Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вытянет? Обзор газеты «Псковская губерния»

18.01.2012 09:53 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 2 (574), 18-24 января 2012 г.

На прошлой неделе стало известно, что первый вице-мэр Волгограда Андрей Русов, отвечавший в мэрии за взаимодействие с представительными органами власти (городской, областной и государственной Думами), покидает свой пост, чтобы переехать в Псков. Как отмечает Денис Камалягин в статье «С Волги на Великую и обратно», Русову «спешно поручено» стать «новым спасителем "Единой России" в Псковской области на мартовских выборах».

«4 декабря 2011 года стало для Андрея Турчака днём большого разочарования. Нет, не в партии власти и не в политической системе, разумеется. И даже не столько в результате парламентских выборов - в целом картина для действующей администрации получилась даже вполне сносная.

Очевидным стало разочарование господина губернатора в собственной команде, которой он, как оказалось, доверял практически на 100 процентов. В итоге эта команда не смогла добыть для него тот результат, который обещала и на который Андрей Анатольевич откровенно рассчитывал».

Алексей Семеновна страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Лицемерие, или Притворное чистосердечие».

«Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность притворным чистосердечием, добродетельностью. Иначе говоря - двуличие. Лицемерие - не просто обман и даже не лицедейство. Непременным условием должна быть декларация какой-нибудь возвышенной цели. Не набить карман, а спасти страну. Не уничтожить невинных людей, а спасти человечество. Всё дело в формулировках.

В 2012 году "национальный лидер" в очередной раз решил осчастливить своих граждан. Владимир Путин якобы все новогодние каникулы писал новую политическую программу, причем писал от руки. Не на горных лыжах катался, а корпел над столом».

Некоторые чиновники администрации Псковской области развивают бизнес петербургских компаний не хуже петербургских предпринимателей, утверждает Денис Камалягин в статье «Академическая "гребля"».

«Спустя пару месяцев после назначения Андрея Турчака на пост губернатора Псковской области директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположил, что об эффективности Турчака как губернатора в перспективе можно будет судить по главному критерию - приходят деньги в Псковскую область или они из нее активно выкачиваются. По мнению г-на Минченко, "если уж представителю бизнес-группы отдали регион, то главным критерием его эффективности сегодня должны быть средства, которые будет вкладывать туда его бизнес". Как показало время, бизнес-группы видят своё политическое участие в развитии регионов только с точки зрения увеличения собственного капитала».

Псковичка Олеся Головнёва (сопрано), выступающая уже около семи лет на сценах ведущих оперных театров Европы, редко попадает на экраны российского телевидения, даже на канал «Культура». И вдруг осенью 2011 года в новостях НТВ был показан сюжет с ее участием, посвященный опере Сергея Прокофьева «Война и мир». Как заявил автор сюжета Константин Гольденцвайг: «В Кёльнской опере поставили, как говорят некоторые, "кошмар Толстого". Немцы выбросили из русского романа-эпопеи всю лирику: у зрителей нет времени на такую роскошь».

Алексей Семенов встретился с Олесей Головнёвой, которая в новогодние праздники на несколько дней прилетела в Псков, к родным, и даже во время Рождественского вечера спела несколько песен со сцены Городского культурного центра, и спросил о скандальном сюжете НТВ («Вена и мир»).

Петербургский режиссёр-документалист Максим Якубсон снял фильм о псковском священнике о. Павле Адельгейме «Один день отца Павла». Золотой нитью мерцают в нем фрагменты Божественной Литургии, центрального христианского богослужения, к которому ведут и из которого исходят все остальные. Об этом читайте в статье Виктора Яковлева«Благодарение непокорности».

«В фильме не идет речи о возникшей в минувшем году тяжбе между епархиальным церковноначалием с одной стороны и батюшкой и его прихожанами с другой. Об отказе прихожан храма святых Жен Мироносиц принять устав прихода в новой, предложенной Синодом редакции и, как следствие, исключении из состава приходского собрания несогласных "Псковская губерния" писала достаточно подробно. Не стоило бы упоминать об этом и сейчас, если бы не события последних дней ушедшего года, оставившие свой глубокий след в "летописи дня" отца Павла».

9 января 2011 года исполнилось 215 лет со дня рождения выдающегося уроженца Пскова - Фердинанда Петровича Врангеля (1796-1870), адмирала, учёного-полярника, двукратного участника кругосветных плаваний, главного правителя Русской Америки на Аляске (его полное имя и титул - Фердинанд Фридрих Георг Людвиг барон фон Врангель). «Нужна ли городу Пскову улица адмирала Фердинанда Врангеля?» - задается вопросом Евгений Овечкин в публикации «Не вернувшийся».

«В Пскове нет даже улицы имени Врангеля.

Фраза, прочитанная мной в сообщении "Псковской Ленты Новостей" и выбранная в качестве эпиграфа, навела меня на самые разные мысли. Прежде всего, хочется напомнить о том, что в Пскове родился не только Фердинанд Врангель, но и его двоюродный брат - Бернгард Васильевич Врангель (1797-1872), адмирал, также имеющий серьёзные заслуги перед Отечеством в морской области (его ещё называют Василием, однако, полное имя - Вильгельм Бернгард Фридрих фон Врангель, барон дома Люденгоф).

Занимаясь изучением рода Врангелей в России, я просматривал старинные документы в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ). И однажды обнаружил несколько любопытных документов.

Среди них находилась "собственноручная записка" барона Василия Бернгардовича Врангеля (1832-1905) - единственного сына адмирала Бернгарда Врангеля, в которой говорилось о самых первых днях жизни в Пскове его отца Бернгарда и дяди Фердинанда Врангелей».

Фердинанду Врангелю посвящена и статья Алексея Семенова «Современнейший», эпиграфом к которой автор выбрал высказывание Врангеля: «Хороша республика, где глава ее - самый большой вор, бесстыднейший хвастун, совершенно невежественный человек».

«Фердинанд Врангель - не только известный мореплаватель и дипломат, но и литератор. В прошлом году я подготовил для одного издания статью о его "Дневнике путешествия из Ситхи в Санкт-Петербург через Мексику". Но как литератор Врангель прославился не этим, а другим дневником.

Рукопись описания путешествия Фердинанда Врангеля в Сибирь и к берегам Ледовитого океана в 1820-1824 годах, затерявшаяся в российских архивах, в 1839 году неожиданно перевели на немецкий язык, и она вызвала на Западе большой интерес. Тогда же книгу перевели и на английский. Вскоре потребовалось дополнительное издание, после чего книгу барона Врангеля наконец-то издали и в России».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31