Новости партнеров
Oбозрения

Не открыли засов. Обзор газеты «Псковская губерния»

02.11.2011 16:26|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 42 (564) 02-08 ноября 2011 г.

День памяти жертв политических репрессий не может быть главным памятным днем государства, которое обожает, когда его любят без памяти, пишет Алексей Семенов в статье «Крест и молот».

«Председатель правления псковского общества «Мемориал» Юрий Дзева, выступая 30 октября возле закладного камня на месте будущего мемориала памяти жертв политических репрессий, произнес: «Мы собираемся здесь в пятый раз. Прошло четыре года, и – тишина». Юрий Дзева имел в виду, что мемориала репрессированным, вопреки обещанию властей, в Пскове до сих пор нет. По словам председателя псковского «Мемориала», «на государственном и на региональном уровне День памяти жертв политических репрессий проходит незаметно». О том же сказал и редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг: «День памяти - государственный, но какой-то тайный». Возможно, это и к лучшему. В том смысле, что в этот день чиновники не мелькают перед телекамерами и не сотрясают воздух громкими словами.

В конце октября 2011 года произошло два важных события, имеющих ко Дню памяти жертв политических репрессий прямое отношение. Во-первых, на месте массового захоронения расстрелянных псковичей в Левашовской пустоши под Петербургом наконец-то появился новый памятный крест. Второе важное событие – открытие в Псковском музее-заповеднике выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления».

Составлением политического словаря «Псковской губернии» озадачился Алексей Семенов. Открывает новый проект статья «Авторитет, или Дурное влияние».

«Авторитет (нем. Autoritдt, от лат. auctoritas - «власть, влияние»). В России широко распространено понятие «преступный авторитет». Для этой роли к осени 2011 года созрел экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Потерявший власть и влияние (но не деньги), Лужков отныне вынужден выступать в роли авторитетного эксперта, вещающего «из-за бугра».

В этом смысле Лужков похож на Льва Троцкого. Оба занимали высокие государственные посты и были вытеснены. Не посажены, а именно вытеснены.

Недавно Юрий Лужков, находясь в Испании, дал интервью «Радио Свобода». Один из основателей партии «Единая Россия» сделал скандальный предвыборные прогноз: «Единая Россия», с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что «Единая Россия» – это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента…»

Минувшая сессия областного Собрания пятого созыва мало чем отличалась от предыдущих и была скорее проходной. Особенно в преддверии ноябрьской сессии, на которой планируется рассмотреть и принять областной бюджет на следующий, «весёлый» 2012 год. Правда, была у октябрьского заседания одна интересная подоплёка: парламентарии думали, как бы все-таки принять закон «О развитии сельского хозяйства Псковской области» и при этом не обидеть губернатора, который недавно наложил на этот закон вето. О том, как Псковское областное Собрание и администрация Псковской области разбирались в юридических тонкостях областного закона «О развитии сельского хозяйства», читайте в репортаже Дениса Камалягина «Свекла заколосилась».

«Депутат областного Собрания от КПРФ Александр Рогов: «Почему юстиция и прокуратура говорят, что всё в рамках закона, а администрация утверждает, что что-то там нарушает федеральный закон?». Фото: Александр Сидоренко

Сессия действительно стала рабочей: как ни странно, «популистских», как выражаются некоторые депутаты, законопроектов в преддверии выборов в повестке дня не значилось.

Парламентарии дали добро на расширение полномочий государственного учреждения «Арена-спорт», которое теперь будет заниматься не только деятельностью Ледового дворца, но и других аналогичных проектов. Под её крыло, очевидно, перейдёт и будущий легкоатлетический комплекс, который планируется построить там же, на дальнем Завеличье».

Встречи губернатора с журналистами без галстуков сочетают в себе элементы особо важной беседы и политического шоу. О прошедшем на прошлой неделе «шоу» читайте в статье Дениса Камалягина «Сиди и смотри».

«На восприятии этого действа как шоу настаиваю кстати, отнюдь не я, а коллеги из других изданий, которые после встречи без галстуков в своих изданиях признались, что без этого мероприятия их жизнь в Пскове была бы скучна и однообразна. Думается, просто тот день, когда губернатор становится с журналистами, хоть и на два часа, но фактически на одну ступеньку, позволяет многим приподнять свою самооценку. В итоге мероприятие действительно превращается в шоу, но не всегда его инициатор – Андрей Турчак.

Честно говоря, то, что Андрей Турчак решится на встречу без галстуков накануне выборов, мне казалось маловероятным. Особенно маловероятным это виделось в свете «увядшей» в самом своём начале модернизации здравоохранения. Но так как средств массовой информации, которые напишут о губернаторе хорошее, несоизмеримо больше, чем тех, которые напишут не совсем хорошее, то кумулятивный эффект, по мнению лиц, ответственных за пиар губернатора, в целом будет положительным».

27 октября на ежегодном форуме средств массовой информации Северо-Запада проект «Сорок чёрный», вышедший в свет в «Псковской губернии» летом 2011 года, был признан медиапроектом года на Северо-Западе России («Главные слова года»).

«В течение трех месяцев выходили в свет статьи о начале Великой Отечественной войны и захвате Пскова, истории гибели в июле 1941 года советского солдата, ставшего в Пскове Неизвестным Солдатом, а также истории всех мемориалов памяти Неизвестного Солдата в мире и СССР, режиме оккупации, фашистским концлагерям на территории Пскова и судьбе этих трагических мест, освобождению города.

В пяти статьях цикла были опубликованы документы и материалы, которые никогда раньше не выходили в свет».

На Бориса Акунина написали очередной донос в Следственный комитет, заподозрив писателя в экстремизме. Это, наверное, наиболее смешная история, приключившаяся в России за последнюю неделю, учитывая то, что экстремизм искали в романе «Весь мир театр» из серии про Эраста Фандорина, пишет Алексей Семенов в статье «Туземский гамбит».

«На этот счет Борис Акунин, он же – Григорий Чхартишвили, в своем живом журнале высказался так: «Я, конечно, кинулся лихорадочно перелистывать роман. Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу? И я нашел это место. Нашел – и похолодел. Страница 177, строчки 10-12!».

Вслед за Акуниным сейчас должны похолодеть и все остальные. В 10-12-й строках сказано: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

Есть подозрение, что Акунин скромничает, а инициатора проверки г-на Воеводина растревожили совсем другие слова из того же романа. Обратите внимание на строки с 5-й по 10-ю на странице 12: «Пока умирал глава правительства (ранение, увы, было смертельным), пока неумелые следователи попусту тратили время, огромная империя, и без того отягощенная многочисленными проблемами, колыхаясь и качаясь – того и гляди опрокинется, словно груженая телега, из которой на крутом повороте выпал возница».

На сцене Псковской областной филармонии все-таки показали оперу «Кармен» Жоржа Бизе. Проект осуществили при участии министерства иностранных дел Эстонии, министерства культуры Эстонии, государственного комитета Псковской области по культуре, Псковской областной филармонии, в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии. Солировали, в основном, артисты петербургских театров – Мариинского и Михайловского. Об этом - в материале Алексея Семенова «Держи «Кармен» шире».

«Незадолго до премьеры председатель областного комитета по культуре Александр Голышев на пресс-конференции вспомнил о том, каким трудным и долгим был постановочный процесс. Псковская «Кармен» год назад не дожила до показа «несколько дней», а точнее - месяц. Сцена филармонии сгорела, планы организаторов международного проекта отодвинулись на неопределенный срок. Но, по словам г-на Голышева, «Музыкальный руководитель и дирижер Геннадий Чернов оказался безумно талантливым менеджером, не дав проекту рассыпаться».

Пожалуй, пожар только подогрел интерес к «Кармен». Огромный баннер, сообщающий, что в январе состоится премьера оперы, висел на временно закрытой филармонии чуть ли не до лета.

Вместо января 2011 года премьеру назначили на октябрь. Все билеты раскупили за месяц до 28 октября. «А знают ли зрители, что опера идет в четырех действиях и поют в ней на французском?» - задался вопросом Александр Голышев. «Да, знают», - ответили ему в филармонии. - «И все равно покупают?» - «Все равно».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 8 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.