Новости партнеров
Новый Год

Живая или искусственная ель украсит главную площадь в следующем году, должны решать псковичи - Ян Лузин

14.12.2009 18:25|ПсковКомментариев: 14

В этом году на Октябрьской площади в Пскове будет установлена живая елка. 25- метровая ель-красавица была найдена почти за 80 км от Пскова. Об этом рассказал глава администрации города Пскова Ян Лузин в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей.

По его словам, высказываются разные мнения относительно приобретения городом искусственной новогодней ели. «Одни говорят, что новогодние елки должны быть живыми. Конечно, это создает настоящую атмосферу праздника. Но деревья таких размеров находить очень сложно. Другие говорят, что настоящие елки - это и значительные расходы из городского бюджета, и просто по-человечески жалко, потому что эти деревья действительно уникальные», - рассказал Ян Лузин.

«Я думаю, что и та, и другая точки зрения имеют право на жизнь. Мы обязательно посоветуемся с псковичами. Дня нас очень важно мнение горожан. Искусственные ели бывают тоже очень симпатичные внешне, и с эстетической точки зрения могут выглядеть даже лучше, чем живые», - отметил глава администрации Пскова.

По его словам, искусственные ели, конечно, представляют определенную угрозу при использовании в закрытых помещениях. «Если речь идет об открытом воздухе, в рамках проведения противопожарных мероприятий здесь все будет организовано в соответствии нормами. Во всех крупных городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, подавляющее число городских елей искусственные. Они достаточно качественные, внешне выглядят более эстетично, и, конечно, с точки зрения экологии это более правильное решение, ну есть еще и моральный момент. Для нас очень важно, чтобы жители Пскова чувствовали атмосферу праздника. Если искусственная ель не будет помехой, то, может быть, мы пойдем по этому пути. К тому же приобретение искусственной ели - экономически выгодный вариант. Такая ель будет стоить порядка 1 млн. рублей, но с учетом тех денег, которые тратятся на вырубку, доставку установку живой ели – (250 тыс. рублей), затраты на искусственную могут окупиться за два года», - рассказал Ян Лузин.

Напомним, что с предложением купить искусственную елку для городской площади выступил МП «Комбинат благоустройства». «Псковская область всегда считалась лесным регионом. Действительно, у нас много елей, но хорошую ровную елку, которая бы украсила Октябрьскую площадь, найти практически невозможно», - сказал представитель комбината благоустройства. По его словам, ель, которая будет украшать город в честь наступления 2010 года, нашли аж за 85 км от города. В связи с этим, комбинат благоустройства высказал предложение купить хорошую искусственную елку, что сняло бы ежегодно возникающие проблемы с поиском и доставкой натуральной ели.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.