Новости партнеров
Oбозрения

Оковы обрели. Обзор газеты «Псковская губерния»

26.10.2011 17:12|Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 41 (563) 26 октября - 01 ноября 2011 г.

Россию в XXI веке может спасти опыт духовного сопротивления тотальному злу ХХ века, пишет Константин Обозный в статье «Неперемолотые».

«В интеллектуальных философских кругах современной цивилизации принято мнение о том, что в ХХ веке произошли глобальные изменения не только в науке и культуре, в расстановке политических и экономических сил, но и был запущен механизм необратимых изменений в самосознании человеческого вида. ХХ век вследствие двух мировых войн, массового уничтожения населения путем использования высокотехничного оружия массового поражения, падения нравственности и разрушения традиционных ценностей, культур и связей, стал веком дегуманизации, веком кризиса человеческого рода.

Тезис о разумном, прекрасном и совершенном человечестве, взлелеянный европейской мыслью в эпоху Возрождения и рационализма и укрепившийся в век Просвещения, вдребезги разбился о кровавую реальность последнего столетия. Взамен восторгу и поклонению перед человеком пришел скепсис, цинизм, уныние».

В четверг, 20 октября 2011 года, уходящий как бы президент Дмитрий Медведев посетил факультет журналистики МГУ. Казалось бы - дежурная предвыборная акция, но разразился настоящий скандал. Вместо будущих журналистов ему подсунули нашистов. «Нелояльных» студентов в зал не допустили, отмечает Игорь Борисов в заметке «Об уроках журналистики».

«А вместо них завезли проверенных штрейкбрехеров, не имеющих к МГУ отношения. Федеральная служба охраны, вместо того, чтобы охранять (неизвестно от кого) использованное тело, отлавливала и арестовывала прорвавшихся на встречу инакомыслящих.

Получилось мерзко. Студенты написали письмо: «Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года. Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», что нарушает принцип независимости Университета».

Андрей Турчак впервые откровенно рассказал о модернизации псковского здравоохранения на встрече с прессой. Статья Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Апокалипсис сегодня» посвящена состоявшейся накануне очередной встрече «без галстуков» губернатора с прессой.

«Тот, кто не признаёт своих ошибок, - это, мягко говоря, глупый человек», - несколько раз за время встречи с журналистами повторил губернатор Псковской области. Исходя из этой позиции, Андрей Анатольевич изо всех сил старался признать ошибки администрации области в ходе модернизации сферы областного здравоохранения. Вот только назвать всю реформу ошибочной губернатор так и не решился: и вышестоящее руководство критиковать нельзя, и реформу, хочешь – не хочешь, продолжать придется, и людям сказать, что всё было зря – тоже нельзя. Особенно перед выборами.

Несмотря на то, что встреча губернатора и журналистов началась с разговора об открытии Псковского государственного университета, разговор практически сразу свернул к теме так называемой модернизации здравоохранения».

Едва ли не главной новостью минувшей недели в процессе «модернизации» регионального здравоохранения, превратившейся в тотальную зачистку центральных районных больниц, стало внезапное для многих решение сессии Собрания депутатов Дновского района, единогласно отказавшей главе района Игорю Тимофееву и главному врачу (по другой версии - главному разрушителю) Дновской ЦРБ Анне Дружининой в передаче имущественного комплекса больницы в собственность области. Об этом читайте в статье Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) «Ультиматум хуже диагноза».

«Вопрос, как все отлично понимают, совсем не в имуществе, вопрос – в содержании пакета медицинских услуг, которые будут доступны жителям большинства районов Псковской области с 1 января 2012 года, когда учреждения здравоохранения станут государственными. Реакция региональных властей на дновский прецедент показала: любые попытки местного самоуправления защитить районные больницы будут пресекаться ультимативно.

О местное самоуправление, точно так же, как и о местную медицину, в очередной раз публично вытерли ноги: как минимум, все жители Дновского района могли видеть, как буквально за несколько дней вся нечаянная отвага большинства местных депутатов была ликвидирована административным ресурсом».

«Смерть, кто это – мужчина или женщина?» С таких слов начал свой рассказ «Смерть» человек, подписывавшийся именем Муаммар аль-Каддафи. Литературный сборник полковника Каддафи «Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы» вышел в Триполи в 1993 году. За прошедшее с тех пор время руководителю Ливии тысячу раз предоставлялась возможность ответить на этот вопрос. Возможно, Каддафи нашел на него точный ответ, когда восставшие ливийцы 20 октября 2011 года схватили его и безжалостно растерзали. Зверство рождает зверство, утверждает Алексей Семенов в публикации «Автор «Смерти».

«Сам автор «Смерти» в своей книге постарался объяснить – зачем ему понадобилось уточнять половую принадлежность смерти: «Если это – мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей». Не исключено, что как раз по этой причине полковника Каддафи долгое время охраняли соблазнительные амазонки. Их чарам враги Каддафи сопротивляться не могли.

В конце концов, Каддафи все-таки уступил Смерти, а его тело поместили на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета, хотя в лучшие времена он мог бы рассчитывать на мавзолей.

Каддафи десятки лет культивировал ненависть к себе, пока она не разрослась до народного восстания. В противном случае никакие бомбежки войск НАТО ничего бы не изменили. Ливия и раньше вступала в военные конфликты. Но внешний враг не был способен разжечь гражданскую войну до тех пор, пока Каддафи лично, подобно караванщику в пустыне, переполненной миражами, не довел Ливию до состояния полураспада».

После пресловутого съезда «Единой России», на котором Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о готовности поменяться местами, Дмитрий Анатольевич стал беспримерно активен, инициативен и даже жёсток. Очевидно, напоследок будущий президент позволил действующему президенту хоть немного посоответствовать своей должности. Дмитрий Медведев, отказавшись во всеуслышание от следующего президентского срока, решил перед уходом привлечь к себе внимание, уверен Денис Камалягин («Потешный полководец»).

«Дмитрий Медведев подтвердил Владимиру Путину, что тот не ошибся четыре года назад, выбрав своим временным сменщиком именно его. Не подвел. Да и не мог подвести. Все латентные желания действующего президента пойти на второй срок оказались хорошо срежиссированным спектаклем: интрига, конкуренция, демократия! «Политик-автократ» против политика-либерала!

Разумеется, в тиши аллей, вдалеке от любопытных глаз, друзья Дмитрий и Владимир ни на секунду не могли подумать о каком-то изменении статус-кво. Если кто-то в этом и сомневался, то сейчас таких практически нет».

Алексей Семенов продолжает публикацию цикла статей, посвященных новым альбомам российских рок-музыкантов. На этот раз материл «Заполнение отвратительной пустоты» посвящен новому альбому группы «ДДТ».

«Юрий Шевчук написал поэму о рождении Новой России. А заодно и о спасении старой. «Мы раненую Родину несем на спине, // Щурясь, выползая на свет». Рождение и спасение происходит в муках. Надеяться, кроме самих себя, не на кого. «Господь устал хранить нас – дураков от нас же самих».

Шевчук произвел, и уже не в первый раз, революцию. Не в стране, а в отдельно взятой группе. Когда-то, в перестройку, переехав из Уфы в Ленинград, он сменил состав группы «ДДТ» полностью. Что-то похожее произошло и сейчас. Почти никого из старого состава не осталось. Нынешней группе «ДДТ» присущ более электронный звук. Это чем-то напоминает «U2» времен альбома «Pop».

Иными словами, если раньше звук «ДДТ» отсылал слушателей в 80-е годы прошлого века, то сейчас – в 90-е. Хотя уже видны усилия, направленные на то, чтобы переместиться, наконец, в ХХI век».

В середине октября в Городском культурном центре Пскова автор и исполнитель своих песен Татьяна Замураева представила свою первую книгу стихов. Об этом читайте в статье  Алексея Семенова «Неотрывный календарь».

«Татьяна Замураева за последнее десятилетие издала четыре альбома, и появление книги стихов – закономерно. Однако на этом закономерности заканчиваются. Татьяна Замураева сделала не только поэтический, но и героический сборник. Она совершила шаг, на который решится не всякий автор. Татьяна безжалостно прошлась по текстам своих песен. Искоренила неточные рифмы. Выбросила то, что не резало слух, но резало глаз. Вдохнула в стихи новую жизнь, не отказавшись от старой. Была одна жизнь, стало две.

Имелся другой вариант развития событий – сделать песенник, и тогда любой читатель понял бы, что существуют песни, в которых отдельным рифмам позволительно хромать. В конце концов, есть музыка, способная сгладить углы, оправдать неточности и вознести на необходимую высоту».

В читальном зале Центральной городской библиотеки Пскова подвели итоги областного конкурса, посвященного памяти псковского художника-графика Александра Шершнёва. Жюри во главе с Владимиром Галицким тайным голосованием определило победителя. Им стал Игорь Шаймарданов, пишет Алексей Семенов в публикации «Под прямым углом».

«Однажды художник Игорь Шаймарданов сказал: «Писатель и художник - это параллельные люди, они в одной упряжке, - и потом добавил: - И еще музыкант. Русь-тройка, куда ты мчишься»?

Не знаю как с музыкой, но с литературой многие работы Игоря Шаймарданова связаны напрямую. Так же, как и работы Александра Шершнёва, занимавшегося экслибрисами. Неудивительно, что в конкурсе победил именно Шаймарданов. Однако этому предшествовало бурное обсуждение. Более того, оно продолжилось даже после торжественного объявления победителя. Художники и зрители при этом присутствовали».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 231 человек
Лента новостей