Новости партнеров
Недвижимость

Минстрой намерен решить проблемы всех дольщиков к 2024 году

14.07.2018 10:26|ПсковКомментариев: 4

Окончательное решение проблем дольщиков в России должно произойти до 2023-2024 годов. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в интервью «Российской газете».

Министр отметил, что на данный момент во всех регионах, где есть обманутые дольщики, у властей есть предложения по тому, как решать проблемы этих пострадавших граждан. Однако, есть и сложность, которая заключается в том, что далеко не все жертвы долевого строительства подали заявление на включение себя в соответствующий реестр.

По мнению господина Владимира Якушева, количество проблемных новостроек, по всей видимости, увеличится после внесения всех сведений о строящихся объектах в единую систему ЖКХ.

Согласно официальной статистике Минстроя, в России сейчас 842 проблемных новостройки в 69 регионах, а в реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 30,6 тысячи человек.

«Процедура банкротства в настоящий момент - единственно возможный механизм скорейшей достройки проблемных домов. Исключение с 1 января 2018 года процедур наблюдения и внешнего управления существенно сократили эту процедуру. Теперь в отношении застройщика-банкрота сразу вводится конкурсное управление. Только это одно изменение сразу позволило сократить срок восстановления прав участников строительства минимум на год», - рассказал Владимир Якушев.

Он заявил, что профильное министерство планирует дальнейшее внесение изменений в закон для того, чтобы внедрить дополнительные механизмы, которые позволят максимально быстро передать проблемные дома тем застройщикам, которые готовы их достраивать и решать проблемы дольщиков, купивших в них квартиры.

Напомним, что в начале июля 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об усилении контроля в долевом строительстве жилья. Согласно этому документу, долевое строительство будет работать параллельно с новым механизмом привлечения средств - эскроу-счетами. На таких счетах банки будут хранить средства дольщиков, пока купленное этими гражданами жилье не будет полностью достроено.

опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 688 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.