кто восстанавливал наш город из руин в послевоенные годы и дал возможность сохранить то, что было накоплено прекрасного в Древнем Пскове. Также он выразил уверенность, что «мФ сможем сделать его еще лучше – одним из лучших городов на Северо-западе страны, да и в целом в России».

Между тем, Почетный гражданин Пскова, председатель городского Совета ветеранов, участвовавший в боях от Ленинграда до Чехословакии и участник освобождения Пскова Сергей Павлов высказал гордость за то, что ему посчастливилось вырасти в Пскове, воевать за него и возрождать из пепла. «Мы все делали для того, чтобы поднять народ на борьбу, к которой также подключились партизаны и подпольщики. И мы выполнили свой долг», - сказал Сергей Павлов. Он напомнил, что после освобождения в Пскове оставалось жить всего 143 человека, город был почти полностью разрушен. «Я не думал, что мы его восстановим, а сейчас это один из красивейших городов», - сказал ветеран. Кода он вернулся с войны в Псков, ему пришлось жить в землянке, потому что от его жилья ничего не осталось – лишь обгоревшая иконка, которую он теперь всегда носит с собой.

«Нас, ветеранов, все меньше, но мы помним о задаче воспитать молодое поколение. И, несмотря на возраст, мы готовы к этому», - заключил Сергей Павлов.

После торжественной части  в БКЗ начался праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск России (Москва). Но в ходе мероприятия была возможность выступить и псковским коллективам – духовом оркестру Мирона Литвака, оркестру Псковского гарнизона, а также заслуженному артисту Александру Либу и другим. На входе в БКЗ перед началом мероприятия на импровизированной сцене, устроенной на военной машине, пел ансамбль «Голубые молнии». Сейчас торжества продолжаются на Октябрьской площади. Завершится «Вальс победного дня» праздничным салютом в честь 65-летия освобождения Пскова.  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31