Сегодня: Среда, 18 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Для экономных мам Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Традиционный новогодний стол обойдется псковичам в две тысячи рублей

23.12.2009 14:58 ПЛН, Псков

Совсем немногого осталось до Нового года. Порядочные и экономные домохозяйки загодя начали готовиться к 31 декабря - дню великих ежегодных кулинарных подвигов. В магазинной суете за последние дни без четко составленных списков необходимого вряд ли сможет обойтись любая женщина. Как говорится, в голове все мелочи не удержать, да и незачем.

Псков

Каждый Новый год отчаянные домохозяйки пытаются найти какие-то необычные рецепты, чтобы порадовать своих домашних и долгожданных гостей. Другой вопрос - стоит ли так издеваться над своим организмом и запихивать в 12 часов ночи в него все мыслимые и не мыслимые продукты, которые в последние годы появились на наших прилавках. А потом еще и запить все крепкими спиртными напитками вперемешку с шампанским. Настоящий фейерверк в организме! Но не будем о грустном, так уж и быть, побалуем себя вкусненьким в этот всеми любимый праздник.

Мы попробовали составить список самых необходимых, так сказать, традиционных продуктов, без которых невозможно представить новогоднее застолье. После проведенного мозгового штурма выяснилось, что их оказалось не так уж и много: икра, шампанское, мандарины.  

Минимальный новогодний набор, кстати, вполне достаточный для поглощения еды в полночь, обойдется в этом году в среднем в районе 400 рублей.

Примерная стоимость 1 кг мандарин в Пскове сейчас составляет от 70 до 90 рублей, цена на икру варьируется от 130 до 240 рублей, а шампанское можно купить за 80-140 рублей за бутылку. 

У тех, кто является консерватором до мозга костей, в список будут включены и такие блюда как «Оливье», «Шуба», заливное, холодец и, конечно, торт «Наполеон». 

На продукты для такого меню ориентировочно на 5 человек вам понадобится всего лишь одна тысяча рублей. При этом салат «Оливье» вашего приготовления на пять порций будет стоить чуть более 170 рублей, а «Шуба» - рублей 80. В то же время, если у вас нет времени на нарезку салатов, вы можете купить их в магазинах, однако стоить они будут гораздо дороже -  230 и 180 рублей за 1 кг.

Псков

На нежное лакомство из судака необходимо около 170 рублей. Чтобы ваше заливное никто не назвал гадостью, попробуйте приготовить его по следующему рецепту.  Нужно купить филе судака, корень сельдерея и желатин. Внимание: рыба должна быть белого цвета, без каких-либо желтых оттенков. Желатин надо соединить с небольшим количеством воды. Пока он растворяется, можно сварить бульон на основе корня петрушки и сельдерея, которые в измельченном виде добавляют в воду. Бульон посолить и поперчить. Тушку судака нарезать на порционные кусочки. Когда бульон закипит, его надо процедить, и варить в нем рыбу 7-8 минут. В часть бульона влить воду с растворенным желатином. Готовый судак выложить в тарелки и залить бульоном. Сверху выложить украшения из морковки, свежего перца, оливок или укропа.

Если вы захотите, чтобы на вашем столе присутствовали свежие овощи, выложить за это вам придется около 200 рублей, но нет никакой уверенности, что их вкус хоть как-то отдаленно напомнит вкус настоящих весенних овощей. Сладкий перец сейчас стоит 100 рублей за килограмм, помидоры и огурцы - около 80, зелень - по 200 рублей за большой килограммовый пучок.  На городских рынках можно приобрести вкусные и красивые овощи, специально выращенные к новому году псковскими сельхозпроизводителями. Желающим украсить стол фруктами надо припасти еще около 300 рублей. Украшение из свежего ананаса обойдется в 90 рублей.

Псков

На праздничный стол многие достанут из своих закромов домашние заготовки. Самым любим лакомством у нас - русских людей, наверное, считаются грибочки. Маринованные и соленые, кто как больше любит. Если в вашей семье не занимаются заготовками на зиму, вы без труда сможете найти грибы в магазине. На псковских прилавках их сейчас большой ассортимент. Обычные баночки опят и шампиньонов (по 250 грамм) стоят по 50 рублей. Одна проблема - в продаже представлен только маринованный продукт. И еще не забывайте, что с грибами нужно быть осторожными, чтобы не омрачить себе праздник.

Псков

Кстати, пригодятся и собственноручно приготовленные разнообразные компоты. Они гораздо лучше магазинных соков, средняя цена которых сейчас 45 рублей за 1,5 литра. Любители шипучек могут купить колу по 30-40 рублей.

Не помешает на застолье и соленая рыбка. Горбушу можно посолить и самим. Это будет и дешевле, и вкуснее, чем покупная рыба, особенно та, которая в вакуумной упаковке. Засоленная дома свежемороженая рыба вам обойдется чуть более 100 рублей за штуку, а расфасованная по 250 грамм - от 140 до 230 рублей. Солить рыбу дома очень просто. Делаем надрезы вдоль хребта на расстоянии одного сантиметра друг от друга, но аккуратно, не прорезая кожу. Хребет и реберные кости при этом нужно удалить. Раскладываем тушку (получившиеся две половинки) на ровной поверхности кожей вниз и натираем филе солью и сахаром. На среднюю, к примеру, горбушу понадобиться столовая ложка соли, смешанная с одной чайной ложкой сахара. Затем рыбу нужно завернуть в материю и положить в холодильник на 2 дня. Готовую соленую рыбу нарезают кусочками и складывают в посуду, не забыв полить маслом.

Еще на стол в качестве закуски можно поставить оливки - 40 рублей за баночку, мясную и сырную нарезку – за 400 рублей. Для тех, кто еще не приступил к закупке продуктов, да и  тех, у кого список покупок еще не выполнен до конца, хочется напомнить об организованных в Пскове рынках выходного дня. В эту субботу, думаю, там будет многолюдно.

Помимо всех традиционных блюд, наверное, в каждой семье, создают свои особенные кулинарные шедевры. Моя подруга на каждый Новый год готовит какие-то волшебные сырные палочки по рецепту мамы, а в моей семье праздничный стол немыслим без горячего французского салата. Это потрясающее блюдо готовится из стручковой фасоли (30 рублей упаковка), помидоров (75 рублей 1 килограмм) и грудинки (около 400 рублей). Сначала на сковороде обжаривается грамм 300 грудинки, нарезанной кубиками. Потом туда нужно добавить отваренную минут пять в подсоленной воде стручковую фасоль, а затем также нарезанные кубиками помидоры. Все в одинаковом количестве.  Овощи и мясо необходимо приправить солью и черным перцем, а за несколько минут до готовности добавить 3-4 зубчика измельченного чеснока. Готовится блюдо очень быстро и подается на стол горячим.

Вообще, что касается горячих блюд, то здесь вкусы россиян слишком разнообразны. Среди популярных новогодне-рождественских мясных яств можно назвать гуся с яблоками и тушеного кролика. Эти представители фауны продаются на псковских рынках в среднем около 200-300 рублей за килограмм. Однако за ними придется в прямом смысле поохотиться, не часто их можно увидеть на псковских прилавках.

Некоторые граждане и во все на этот праздник горячие блюда не готовят или оставляют их «на завтра», потому что обычно все хотят покушать «горяченького» только к обеду 1 января.

Псков

При таком наборе блюд и продуктов, конечно, многим за столом не обойтись без чудного русского напитка. Если не хотите неприятных последствий, к выбору водки нужно отнестись особенно тщательно, а не гнаться за дешевизной. Это, в принципе, касается и всего алкоголя. Водку в магазинах Пскова сейчас продают разнообразную от 120 до 600 рублей за поллитра. Предпочитающим пить вино, нужно приготовить 200 рублей, а для ценителей - все 500. Если хотите выпить коньячка, то сегодня его цена варьируется от 300 рублей до бесконечности. Все зависит от вашего вкуса и достатка. Псковичи, желающие употреблять в Новый год качественные и недорогие напитки, обычно отправляют «караван в дьютик».

Итак, подводя итог, можно сказать, что традиционно Новый год отмечают со следующим меню: икра, шампанское, вино, водка, мандарины, «Оливье», «Шуба», заливное, холодец, торт «Наполеон».  В конце 2009 года на его приготовление вам придется потратить около 2 тысяч рублей. Те, кто предпочтет видеть на столе изыски, как говорится, должны рассчитывать на свой кошелек.

Надо сказать, что подавать особенные яства к новогоднему и рождественскому столу принято во всех странах. Так, французы кушают традиционную индейку, немцы - жареного гуся,  бельгийцы - телячью колбасу с трюфелями, японцы - холодные закуски, которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, с сюрпризами - запеченными в начинке монетками, орешками, стручками перца.

***

После всей беготни с закупками и приготовлениями, важно не забыть о праздничной сервировке стола. Наступающий год - Год Тигра, а значит желательно, чтобы и на столе присутствовала желто-коричневая расцветка. Поскольку 2010 год - год белого металлического Тигра, можно поставить на стол белые, желтые, пурпурные или двухцветные свечи. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. Астрологи не советуют позволять выпить по случаю праздника лишнюю рюмку, потому полосатый хищник дурного и глупого поведения не любит. В убранстве комнат и стола должны присутствовать вещи из металла: серебряная посуда, украшения из металлокерамики.

Где бы вы не отмечали Новый год - дома, в гостях, клубе или ресторане - главное, не переборщить ни с закусками, ни с напитками. И тогда, Новый год вы встретите не только в приятной обстановке среди родных и друзей, но и с хорошим самочувствием, а значит и настроением.

Приятного аппетита в Новом 2010 году!

Софья Лисицына

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31