Новости партнеров
Новости

Краеведческие издания Псковской области оказались лучшими в России

03.12.2010 13:55|ПсковКомментариев: 2
Краеведческие издания «Невельский сборник» и журнал «Псков» вышли в финал и победили в общероссийском конкурсе краеведческих периодических изданий. Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в Госкомитете Псковской области по культуре.

Письмо в адрес администрации Псковской области поступило от Международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева, который является организатором конкурса. В конкурсе принимали участие 173 издания со всей страны. Жюри отобрало в финал конкурса 29 изданий, получивших почетные дипломы и небольшие субсидии. Жюри оценило высокий профессиональный уровень подготовки краеведческих изданий «Невельский сборник» и журнала «Псков», их просветительское значение, роль в культурном сообществе региона.

«Выражаю глубокую признательность редакционным коллективам замечательных краеведческих изданий «Невельский сборник» и «Псков» за сохранение исторической памяти, высокую культурно-просветительскую миссию, - сказал и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. - Оба издания были созданы в середине 90-х годов прошлого века и прочно заняли свои позиции среди краеведческих изданий».

Идеологом, инициатором создания «Невельского сборника» является замечательный культуролог, истинный патриот Невельского края Людмила Максимовская, которая по сей день является редактором журнала и постоянным организатором знаменитых Невельских Бахтинских чтений.

Научно-практический, историко-краеведческий журнал «Псков» объединил профессорско-преподавательский состав Псковского государственного педагогического института им. С.М.Кирова, студентов вуза, историков, литературоведов, географов, лингвистов, этнографов и археологов. На протяжении многих лет издания востребованы читателями, их знают не только в Псковской области, но и в других регионах России и зарубежья.

Представленные материалы всегда воспринимаются с большим интересом среди краеведов, историков, педагогов образовательных учреждений. Именно в «Невельском сборнике» и журнале «Псков» можно прочесть о людях, внесших большой вклад в культуру и науку.

Добавим, что Фонд имени Д.С.Лихачева (Санкт-Петербург) осуществляет программу, направленную на развитие краеведческой периодики в России, которую создают истинные энтузиасты своего дела, о которых академик Д.С.Лихачев писал в своей знаменитой статье «Краеведение как наука и как деятельность». Цель программы - повысить общественный и культурный статус краеведческой периодики. Программа была поддержана Президентом РФ Д.А.Медведевым и осуществляется на средства президентского гранта.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 328 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.