Новости партнеров
Oбозрения

Кому нужна «Неделя совести»? Обзор «АиФ-Псков»

10.11.2011 08:52|ПсковКомментариев: 0

Обзор газеты «Аргументы и Факты-Псков», №45.

Гостем редакции на этой неделе стал председатель псковского отделения историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Юрий Андреевич Дзева. В 1989 году «Мемориал» рассматривали как некую новую политическую силу, на пресс-конференции академика Сахарова, которую он давал после установочной конференции общества, присутствовали все агентства мира. Были там и псковичи: Юрий Дзева, Геннадий Балакирев, Борис Скобельцын, Татьяна Недосекина. Сегодня многим молодым псковичам неизвестны ни имена создателей псковского «Мемориала», ни сам факт существования общества. И вряд ли известно количество жертв политических репрессий среди наших земляков. В своём интервью «АиФ-Псков» Юрий Дзева вспоминает историю своей семьи, историю создания общества и псковского отделения, первые бурные встречи, собиравшие полный зал Дома культуры профсоюза (нынешний Центр семьи). Почему живые дискуссии больше никому не нужны? Почему выживших в репрессиях и потомков тех, кто навеки сгинул в лагерях, не приглашают в школы, чтобы они лично рассказали детям о пережитом? Почему из закона «О реабилитации жертв репрессий» исчезли слова о моральном ущербе? Об этом и многом другом – в интервью: «Кому нужна «Неделя совести»?

Осенний призыв проходит не так «жарко» как весенний. Всё-таки план по призыву в 700 человек для региона выглядит реальным. На прошлой неделе военком Псковской области Валерий Коротаев в очередной раз рассказал о прелестях срочной службы. «АиФ-Псков» сравнил обрисованную картину с впечатлениями одного псковича, который сейчас проходит службу в Мурманской области. Конечно, это лишь одна история. Но, по словам активистов «Совета солдатских матерей», получить более общие сведения крайне трудно. Военные части не горят желанием «открываться» перед общественностью. Подробности в материале: «Реальная армия: Ожидания и факты».

Как будут проходить зимние раскопки в Изборской крепости? О технологии, содержании и причинах «реактивных» темпов работы рассказал директор и научный руководитель работ по объекту «Ансамбль Изборской крепости» Владимир Никитин: «Тепляк» в захабе».

«Предки против коррупции» - репортажпо итогам презентациив Приказной палате Псковского кремля нового издания Псковской судной грамоты. Почему этот интереснейший исторический документ до сих пор актуален, по мнению историков?

Сводки происшествий еженедельно пестрят сообщениями о фактах суицида в Псковской области. Есть ли у этого страшного явления закономерности? Кто чаще всего решается свести счёты с жизнь? На что должны обратить внимание родственники и близкие людей, попавших в трудные жизненные ситуации? Виновата ли среда проживания (не только социальные условия, но и климат) в росте суицидальных настроений? И есть ли этот рост по сравнению, например, с 90-ми годами прошлого века? Подробности в материале: «В их смерти некого винить?»

Также в номере ответы на вопросы читателей, материалы тематических полос «Полезный выбор», «Знак качества», «Финансы», «Здоровье».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.