Новый Год

Навстречу новому году

30.11.2009 13:58|ПсковКомментариев: 7

Вот и наступает предновогодняя пора, когда все начинают готовиться к встрече самого долгожданного  и любимого праздника - Нового года. К сожалению, новый год бывает только раз в году, и организовать его хочется как-то по-особому ярко и незабываемо. Поэтому в предновогодней суматохе в головах людей начинает крутиться масса разных  вопросов: как и где встречать, что надеть, что подарить. Попробуем на них ответить.

 Где встречать?

Из года в год уже более 300 лет люди празднуют Новый год. Из года в год одно и то же – поздравление президента, новогодний салют, и салат оливье. А ведь новогодние праздники должны быть веселыми, оригинальными и запоминающимися. Тут вспомнился анекдот: «- Как Новый год встретил? - Не знаю, еще не рассказывали». Так как и где встретить Новый 2010 год, чтоб он запомнился на всю оставшуюся жизнь, а не превратился в банальные посиделки у телевизора с бокалом шампанского и миской оливье? С этим вопросом я обратились к  директору кафе «Калейдоскоп», «Элит-кафе», бар «Трюм», депутату Псковской городской Думы Светлане Андреевой, генеральному директору компании «Ресторанный партнер» Андрею Филатову и директору агентства праздничных «Жар-птица» Светлане Насоновой.

Псков

Светлана Андреева:

-Мне кажется, что не так важно, где встречать, как  с кем встречать. Конечно, я считаю Новый год семейным праздником. И встречать этот замечательный праздник нужно обязательно в кругу близких и дорогих людей. С другой стороны, на мой взгляд, мы все сегодня занятые люди, мы все каждый день погружены в рутину работы и домашнего хозяйства. И может в Новый год как раз и нужно устроить себе праздник. Пусть в эту ночь за вас поработает кто-то другой и приготовит красивый стол, праздничную программу, а вы побудете гостем в этот праздник, а утром вернетесь в чистый дом, где можно продолжить отдых».

Андрей Филатов:

- На самом деле все зависит от той жизненной ситуации, в которой вы находитесь. Если у вас есть близкие родные люди, нуждающиеся в вашем внимании, то однозначно - дома. Если же вы хотите отметить новый год со своими близкими не в рамках квартиры, то можно отпраздновать и в ресторане. Конечно, это, в свою очередь, зависит от жизненного статуса и денежных средств, которыми вы располагаете. Если все же вы решите отпраздновать Новый год в клубе, кафе и ресторане, обратите внимание на то, что предлагает заведение в новогоднюю ночь. Многие идут на хитрость  и предлагают низкие цены, в тоже время люди остаются голодными и праздника не получается.

Светлана Насонова:

- Вариантов встречи Нового года очень много, поэтому все зависит от вашей фантазии. Например, можно уехать в зимний лес с компанией весёлых друзей, нарядить самую что ни на есть живую ёлку, развести новогодний костёр, изобразив иллюстрацию к сказке  «Двенадцать месяцев».  Или полететь на Гавайи и встретить Новый год в хороводе вокруг пальмы (тоже, ведь, дерево, и гирлянды разноцветные на него повесить можно).  А можно никуда не ездить, не летать, остаться в городе и пространства для фантазии здесь никак не меньше. И, наконец, вы можете смело нарушать все традиции – вместо Деда Мороза и Снегурочки пригласить, например, Волка с Красной шапочкой, вместо ёлки нарядить кактус, а если за окном не будет в эту ночь снега, то можно устроить почти настоящий снегопад у себя дома!

Все это можно организовать своими силами, а можно обратиться к профессионалам, причем не только за услугами проведения праздника, а также за самой идеей, чтобы потом самим ее воплотить.

 В чем встречать?

Не так легко ответить на этот вопрос. Поэтому начинать задумываться об этом стоит уже сейчас. Самый простой вариант – надеть вечернее платье или костюм, который уже не раз верой и правдой служил вам на всяких торжественных мероприятиях и не переживать по этому поводу. Однако Новый год – праздник особенный. Он не просто торжественный, он волшебный.

Псков

По традиции Новый год стоит встречать во всем новом. В Италии, например, даже есть традиция, согласно которой из дома выкидывают все старое и ненужное. Конечно, не стоит так поступать со своей одеждой, но немного обновить гардероб всё-таки нужно.  На наши вопросы отвечает, директор псковской  фабрики «Славянка» Елена Косенкова:

 - В чем встречать Новый 2010 год?

- Учитывая, что 2010 год - Год тигра, цветовая гамма нарядов очень широкая. Так, например, подойдут красные оттенки, солнечные и, конечно, полосатые ансамбли.  Материалы предпочтительней выбирать натуральные: кожа, шелк, замша и другие. Их можно комбинировать и создавать различные образы. Главное – грациозность силуэта. Можно надеть облегающие кофты и брюки, приталенные жакеты или узкие юбки с высоким поясом. Но, конечно, самым лучшим нарядом для женщины станет элегантное вечернее платье, а для мужчины – красивый костюм.  Понятно, что модель выбранного туалета будет зависеть от того, где  вы планируете встречать новый. Это может быть длинное декольтированное платье для приемов, балов, банкетов, вечернее платье для ресторана, похода в гости, нарядный костюм для корпоративной вечеринки, удобная праздничная одежда для домашнего торжества, стильный модный наряд для дискотеки или молодежной вечеринки.

Что подарить?

Пожалуй, этот вопрос является самым сложным из всех. Ведь подарки – это то, без чего невозможно представить новогодние праздники. Получать подарки всегда приятно, но еще приятнее дарить их близким и дорогим людям. Кстати, в разных странах «проблема удачного подарка» решается по-своему. В США принято преподносить вещи вместе с кассовыми чеками, чтобы можно было сдать или обменять, в Германии ограничиваются купюрами в конвертах – сами покупайте, что хотите, а на Востоке вопрос «что дарить» вообще не встает: все решают гороскопы и традиции. Хотя, мы живем не на Востоке, но в гороскопы тоже верим.

Псков

А это значит, что можно сразу одним выстрелом убить двух зайцев и набрать мешок керамических тигров (символов года) для всех ваших знакомых. В любом магазине этого добра полным-полно. И цены вполне приемлемы: начиная с малюсеньких тигренков за 20 рублей и заканчивая тирами-копилками за более приличную сумму. Другой вопрос, что делать «счастливому» обладателю с этими милыми безделушками? А сколько вы отправили в мусорное ведро всех этих поросят, мышек и козлов за предыдущие годы?.. Большая часть из них вообще не нашлась после новогодней ночи. Ведь по новой, кем-то придуманной традиции, праздничный банкет никак не может обойтись без символа года, водружённого на стол (иначе счастью не бывать!). А утром себя бы найти, не то, что «символ года», затерянный среди тарелок и блюд. Однако, что подарить? Какой оригинальный подарок выбрать? – вопросы, на которые не так легко ответить в условиях предновогодней суеты. На эти вопросы отвечает директор «Красного куба», «Экспедиции», «Mascotte» Ольга Пантелеева:

- Если вы хотите подарить оригинальный подарок, то нужно стороной обходить средства гигиены, домашние халаты, тапочки, носки и другие абсолютно ненужные вещи, которыми многие любят одаривать своих друзей и знакомых. У большинства сложилось мнение, что подарок должен быть практичным, а о том, что он ещё может быть и оригинальным, знают немногие. Например, можно купить шапки, варежки, перчатки-тигры для мужчин и женщин, которые на протяжении холодов будут радовать ваших родных и близких. Также с уклоном на Год тигра можно подарить рамки, шкатулки и  множество интерьерных вещей. Кроме того, сейчас актуальны всевозможные шарфы и палантины. Еще один вариант оригинального подарка, пользующегося особым спросом - это портмоне, визитницы, кошельки и обложки для паспорта. И помните, что, подарив нестандартную вещицу, вы преподнесете не только подарок, но и отличное настроение вместе с ним на весь праздник.

В общем, как видите, вариантов одежды, подарков, и мест празднования Нового года бесконечное множество. Надеюсь, что наши советы помогут вам сделать этот праздник ярким и веселым, ведь как гласит поговорка – как встретишь Новый год, так и… Ну, вы и сами знаете. Так, что выбор за Вами!

Дарья Ефимова

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 141 человек
Лента новостей
Последние новости