Новости партнеров
Новости

Александр Нестерук: Использование запасов подземных вод - единственно правильный вариант в решении вопроса водоснабжения Пскова

13.10.2009 16:52|ПсковКомментариев: 15
Псков

Использование запасов подземных вод - единственно правильный вариант в решении вопроса водоснабжения Пскова, подчеркнул руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Александр Нестерук в своем ответе на запрос депутата городской Думы Николая Соболя.

В ответе на депутатский запрос говорится о том, что исходная вода в реке Великой на протяжении длительных периодов, во время ливневых и сезонных паводков, не соответствует требованиям, предъявляемым ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», в первую очередь по цветности, окисляемости и мутности. Например, по последним сведениям, представленным МП «Горводоканал», мутность воды в реке Великой составляет 0,7 мг/л, цветность 140 градусов, содержание железа - 0,8 мг/л, что позволяет отнести её по требованиям ГОСТ 2761-84 к наиболее низкому третьему классу, а вот по окисляемости, показателю, характеризующему загрязнение воды органическими веществами, 24,0 мг/л вода вообще не соответствует требованиям, предъявляемым к водоисточникам.

Как отметил А.Нестерук, применяемая в водоподготовке технология по обработке воды хлором не гарантирует надёжного обеззараживания от возбудителей вирусных инфекций, способных передаваться водным путем: вирусных энтероколитов и менингитов, вирусного гепатита А.

Кроме того, Александр Нестерук в своем ответе отмечает, что по данным гигиенической науки, хлорирование высокоцветных вод, к которым относится вода реки Великой, приводит к образованию в питьевой воде ряда хлорорганических соединений, отрицательно влияющих на здоровье человека. Галогенизированные продукты, образующиеся в процессе хлорирования воды, обладают не только выраженными общетоксическими свойствами, но и эмбрио- и ганадотоксическим мутагенным эффектом. Хлороформ, наиболее типичный продукт, образующийся в процессе хлорирования высокоцветной воды, может оказывать неблагоприятное влияние на генетический аппарат соматических и половых клеток, вызывая развитие злокачественных новообразований и цитогенетических нарушений у населения.    

«В связи с вышеизложенным считаю, что при наличии подземных вод, защищенных от влияния внешних загрязнений и пригодных для использования в качестве источника питьевого водоснабжения населения, усилия, направленные на развитие водозабора из поверхностного источника, являются нецелесообразными и стратегически не верными», - заключил А.Нестерук.

Ранее сообщалось, что Николай Соболь заявил о необходимости изменить источник водоснабжения для коммунального водопровода Пскова. По его мнению, чтобы жители Пскова в перспективе гарантированно получили качественную питьевую воду из городского водопровода, и многие сотни миллионов рублей были использованы эффективно, необходимо органам местного самоуправления совместно с руководством «Горводоканала» и администрацией Псковской области принять решение (до начала расходования заемных средств, привлекаемых «Горводоканалом», под гарантии муниципалитета и администрации Псковской области) об изменении источника водоснабжения для коммунального водопровода Пскова (с существующего поверхностного из реки Великой на подземный - из артскважин).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.