Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Мой Псков Приют в Острове Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Псков-ЭКСПО



Острая необходимость. Обзор газеты «Псковская губерния»

28.12.2011 15:45 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 50 (572) 28-31 декабря 2011 г.

В преддверии Нового года «Псковская губерния» приготовила традиционную красочную подборку высказываний «знаменитостей» - «Драконовские меры. 2012». В этот раз в уста Андрея Анатольевича Тур, Бориса Геннадьевича Пол, Льва Марковича Шло и многих других вложены цитаты из «Дракона» Евгения Шварца. «Любые совпадения с пьесой Евгения Шварца «Дракон» и фильмом Марка Захарова «Убить дракона» не случайны», - предупреждает «Псковская губерния».

Алексей Семенов на страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Имитация, или Поддельное предложение».

«Имитация - (от латинского imitatio - воспроизводить) - подражание, копирование, имитирование, подделка, фальсификация, подлог, фикция. Эта та область, в которой российские власти достигли несомненных успехов. До мирового конкурса имитаторов Элвиса Пресли им еще далеко, но кое-чего они, несомненно, добились.

Собственно, последние лет двадцать они только оттачивали свое мастерство, изображая честные выборы, честную приватизацию, рыночную экономику, честную прессу и тому подобное. Кто-то до сих пор верит, что демократия - это то самое, что придумал старик Ельцин и его наследники».

Денис Камалягин свою статью «Не в свои сани» посвятил, пожалуй, самой резонансной теме минувшей недели - несостоявшейся отставке главы Пскова Ивана Цецерского.

«Политические прыжки и зигзаги Андрея Турчака в декабре заставили задуматься о профпригодности губернатора и его команды: перед выборами администрация области напоминала носорога из анекдота, у которого, как известно, проблемы со зрением, но с его весом это уже не его проблемы. После выборов Андрей Турчак и Ко действуют как Козерог из шуточного Грабле-гороскопа для знаков Зодиака: наступив на грабли, поймёт, что он на них наступил, но вряд ли это что-то значит».

На второй (внеочередной) сессии Псковского областного Собрания пятого созыва депутаты приняли областной бюджет на 2012-й и плановые 2013-2014 годы. О том, как парламентарии принимали главный финансовый документ региона, пишет Денис Камалягин в публикации «Махнём не глядя».

«Депутаты Псковского областного Собрания проголосовали за бюджет, проект которого некоторые из них, по собственным признаниям, увидели меньше чем за сутки до голосования.

В первом чтении областной бюджет был принят ещё предыдущим созывом Собрания на последней сессии 29 ноября, что само по себе странно. По существу ничто не мешало рассмотреть бюджет в трёх чтениях в декабре 2011 года, новым составом Собрания.

Впрочем, кое-что мешало: при нынешнем составе парламента (который мог на деле быть ещё более оппозиционным), депутаты могли отклонить такой проект в первом чтении. А это означало бы, что в него пришлось бы вносить корректировки, возможно, значительные, что в планы разработчика – администрации Псковской области – явно не входило».

В Москве состоялся самый многочисленный митинг протеста в новейшей истории России. На митинге побывал Алексей Семенов. «Обычно этих людей я встречал на ярмарке интеллектуальной литературы в Центральном доме художника: Дмитрий Быков, Борис Акунин, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Гарри Каспаров, Ольга Романова…» - пишет он в статье «Вор не должен сидеть в Кремле».

«И значительная часть посетителей книжной ярмарки тоже оказалась здесь, на проспекте академика Сахарова в Москве. Авторы и читатели вышли на улицы, потому что слово и дело нуждаются друг в друге».

В своем послании к Федеральному Собранию президент заявил о необходимости возвращения выборов губернаторов, введении упрощенной регистрации партий, отмене сбора подписей. Заявленные «политические реформы» нужны власти только для того, чтобы остаться у руля, заявляет Алексей Семенов в публикации «Судороги».

«Они пребывали в блаженстве. Строили планы о своем вечном пребывании у власти. Они придумали реальность и жили в ней. Но жизнь оказалась сложнее. Пришлось столкнуться с действительностью и делать резкие движения. Начались судороги.

Когда преступник скрывается от погони, он сбрасывает добычу. Во-первых, легче бежать. Во-вторых, если поймают, то можно сказать, что «я ни при чем».

Кремлевская власть, объявляя об ускоренных политических реформах, сбрасывает часть добычи, чтобы сохранить главное. Пока в их руках нефтяные и газовые трубы, они уверены в своей силе.

Но никуда они бежать не собираются. Деньги и родственники уже за границей. Полиция и армия, как им кажется, прикормлены и не дадут их в обиду.

Они всё еще уверены, что у власти удержатся».

Значительные по масштабу реконструктивные работы в Изборске, форсируемые к 1150-летнему юбилею Российской государственности, угрожают разрушить подлинность одного из заповедных мест Псковской земли, считают специалисты. В нескольких выпусках последних лет «Псковская губерния» уже публиковала диалоги председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирины Голубевой и заведующего художественным отделом Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Селиверстова, посвящённые проблемам сохранения культурного наследия Пскова в наши дни. В этот раз «Псковская губерния» представляет читателям продолжение диалога двух авторов, которые подводят предварительный итог подготовки Изборска к его торжественному 1150-летию, намеченному на 2012 год - «Четвёртое измерение или «Индейская резервация» русских».

Выставка «Родом из детства. Сентиментальное путешествие» открылась в Доме Масона. О выставке читайте в материале Алексея Семенова «Чемодан для кукол».

«В маленький выставочный зал Дома Масона людей на открытие выставки набилось столько, что самих кукол первоначально почти не было видно. Одного медвежонка вообще повалили, неловко задев ногой.

Пострадавшего за ухо подняли и аккуратно водрузили на место – на край открытого сундука, в котором было полно сказочных героев.

Посетители, наверное, чувствовали себя обитателями чемоданов, переполненных куклами. Таких чемоданов вокруг обнаружилось несколько. Это выяснилось, как только народ устремился в соседнюю комнату на фуршет.

Выставку «Родом из детства. Сентиментальное путешествие» предполагалось разместить в просторных залах псковского музея-заповедника. Организаторы международного проекта с участием Тартуского музея игрушек, Детского музея Таллина, Псковского областного центра народного творчества, Псковского областного театра кукол рассчитывали на большие музейные площади.

В результате вместо просторных залов кукольниками выделили скромное помещение в Доме Масона».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь