Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор с 20 по 26 сентября: О партбилете, спецназе и ГИБДД

27.09.2010 22:58 ПЛН, Псков

«Сбрасывать кожу» продолжает псковское региональное отделение партии «Единая Россия». В стане единороссов продолжаются замены руководящих кадров, о которых мы уже писали. На этом события не закончились – на прошедшей неделе стало известно, что один из «отцов-основателей» регионального отделения, депутат Псковского областного Собрания, великолукский промышленник Борис Каракаев написал заявление о выходе из «Единой России».

Псков

На наш взгляд, решение положить партбилет на стол было скорее эмоциональным поступком. По мнению экспертов, в последнее время Борис Николаевич не имел в псковском отделении партии сильного влияния, как в прежние времена. Однако, несмотря на отсутствие влияния, он оставался довольно авторитетным политиком. Публичных поводов для изгнания Бориса Каракаева из политсовета и президиума, на первый взгляд вроде бы не было. Был достаточно лоялен, в плетении интриг замечен не был, в великолукских игрищах заметного участия не принимал. Логика, которая привела к его исключению из политсовета, не слишком понятна. Можно сделать несколько предположений.

Первое. Существует некая система обновления кадров, и Бориса Каракаева намеревались заменить другой кандидатурой. Однако люди, которые готовили замену, не учли что Борис Николаевич в конце 1990-х - начале 2000-х входил в топ-10 наиболее заметных региональных политических деятелей. Такой реакции от него просто не ожидали.

Второе. Данное действие - обдуманный, целенаправленный, обоснованный показательный сигнал для местного политбомонда. Подтекст такой: независимо от своего положения, каждый бизнесмен, каждый промышленник или каждый партийный лидер должен знать свое место. По имеющейся информации, кроме Бориса Каракаева, неплохие шансы на вылет из политсовета и президиума были у еще одного видного единоросса.

Третье. По некоторой информации, могло иметь место давление на Бориса Николаевича в связи с его работой в качестве директора великолукского радиозавода. Псковские судебные приставы называли ООО «Радиоприбор-плюс» в числе предприятий, задолжавших своим работникам солидные суммы. Согласно этой версии, Борису Николаевичу намекнули, что задолженность по зарплате не красит одного из лидеров псковской «Единой России». Впрочем, с учетом версии №2 это могло стать не только причиной, но и поводом к опале известного единоросса.

Четвертая. Уход Бориса Каракаева может быть связан с политическими процессам, происходящими в Великих Луках. Согласно этой версии, происходящее является элементом неких договоренностей между губернатором и политическим кланом Николая Козловского. Отметим, что место Бориса Каракаева в политсовете занял Сергей Гусев – один из наиболее заметных деятелей в команде главы великолукской администрации. Эксперты считают его главным политтехнологом «Единой России» в Великих Луках. Все это может быть связано и с уходом из администрации Владимира Тетерина.

На прошедшей неделе в региональные СМИ просочилась информация о том, что Владимир Тетерин больше не работает первым заместителем главы администрации города Великие Луки. Выяснилось, что боевой офицер покинул администрацию еще в конце августа – начале сентября. Официальных сообщений по этому поводу не поступало, а на сайте администрации городской администрации Владимир Тетерин некоторое время числится среди первых заместителей главы городской администрации (до его ухода в администрации работали два «первых заместителя»). Больше всего удивляет кулуарный характер увольнения. Региональные СМИ и пресс-служба областной администрации как бы не заметили события.

Стоит напомнить, что Владимир Евгеньевич появился в Великих Луках в мае 2009 года в качестве специального представителя губернатора Псковской области. В марте 2010 года Владимир Тетерин по настоянию региональных властей и лично губернатора

пополнил ряды заместителей великолукского сити-менеджера (точнее, ряды первых заместителей).

Официозные СМИ оценили это назначение как формирование «спецподразделения» в администрации города Великие Луки, напоминая о работе Владимира Тетерина в спецподразделении «Вымпел» (по данным открытых источников, ранее он служил начальником отдела спецопераций). «О нем сразу заговорили как о фигуре влияния, «смотрящем» главы региона за ситуацией в южной столице области», - писала «Псковская Правда» в марте 2010 года после перевода В. Тетерина в великолукскую администрацию.

При этом проводились параллели с назначением Александра Вологжанина «социальным» заместителем главы администрации Пскова.

Почему же ветеран спецфронта покинул Великие Луки? Небольшое количество официальной информации и осторожные комментарии великолукских политиков позволяют выдвинуть несколько объяснений.

Первая версия: надоело. Владимиру Тетерину не удалось стать заметной фигурой в великолукской политике. Роль клерка муниципального уровня не пришлась ему по душе. Вероятно, понимая, что в принципе он ничего не решает, и что чиновничья карьера - занятие малоперспективное и неинтересное, Владимир Евгеньевич решил вернуться на прежнее поприще и укатил из Великих Лук. Надо полагать, ветераны «Вымпела» проблемами трудоустройства не озабочены, и теперь бывший первый замглавы администрации нашел более подобающее занятие.

Вторая версия связана с великолукскими политиками. Собственно, непубличный характер великолукской политики заставляет делать самые смелые и фантастичные предположения. Возможно, увольнение В. Тетерина связано с характером сложившихся взаимоотношений с главой администрации города Великие Луки Николаем Козловским. По мнению ряда наблюдателей, властная вертикаль во втором по величине городе региона работает со сбоями, в отличие от областного центра. Нельзя сказать, что великолукские власти оппозиционны или нелояльны. Скорее они существуют сами по себе.

На прошедшей неделе открылся очередной парламентский сезон – законотворцы начали готовиться к установочной осенней сессии, намеченной на 30 сентября. Жарковато было на заседании комитета по законодательству и экономической политики Псковского областного Собрания депутатов во вторник, 21 сентября. Предметом спора стал законопроект о наказах избирателей. Общее мнение выразил первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Котов: с принятием закона ничего не изменится. Депутаты рекомендовали Собранию отклонить законопроект.

Спикер Собрания Борис Полозов на прошедшей неделе провел встречу с журналистами, на которой сделал несколько интересных заявлений. В частности, он одобрил идею сокращения численности депутатского корпуса с 44 до 33 человек. Председатель Собрания не исключил возможность переноса выборов в областное Собрание пятого созыва на осень 2011 года. Борис Полозов напомнил о законопроекте, посвященном новой системе оплаты труда работников бюджетной сферы, который депутатам предстоит рассмотреть осенью. Ожидается, что он вызовет немало споров. Внимание к социальным вопросам проявил лидер псковских справедливороссов, депутат областного Собрания Михаил Брячак, выступивший с рядом заявлений на острые темы. В частности, председатель регионального отделения «Справедливой России» высказался в поддержку введения прогрессивного налога на доходы, поддержал госрегулирование цен на продовольственные товары, а также подверг уничижительной критике работу ГИБДД.

Все это свидетельствует о возобновлении активности псковских политиков. Будем надеяться, в связи с возращением депутатов из отпусков, политическая жизнь станет еще более разнообразной.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31