Oбозрения

Пора вставать. Обзор газеты «Псковская губерния»

20.10.2011 14:45|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 40 (562) 19-25 октября 2011 г. 

Есть подозрение, что страну «укачало». Иначе это называется «морская болезнь», для которой характерно «ощущение тошноты, вызванной монотонными колебаниями». Российская реальность начинает вызывать тошноту даже у лояльных системе людей, утверждает Алексей Семенов в статье «Морская болезнь».

«Не все могут совладать с позывами организма. Болезнь не выбирает. Тошнота подбирается к горлу независимо от политических взглядов и силы таланта. Заколебали.

Взять хотя бы Андрея Макаревича. Он многократно замечен вблизи первых лиц государства. Как человек, занимающийся дайвингом много лет, предводитель "Машины времени" мог бы преспокойно нырнуть на морское дно с Владимиром Путиным в поисках амфор, но предпочел спеть на радио свою песенку с незатейливыми словами "К нам в Холуёво приезжает Путин", написанную еще в прошлом году».

На прошедшей неделе произошли два взаимосвязанных события. В субботу, 15 октября, «пока-ещё-унтер-президент» России Дмитрий Медведев собрал своих сторонников, чтобы заявить, что он «плоть от плоти» партии «Единая Россия», а в понедельник, 17 октября, «пока-ещё-обер-премьер» Владимир Путин выступил с интервью сразу на нескольких главных каналах. Об этом читайте в публикации Игоря Борисова «О бла-бла-бла».

«Прежде всего спасибо большое, что пришли. Спасибо, что сегодня мы здесь, в этом интересном месте", - начал свою речь безвременно согнувшийся Дмитрий Медведев.

Оказалось, что он собрал сторонников, чтобы объяснить им, почему он принял позу подчинения перед обер-премьером. Вся страна уже давно знает, и почему, и зачем, а "сторонники" просто терялись в догадках и чахли в недоумении».

14 октября губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил Дновскую центральную районную больницу. Визиту не было альтернативы после широкого общественного резонанса, вызванного планами по радикальному сокращению мощностей больницы и преобразованию ее фактически в маломощный филиал Порховской ЦРБ. О том, что «дновские жители и депутаты не порадовали Андрея Турчака и его администрацию» читайте в письме местной жительницы Дианы Деевой «Приемный непокой».

«На встрече с коллективом больницы губернатор подтвердил, что остается сторонником программы модернизации регионального здравоохранения, критиков этой программы назвал лжецами, политиканами и инсинуаторами, а также сообщил, что готов лично нести ответственность за результаты реформы, о которой отозвался в высшей степени положительно. Губернатор заявил, что доволен состоявшимся общением и считает, что оно изменило отношение участников встречи к сокращению функций Дновской ЦРБ.

Совершенно иначе видят ситуацию жители Дновского района, о чем свидетельствует второе очень эмоциональное письмо в "Псковскую губернию" жительницы Дно Дианы Деевой, а также удивительное во всех смыслах общественное событие: 18 октября, во вторник, депутаты Собрания депутатов Дновского района единогласно (!) отказалась передать имущественный комплекс Дновской ЦРБ в собственность Псковской области».

Губернатор Псковской области наложил вето на принятый областной закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» и настоятельно попросил депутатов не проводить внеочередную сессию областного Собрания, посвящённую вопросам модернизации регионального здравоохранения, пишет Денис Камалягин в статье «БеспросВето».

«Таким образом, два ключевых решения, чудом принятых региональными парламентариями, были фактически ликвидированы как неугодные администрации области.

Прецедент, когда привычно подконтрольное областной администрации Псковское областное Собрание приняло несколько неугодных для администрации, решений, имел место в конце сентября: на уникальной, без преувеличения, сессии Собрания "Единая Россия" впервые за долгое время не имела численного большинства в виду "массового прогула" ряда депутатов.

В связи с ослаблением фракции "Единой России" даже некоторые её представители голосовали не так, как призывали представители администрации области».

У администрации псковского градоначальника Петра Слепченко появилось первое «годовое кольцо». Скептиков, которые предполагают, что оно останется единственным и что г-н Слепченко после предстоящих выборов уйдёт на повышение, по-прежнему остаётся очень много, но сам Пётр Михайлович уверяет, что собирается работать на благо Пскова ещё долго. О встрече Петра Слепченко с журналистами читайте в материале Дениса Камалягина «Без обид».

«На встрече с журналистами, которую Пётр Слепченко провёл в свой 366-й рабочий день, глава администрации Пскова был слегка скован, но ответил на все вопросы. Конечно, на реплики, вроде "Мы вас так любим, как вам так всё здорово удаётся?!", отвечать было приятно и легко, но даже на неудобные для себя вопросы г-н Слепченко не просто ответил с честью, но и обещал детально в них разобраться. Для демонстрации своей заинтересованности и доступности Пётр Михайлович давал некоторым журналистам номер своего мобильного телефона.

"Я всем даю свой номер телефона, - охотно пояснил г-н Слепченко. - Мне часто звонят абсолютно незнакомые люди, просят приехать, разобраться в какой-нибудь проблеме. И я приезжаю".

Попутно глава администрации Пскова добавил, что его административная вотчина по статистике выполняет в срок 83 процента обещаний».

Накануне выборов в Псковскую областную администрацию пригласили на работу специалиста по улучшению имиджа власти, сообщает Алексей Семенов в статье «Психологическая помощь».

«Если бы кто-нибудь сейчас вдруг перенесся из Пскова-2011 назад в прошлое, в майскую Москву 2008 года - в центральный штаб "Молодой гвардии", на заседание круглого стола по модернизации партии "Единая Россия", то  впечатление могло бы сложиться странное: как будто не выезжал из Пскова-2011. Состав участников того заседания был такой: Андрей Турчак, Денис Кравченко, Роман Романов, Александр Вологжанин, Надежда Орлова. И, наконец, Руслан Фурс.

За три с лишним года "молодогвардейское" руководство динамично переместилось на северо-запад. Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, Денис Кравченко - вице-губернатором, Роман Романов - начальником управления внутренней политики областной администрации, Александр Вологжанин - руководителем канцелярии губернатора и затем - заместителем главы администрации Пскова. Надежда Орлова, прежде чем оказаться в Государственной Думе, успела поруководить Псковским региональным исполкомом "Единой России"».

Сто пятьдесят лет назад, в 1861 году, когда «сова кричала, и самовар гудел бесперечь», в России совершилось одно неприятное событие. Нет, нет, не отмена крепостного права. Один русский писатель пообещал дать другому «в рожу», интригующе начинает свою статью «Качели» Валентин Курбатов.

«И что? - спросит сегодняшний читатель. Из-за чего сыр-бор? Ну, сказал Быков Сорокину, что даст ему "в рожу". Велико событие! Тот скажет: во-первых, не в рожу, а в морду, а, во-вторых, еще посмотрим, кто кому, а в-третьих, - а ты попробуй!

Бывало, ЦДЛ ходуном ходил от таких обещаний и исполнений. О чем тут говорить - обычная творческая жизнь».

В октябре 2011 годы лидеры русского рока дали о себе знать в полный голос. В прошлом номере «Псковской губернии» Алексей Семенов обсуждал альбом группы «Аквариум» «Архангельск», в следующем появится отклик на новый альбом группы «ДДТ» «Иначе». В этом номере - «АукцЫон» с альбомом «Юла» («Природное явление»).

«Новый альбом "Юла" группы "АукцЫон" уже со второго прослушивания кажется давно знакомым. Как будто он был всегда. Песни подобраны так, что расставание с любой из них на концерте нежелательно. Необязательных звуков в "Юле" нет и быть не может. "Юла" крутится в нужную сторону с самой подходящей скоростью».

Ответ государственного комитета по культуре и государственного комитета по туризму и инвестициям руководителям региональных структур всероссийских общественных организаций шокировал авторов обращения на имя губернатора. Ирина Голубева в материале «Коррупция и культура» напоминает, что в начале сентября две региональные общественные организации - Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Псковское отделение Союза архитекторов России инициировали обращение к губернатору Андрею Турчаку с просьбой не утверждать новый проект зон охраны объектов культурного наследия города Пскова по причине отсутствия в нем 316-ти памятников, формирующих историческую среду центра Пскова.

«В письме высказывалось опасение, что при развитии туристического кластера памятники окажутся незащищенными правовыми актами, первым из которых является упомянутый проект зон охраны.

В письме говорилось и о том, что проектная организация, ведущая работы, НКО "Фонд "ИПУРГ" (г. Ярославль), предлагает решения, не имеющие научно-исследовательских обоснований, обязательных при работе с охранным зонированием исторического поселения, которым является город Псков.

Иначе говоря, разработчики не знают реалий города, ценностных соотношений исторической среды и просто следуют указаниям заказчика - государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. А также указаниям авторов концепции нового проекта и технического задания к нему - государственного комитета Псковской области по культуре».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости