Новости партнеров
Новости

Политобзор с 20 по 26 сентября: О партбилете, спецназе и ГИБДД

27.09.2010 22:58|ПсковКомментариев: 3

«Сбрасывать кожу» продолжает псковское региональное отделение партии «Единая Россия». В стане единороссов продолжаются замены руководящих кадров, о которых мы уже писали. На этом события не закончились – на прошедшей неделе стало известно, что один из «отцов-основателей» регионального отделения, депутат Псковского областного Собрания, великолукский промышленник Борис Каракаев написал заявление о выходе из «Единой России».

Псков

На наш взгляд, решение положить партбилет на стол было скорее эмоциональным поступком. По мнению экспертов, в последнее время Борис Николаевич не имел в псковском отделении партии сильного влияния, как в прежние времена. Однако, несмотря на отсутствие влияния, он оставался довольно авторитетным политиком. Публичных поводов для изгнания Бориса Каракаева из политсовета и президиума, на первый взгляд вроде бы не было. Был достаточно лоялен, в плетении интриг замечен не был, в великолукских игрищах заметного участия не принимал. Логика, которая привела к его исключению из политсовета, не слишком понятна. Можно сделать несколько предположений.

Первое. Существует некая система обновления кадров, и Бориса Каракаева намеревались заменить другой кандидатурой. Однако люди, которые готовили замену, не учли что Борис Николаевич в конце 1990-х - начале 2000-х входил в топ-10 наиболее заметных региональных политических деятелей. Такой реакции от него просто не ожидали.

Второе. Данное действие - обдуманный, целенаправленный, обоснованный показательный сигнал для местного политбомонда. Подтекст такой: независимо от своего положения, каждый бизнесмен, каждый промышленник или каждый партийный лидер должен знать свое место. По имеющейся информации, кроме Бориса Каракаева, неплохие шансы на вылет из политсовета и президиума были у еще одного видного единоросса.

Третье. По некоторой информации, могло иметь место давление на Бориса Николаевича в связи с его работой в качестве директора великолукского радиозавода. Псковские судебные приставы называли ООО «Радиоприбор-плюс» в числе предприятий, задолжавших своим работникам солидные суммы. Согласно этой версии, Борису Николаевичу намекнули, что задолженность по зарплате не красит одного из лидеров псковской «Единой России». Впрочем, с учетом версии №2 это могло стать не только причиной, но и поводом к опале известного единоросса.

Четвертая. Уход Бориса Каракаева может быть связан с политическими процессам, происходящими в Великих Луках. Согласно этой версии, происходящее является элементом неких договоренностей между губернатором и политическим кланом Николая Козловского. Отметим, что место Бориса Каракаева в политсовете занял Сергей Гусев – один из наиболее заметных деятелей в команде главы великолукской администрации. Эксперты считают его главным политтехнологом «Единой России» в Великих Луках. Все это может быть связано и с уходом из администрации Владимира Тетерина.

На прошедшей неделе в региональные СМИ просочилась информация о том, что Владимир Тетерин больше не работает первым заместителем главы администрации города Великие Луки. Выяснилось, что боевой офицер покинул администрацию еще в конце августа – начале сентября. Официальных сообщений по этому поводу не поступало, а на сайте администрации городской администрации Владимир Тетерин некоторое время числится среди первых заместителей главы городской администрации (до его ухода в администрации работали два «первых заместителя»). Больше всего удивляет кулуарный характер увольнения. Региональные СМИ и пресс-служба областной администрации как бы не заметили события.

Стоит напомнить, что Владимир Евгеньевич появился в Великих Луках в мае 2009 года в качестве специального представителя губернатора Псковской области. В марте 2010 года Владимир Тетерин по настоянию региональных властей и лично губернатора

пополнил ряды заместителей великолукского сити-менеджера (точнее, ряды первых заместителей).

Официозные СМИ оценили это назначение как формирование «спецподразделения» в администрации города Великие Луки, напоминая о работе Владимира Тетерина в спецподразделении «Вымпел» (по данным открытых источников, ранее он служил начальником отдела спецопераций). «О нем сразу заговорили как о фигуре влияния, «смотрящем» главы региона за ситуацией в южной столице области», - писала «Псковская Правда» в марте 2010 года после перевода В. Тетерина в великолукскую администрацию.

При этом проводились параллели с назначением Александра Вологжанина «социальным» заместителем главы администрации Пскова.

Почему же ветеран спецфронта покинул Великие Луки? Небольшое количество официальной информации и осторожные комментарии великолукских политиков позволяют выдвинуть несколько объяснений.

Первая версия: надоело. Владимиру Тетерину не удалось стать заметной фигурой в великолукской политике. Роль клерка муниципального уровня не пришлась ему по душе. Вероятно, понимая, что в принципе он ничего не решает, и что чиновничья карьера - занятие малоперспективное и неинтересное, Владимир Евгеньевич решил вернуться на прежнее поприще и укатил из Великих Лук. Надо полагать, ветераны «Вымпела» проблемами трудоустройства не озабочены, и теперь бывший первый замглавы администрации нашел более подобающее занятие.

Вторая версия связана с великолукскими политиками. Собственно, непубличный характер великолукской политики заставляет делать самые смелые и фантастичные предположения. Возможно, увольнение В. Тетерина связано с характером сложившихся взаимоотношений с главой администрации города Великие Луки Николаем Козловским. По мнению ряда наблюдателей, властная вертикаль во втором по величине городе региона работает со сбоями, в отличие от областного центра. Нельзя сказать, что великолукские власти оппозиционны или нелояльны. Скорее они существуют сами по себе.

На прошедшей неделе открылся очередной парламентский сезон – законотворцы начали готовиться к установочной осенней сессии, намеченной на 30 сентября. Жарковато было на заседании комитета по законодательству и экономической политики Псковского областного Собрания депутатов во вторник, 21 сентября. Предметом спора стал законопроект о наказах избирателей. Общее мнение выразил первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов: с принятием закона ничего не изменится. Депутаты рекомендовали Собранию отклонить законопроект.

Спикер Собрания Борис Полозов на прошедшей неделе провел встречу с журналистами, на которой сделал несколько интересных заявлений. В частности, он одобрил идею сокращения численности депутатского корпуса с 44 до 33 человек. Председатель Собрания не исключил возможность переноса выборов в областное Собрание пятого созыва на осень 2011 года. Борис Полозов напомнил о законопроекте, посвященном новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы, который депутатам предстоит рассмотреть осенью. Ожидается, что он вызовет немало споров. Внимание к социальным вопросам проявил лидер псковских справедливороссов, депутат областного Собрания Михаил Брячак, выступивший с рядом заявлений на острые темы. В частности, председатель регионального отделения «Справедливой России» высказался в поддержку введения прогрессивного налога на доходы, поддержал госрегулирование цен на продовольственные товары, а также подверг уничижительной критике работу ГИБДД.

Все это свидетельствует о возобновлении активности псковских политиков. Будем надеяться, в связи с возращением депутатов из отпусков, политическая жизнь станет еще более разнообразной.

Денис Бахтин

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 441 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.