Сегодня: Понедельник, 01 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Собственной персоной Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Приют в Острове «Глэдис» снижает цены на запчасти Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Поиск друзей на Лоцмане

Без матери и ребенка. Обзор газеты «Псковская губерния»

13.10.2011 15:54 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 39 (561), 12-18 октября 2011 г.

На сайте Центрального разведывательного управления США появилась информация о демографической ситуации в России. Она значительно расходится с информацией Росстата. Согласно официальной российской статистике, «численность постоянного населения Российской Федерации на 1 августа 2011 года составила 142,8 миллиона человек». Но американская разведка считает, что число россиян составляет 138,7 миллиона, то есть, на 4,1 миллиона меньше! А это по численности - больше 20 городов, подобных Пскову, в 6,3 раза больше, чем население Псковской области. Вот такая  «погрешность», подчеркивает Игорь Борисов в статье «О наглой лжи и статистике».

«Традиции искажения статистики коренятся ещё в советском прошлом. Государство содержало за наши деньги огромное Центральное статистическое управление СССР, которое, не покладая рук, работало над искажением информации. Но те искажения носили, в основной своей части, просто маскирующий характер. Многие тысячи сотрудников с утра до вечера занимались тем, что приводили реальную информацию в максимально непотребный вид. Одни данные приводились в пудах, другие в тоннах, третьи в приросте за пятилетку, четвёртые в процентах к 1914 году».

Пять лет назад убили Анну Политковскую. Убийство произошло в день рождения Владимира Путина и спустя два дня после дня рождения Рамзана Кадырова. «Анна Политковская умела задавать неудобные вопросы и находила на них неудобные ответы», - пишет Алексей Семенов в материале «Мёртвая зона».

«Фамилии Путина и Кадырова появлялись в статьях Политковской много раз. Ничего хорошего об этих людях Анна Политковская не говорила. Поэтому некоторые невольно стали думать, что за убийством стоят хорошо известные всем политики. Только кто?

За пять лет до заказчиков убийства следствие так и не добралось. Следователей можно заподозрить в чем угодно, только не в торопливости. Но за те же пять лет в Чечне и во всей России произошли существенные перемены.

Наконец-то стало возможно воочию увидеть знаменитую вертикаль власти. Называется она "Грозный-сити". Ее только что предъявили всему миру на 35-летие Рамзана Кадырова. Небоскребы Грозного и есть та самая вертикаль. Дорогая, сверкающая огнями, пытающая заслонить собой Кавказские горы. Между небоскребами были натянуты канаты, на которых расхаживали канатоходцы».

Жители Дновского и Дедовичского районов Псковской области продолжают борьбу за народное здравоохранение. Об этом читайте в статье Льва Шлосберга «Настоящий народный фронт».

«Темой политического года в Псковской области стали на выборы депутатов Псковского областного Собрания депутатов. Проблемой, затмившей все политические баталии, стало моровое поветрие в псковском здравоохранении: под прикрытием слов о "модернизации здравоохранения" и "повышении качества медицинских услуг" началась массовая зачистка центральных районных больниц: региональные власти ошарашили жителей районов информацией о том, что из 24 центральных районных больниц выделят 6 межрайонных, в которых сфокусируют весь пакет услуг, а в других оставят по паре десятков койко-мест в терапевтическом отделении и столько же более чем странных по статусу коек так называемого "дневного стационара": суммарное планируемое сокращение круглосуточных койко-мест составляло до 4 раз. По существу речь шла о создании вместо ЦРБ приемных медицинских пунктов. Трудно сказать, на что рассчитывали областные начальники, приступая к программе окончательного разрушения муниципального здравоохранения: совершенно точно, что рассчитывали на покорное молчание народа и равнодушие местных властей к судьбе своих граждан».

Отделение детской конно-спортивной школы СДЮШОР «Надежда», которое располагалось в своё время на территории псковского ипподрома, в начале июня было перенесено в  деревню Сорокино Псковского района. Вопреки решению губернатора области Андрея Турчака, там оно по-прежнему и находится. И, очевидно, к всеобщему удовлетворению, там и останется, сообщает Денис Камалягин в публикации «Не в коня корм».

«Напомним, что конфликт о переносе единственной в области конно-спортивной школы за черту областного центра вспыхивал дважды: сначала в марте 2010 года, когда нынешний собственник ООО ДКСКШ "Росинант", депутат Псковского областного Собрания Виктор Почернин (на земле ДКСШ "Росинант" непосредственно располагалась школа) решил расторгнуть договор аренды с отделением конного спорта СДЮШОР "Надежда". Правда, потом срок аренды решили продлить на год».

Псковские профсоюзы целый день посвятили борьбе за достойный труд. Борьба (она выразилась в форме митинга) была приурочена к Всемирному Дню действий за достойный труд, так что положение обязывало. К сожалению, за редким исключением такие митинги вызывают больше сочувствия, чем солидарности: многие "борцы" повторяются, говорят о вселенских проблемах и требуют - в российских реалиях - невозможного. Так как мы не во Франции и не в 1968 году, требовать невозможного - значит не требовать ничего («Выйти в ноль», Денис Камалягин).

«За последнее время встречи руководства области и псковских профсоюзов проходили достаточно регулярно, правда, носили, большей частью, протокольный характер. Работа с профсоюзами стала одной из тем, которой "козырял" еще до старта предвыборной гонки губернатор Андрей Турчак».

В минувшую субботу в Изборске состоялась церемония награждения Всероссийской премии «Хранители наследия». Этому событию посвятил свою статью «Сила сопротивления» Алексей Семенов.

«Так что те, кто выбрал путь сохранения исторического наследия, включаются в борьбу с самого начала. Им противостоит время и влиятельные люди. Часто это неравная борьба. Тем важнее, что иногда она заканчивается победой хранителей наследия.

Впрочем, приехавший в Псков на вручение нынешней премии министр культуры России Александр Авдеев смотрит на происходящее без излишнего оптимизма. Слишком уж много на архитектурной карте России горячих точек. То есть "газоскреб" на Охте в Петербурге построить не дали, но "общая ситуация не улучшается"».

182 музыканта из шести стран приняли участие в фестивале-конкурсе исполнителей на многострунных народных инструментах в Пскове, посчитал Алексей Семенов в публикации «Численное преимущество».

«Если бы среди музыкантов, играющих на многострунных народных инструментах, проводились олимпийские игры, то Псков мог бы претендовать на их проведение. Собственно, уже сейчас в Псков раз в два года ради конкурса собираются музыканты из разных стран. Пока что это музыканты из бывшего СССР, но в следующий раз обещают привезти финнов. Однако уже сейчас на открытие и закрытие конкурса-фестиваля в Большом концертном зале Псковской областной филармонии слушателей собиралось не меньше, чем на концерты поп-звезд».

Сразу несколько старожилов в октябре 2011 года выпустили свои альбомы. АукцЫон, ДДТ, Аквариум. Произошло это почти одновременно. Такого давно не случалось. И уровень альбомов оказался такой, что об этом нельзя было не сказать. В этом номере Алексей Семенов пишет о новом альбоме группы Аквариум «Архангельск» («Архангельские голоса») и обещает, что в следующем номере появится отклик на свежий альбом «Юла» группы АукцЫон.

«Это может прозвучать неожиданно, но рок-музыка на русском языке снова дала о себе знать в полный голос.

О том, что Аквариум пребывает в хорошей форме, было ясно и по концертам. Но ни "Тайный узбек", ни "Красная река", давно известные по выступлениям и синглам, еще не давали полной уверенности, что новый альбом получится что надо.

И вот альбом предъявлен миру целиком. Записан в Петербурге, Лондоне и ирландской деревне.

С первых звуков Гребенщиков дает понять, что скучать не придется. Заглавная композиция "Назад в Архангельск" - грозное оружие, которое можно применять при осаде крепости».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь

«« 2017 г.
«« май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31