Новости партнеров
Oбозрения

Вытянет? Обзор газеты «Псковская губерния»

18.01.2012 09:53|ПсковКомментариев: 13

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 2 (574), 18-24 января 2012 г.

На прошлой неделе стало известно, что первый вице-мэр Волгограда Андрей Русов, отвечавший в мэрии за взаимодействие с представительными органами власти (городской, областной и государственной Думами), покидает свой пост, чтобы переехать в Псков. Как отмечает Денис Камалягин в статье «С Волги на Великую и обратно», Русову «спешно поручено» стать «новым спасителем "Единой России" в Псковской области на мартовских выборах».

«4 декабря 2011 года стало для Андрея Турчака днём большого разочарования. Нет, не в партии власти и не в политической системе, разумеется. И даже не столько в результате парламентских выборов - в целом картина для действующей администрации получилась даже вполне сносная.

Очевидным стало разочарование господина губернатора в собственной команде, которой он, как оказалось, доверял практически на 100 процентов. В итоге эта команда не смогла добыть для него тот результат, который обещала и на который Андрей Анатольевич откровенно рассчитывал».

Алексей Семеновна страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Лицемерие, или Притворное чистосердечие».

«Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность притворным чистосердечием, добродетельностью. Иначе говоря - двуличие. Лицемерие - не просто обман и даже не лицедейство. Непременным условием должна быть декларация какой-нибудь возвышенной цели. Не набить карман, а спасти страну. Не уничтожить невинных людей, а спасти человечество. Всё дело в формулировках.

В 2012 году "национальный лидер" в очередной раз решил осчастливить своих граждан. Владимир Путин якобы все новогодние каникулы писал новую политическую программу, причем писал от руки. Не на горных лыжах катался, а корпел над столом».

Некоторые чиновники администрации Псковской области развивают бизнес петербургских компаний не хуже петербургских предпринимателей, утверждает Денис Камалягин в статье «Академическая "гребля"».

«Спустя пару месяцев после назначения Андрея Турчака на пост губернатора Псковской области директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположил, что об эффективности Турчака как губернатора в перспективе можно будет судить по главному критерию - приходят деньги в Псковскую область или они из нее активно выкачиваются. По мнению г-на Минченко, "если уж представителю бизнес-группы отдали регион, то главным критерием его эффективности сегодня должны быть средства, которые будет вкладывать туда его бизнес". Как показало время, бизнес-группы видят своё политическое участие в развитии регионов только с точки зрения увеличения собственного капитала».

Псковичка Олеся Головнёва (сопрано), выступающая уже около семи лет на сценах ведущих оперных театров Европы, редко попадает на экраны российского телевидения, даже на канал «Культура». И вдруг осенью 2011 года в новостях НТВ был показан сюжет с ее участием, посвященный опере Сергея Прокофьева «Война и мир». Как заявил автор сюжета Константин Гольденцвайг: «В Кёльнской опере поставили, как говорят некоторые, "кошмар Толстого". Немцы выбросили из русского романа-эпопеи всю лирику: у зрителей нет времени на такую роскошь».

Алексей Семенов встретился с Олесей Головнёвой, которая в новогодние праздники на несколько дней прилетела в Псков, к родным, и даже во время Рождественского вечера спела несколько песен со сцены Городского культурного центра, и спросил о скандальном сюжете НТВ («Вена и мир»).

Петербургский режиссёр-документалист Максим Якубсон снял фильм о псковском священнике о. Павле Адельгейме «Один день отца Павла». Золотой нитью мерцают в нем фрагменты Божественной Литургии, центрального христианского богослужения, к которому ведут и из которого исходят все остальные. Об этом читайте в статье Виктора Яковлева«Благодарение непокорности».

«В фильме не идет речи о возникшей в минувшем году тяжбе между епархиальным церковноначалием с одной стороны и батюшкой и его прихожанами с другой. Об отказе прихожан храма святых Жен Мироносиц принять устав прихода в новой, предложенной Синодом редакции и, как следствие, исключении из состава приходского собрания несогласных "Псковская губерния" писала достаточно подробно. Не стоило бы упоминать об этом и сейчас, если бы не события последних дней ушедшего года, оставившие свой глубокий след в "летописи дня" отца Павла».

9 января 2011 года исполнилось 215 лет со дня рождения выдающегося уроженца Пскова - Фердинанда Петровича Врангеля (1796-1870), адмирала, учёного-полярника, двукратного участника кругосветных плаваний, главного правителя Русской Америки на Аляске (его полное имя и титул - Фердинанд Фридрих Георг Людвиг барон фон Врангель). «Нужна ли городу Пскову улица адмирала Фердинанда Врангеля?» - задается вопросом Евгений Овечкин в публикации «Не вернувшийся».

«В Пскове нет даже улицы имени Врангеля.

Фраза, прочитанная мной в сообщении "Псковской Ленты Новостей" и выбранная в качестве эпиграфа, навела меня на самые разные мысли. Прежде всего, хочется напомнить о том, что в Пскове родился не только Фердинанд Врангель, но и его двоюродный брат - Бернгард Васильевич Врангель (1797-1872), адмирал, также имеющий серьёзные заслуги перед Отечеством в морской области (его ещё называют Василием, однако, полное имя - Вильгельм Бернгард Фридрих фон Врангель, барон дома Люденгоф).

Занимаясь изучением рода Врангелей в России, я просматривал старинные документы в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ). И однажды обнаружил несколько любопытных документов.

Среди них находилась "собственноручная записка" барона Василия Бернгардовича Врангеля (1832-1905) - единственного сына адмирала Бернгарда Врангеля, в которой говорилось о самых первых днях жизни в Пскове его отца Бернгарда и дяди Фердинанда Врангелей».

Фердинанду Врангелю посвящена и статья Алексея Семенова «Современнейший», эпиграфом к которой автор выбрал высказывание Врангеля: «Хороша республика, где глава ее - самый большой вор, бесстыднейший хвастун, совершенно невежественный человек».

«Фердинанд Врангель - не только известный мореплаватель и дипломат, но и литератор. В прошлом году я подготовил для одного издания статью о его "Дневнике путешествия из Ситхи в Санкт-Петербург через Мексику". Но как литератор Врангель прославился не этим, а другим дневником.

Рукопись описания путешествия Фердинанда Врангеля в Сибирь и к берегам Ледовитого океана в 1820-1824 годах, затерявшаяся в российских архивах, в 1839 году неожиданно перевели на немецкий язык, и она вызвала на Западе большой интерес. Тогда же книгу перевели и на английский. Вскоре потребовалось дополнительное издание, после чего книгу барона Врангеля наконец-то издали и в России».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 720 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.