Новости партнеров
Недвижимость

Валентина Матвиенко определила чиновника, который понесет ответственность в случае удорожания строительства жилья

02.07.2018 08:19|ПсковКомментариев: 3

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от замминистра строительного ведомства личных гарантий сохранения уровня цен на новостройки.

Как сообщает Единый портал застройщиков, при утверждении Советом Федерации закона, ужесточающего требования к застройщику, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко призвала отраслевое ведомство проследить, чтобы новые правила финансирования индустриального домостроения не вызвали подорожания квартир в новостройках.

Перед этим представлявший закон заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заверил сенаторов, что введение банковского сопровождения застройщика и использование эскроу-счетов если и вызовет рост стоимости жилья, то не более, чем на один процент.

Следует отметить, что в настоящее время слова замминистра находят подтверждение. Цены новостроек не растут. Более того, первые расчеты, которые сейчас застройщики делают совместно с банками, показывают, что переход на работу со счетами эскроу повышает себестоимость строительства в пределах 2%. Но при этом не требуется производить оборотных отчислений в компенсационный фонд дольщиков в размере 1,2%. Т.е. расчеты подтверждают озвученное Никитой Стасишиным. Себестоимость строительства существенно увеличиться не должна.

В ответ на ценовой прогноз представителя Минстроя России спикер Совета Федерации заметила: «Вам придется персонально, как заместителю министра, отвечать за сказанное в верхней палате парламента. И в случае, если это не будет реализовано, у нас будет право поставить вопрос о вашем соответствии занимаемой должности… Пройдет год, мы проанализируем и сделаем выводы».

Валентина Матвиенко также призвала Минстрой активнее работать с регионами, реализуя положение майского указа президента РФ Владимира Путина довести объемы ввода жилья в стране до 120 млн кв. м в год.

Кстати, это уже второй случай, когда Валентина Матвиенко высказывает строгое предупреждение представителю Минстроя России. Так, в ноябре 2014 года замминистра строительства Юрий Рельян получил от нее «неуд» за работу и был вынужден вскоре покинуть свой пост.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 903 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.