Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг Концерт памяти Ниже не будет! Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Аренда Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



Медиаобзор: Кто во что горазд

20.01.2012 17:10 ПЛН, Псков

Январь - время, когда главредам, их замам и ответсекам приходится заглядывать на самое дно "редакционных портфелей" в поисках каких-нибудь завалящих материалов, чтобы насытить посленовогодние номера. За полторы недели каникул гос- и пресс-службы вкупе с предприятиями по большей части отдыхают, событий - окромя праздничных и криминальных - почти не происходит, (а если и происходит, то кто ж об этом известит?)... Сюжеты, стало быть, не нарождаются, а старые оставлены в ушедшем году: они уже не "первый сорт". Тем любопытнее посмотреть, как настроились на рабочий лад и о чем ринулись писать в новом 2012 году псковские газетчики...

Ну, удивили!

Начнем наше чтение псковской прессы с обзора «неожиданностей». В январских газетах от информационной «голодухи», а то ли от бездельничания творческих работников на каникулах, частенько появляются неожиданные материалы, приемы. Пусть они не часто оригинальны вообще, сами по себе - важно, чтобы они были «свежи» для этого конкретного издания... Или пусть ничего необычного в самом характере материала для этой газеты нету – но чтоб уж факты, изложенные в ней заставили воскликнуть «Да ну!»

Вот, например, «Псковская правда-Вече» удивила – так удивила. Хотя если начать объяснять это какому-нибудь заезжему человеку, то он наверняка решит, что ему рассказывают  глупую юмореску. В общем, второй разворот в номере «главная газета области» (она же - формально - рупор областной администрации) отдала... политике. Причем политика эта была подана не в традиционном для нынешнего «ПП-Вече» клиповом дизайне а-ля «веселые картинки», а с небольшими фото и плотными стопками теста...

Нет, конечно - о политике «Псковская правда» писала всегда, и тут ничего необычного нет... Но в «Вече» все это старались отсеивать, отдавая на откуп в ежедневные выпуски. Бывали выпуски, где про областных чиновников было лишь пару упоминаний в проходных информашках в подвале первого разворота... Не то, что сейчас!..

Один из материалов принадлежит главному редактору «ПП» Александру Машкарину, и посвящен он предстоящим 4 марта выборам. Как известно, в этот день будут выбирать не только президента (хотя это события, кажется, затмевает все остальное), но и депутатов сразу в нескольких муниципалитетах Псковской области. И конечно, памятуя о результатах выборов 4 декабря, все причастные к региональной политике граждане нервно гадают, каким цветом с весенним теплом нальются псковская и великолукская городские думы - не красным ли? Читай: не повторится ли, не разовьется ли «на местах» успех коммунистов.

Редакция опросила псковских представителей ведущих партий о том, имеются ли у них кандидатуры на пост главы города взамен Ивана Цецерского, если "Единая Россия" проиграет. Те самые "красные" коммунисты сказали, что кандидат у них, конечно, имеется, только они про него - как почтальон Печкин почти - ничего не скажут и даже имени его не назовут. А то, мало ли, кирпич ему на голову, мол, свалится... Эсеры же темнить не стали и заявили, что они во главе гордумы и самого города видят руководителя городского отделения партии Евгения Самуйлова. Гражданам он известен скорее, как пресс-секретарь экс-мэра Михаила Хоронена (именно при нем муниципалитет потерял все свои основные "медиа"-ресурсы в информационной войне с областью) и литератор, выпустивший немало сборников своих стихов, - нередко, весьма пикантного содержания. А вот лидер местного "Яблоко" Лев Шлосберг заметил, что "двуголовая" система городской власти плоха, и яблочники в случае победы будут бороться за возвращение прямых выборов мэра.

На соседней полосе расположилось большое интервью с новым спикером областного Собрания Александром Котовым, в котором он заметно «раскрылся». Начиная с того, что первым озвучил очевидное в истории с несостоявшейся отставкой Ивана Цецерского («Иван Николаевич просто как-то неудачно все прокомментировал», - это о том, что прошение об отставке глава города по закону не должен и не может подавать на имя губернатора), продолжая тем, что приоткрыл еще некоторые завесы этой абсурдной истории («Цецерский сначала подал, а потом вроде как обратно забрал») и, заканчивая «золотой» фразой, которую нужно высечь как минимум на табличке какого-нибудь избиркома: «Не думать, когда голосуешь - это значит совершать преступление».

Видимо, это тоже эхо политических событий декабря, показавших, что «чтиво для домохозяек» поднимает тиражи в эпоху застоя, а вот «когда на море качка» надо и что-то посерьезнее печатать.

Однако ж и от «развлекаловки» не уйти. Вторая «новинка» в «Вече» гораздо менее серьезна: на страничке «Досуг» анекдоты, кроссворд и колонку интересных фактов потеснили местные «Демотиваторы»: картинки с едкими комментариями, выполненные в популярной интернет-стилистике (фото на черном, текст под ней на черной плашке белым). В номере на этой неделе «Вече» обыграло фото новой подсветки главного здания ПсковГУ («наша наука еще никогда не светила так ярко») и дизайнерский ляп в разработке вывески одной из псковских парикмахерских. Пока можно констатировать, что новинка интересна только самой новизной для такой газеты, основными читателями которой давно уже считались люди пенсионного возраста. С юмором хуже -  в подписях к картинкам пока нет чего-то действительно смешного...

Еще один повод удивиться – открыть «Псковскую губернiю». В ней есть большая статья «Академическая гребля», нагруженная всякими бизнес-сектанскими фактами о деловом прошлом чиновников администрации Турчака – она посвящена лоббированию чиновниками интересов питерских компаний. Казалось бы, ну что найти в такой статье человеку, бизнес-схемами не слишком интересующемуся – ан нет, есть кое что! Оказывается, что подавший в отставку одиозный руководитель госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин был в свое время женат на известной ныне телеведущей, «звезде» сначала питерского ТВ, затем - старого НТВ, а затем и других телеканалов Светлане Сорокиной! Как говорится, «а мужики-то не знали!» Впрочем, если бульварные новости вас не интересуют, то материал можно почитать, чтобы узнать, как огромный массив псковских лесов попал в аренду к ОАО «Выборгская целлюлоза», и как с этой компанией был связан не только ушедший Сергей Сорокина, но и, например, вице-губернатор Геннадий Безлобенко…

«Курьеръ» в свою очередь «удивляет» читателей не всей этой «мышиной возней», а вещами «космического масштаба». Да, да, они опять про НЛО… Некий шар видели, якобы, 5 января в Пскове на Рижском проспекте. Но это – только подверстка в подвал к крупному материалу про офицера из Острова, Алексея Булкина, к телу которого липнут монеты, а сам он, закрыв глаза, видит какие-то незнакомые письмена. Все это, как вы уже могли догадаться, произошло после того, как он увидел три НЛО-шара…

С глазу на глаз

В свете медленной раскачки «города и мира» (читай – недостатка в новостных событиях) в газетах на этой неделе больше обычного было разных интервью или рассказов о конкретных людях, на которые в последнее время у местных газет, показалось, уже нет ни времени, ни желания, ни свободных штатов.

В «Псковской губернии» известный культурный обозреватель Алексей Семенов опубликовал свою беседу с псковичкой – ныне «широко известной в узких кругах» оперной певицей Олесей Головневой. Ее знают на лучших сценах мира, а вот у нас про нее почти не слышно. Сама девушка сейчас живет и работает в Вене, и приезжала в Псков на новогодние каникулы, успев дать своеобразный концерт в Пскове. Но это не концерт даже, а так – небольшое чуть ли не спонтанное выступление без рекламы. «Желание дать в Пскове полноценный концерт у Олеси по-прежнему есть. Об этом она говорит каждый свой приезд в родной город. Но пока ее никто не слышит», - замечает в послесловии журналист…

В той же «Губернии», все больше ориентирующейся после прошедших выборов на культуру, есть еще два любопытных материала этого рода…

Так, Виктор Яковлев написал об опальном псковском священнике Павле Адельгейме, который, похоже, единственный не поддался на давление «старших товарищей», и собрание его прихода долго и упорно не принимало новый устав. Разобраться в этих вопросах человеку со стороны, конечно, будет сложно – ну какая разница, казалось бы, какой там у конкретного прихода устав. Но, читая про всю эту историю с упоминанием слов о. Адельгейма, «Стоит ли правда того, чтобы стоять за нее до конца? Несомненно, да когда она – правда», невольно вспоминаются и масштабные события с церковными расколами в русской истории, хотя сейчас понять причину этих расколов категорически невозможно. А уж читая строки из стихов священника «Снова строем нас гонят на инструктаж / не как прежде, одетых в бушлат с номерами. / В этом зале собраний другой антураж: / в пышных рясах горим золотыми крестами. / Но, спустя сорок лет, так же четко и здраво, / Как грозил старшина, что и влево, и вправо / неизбежно догонит смертельная пуля, / так толкуют теперь нам церковное право», - начинаешь совсем в ином измерении воспринимать эту ситуацию.

Еще один «личностный» материал из «Псковской губернии», по признанию автора – действительного члена Русского географического общества Евгения Овечкина – родился после прочтения информации на «Псковской Ленте Новостей», вышедшей на новогодних каникулах в годовщину знаменитого псковича, барона Фердинанда Врангеля. Та информация заканчивалась ремаркой, что в Пскове нет даже улицы имени Врангеля. Автор газетной статьи рассказывает читателям подробно о заслугах этого адмирала, о его не менее заслуженном брате – тоже адмирале, о его роде и т.д. Рядом – в подверстку, заметка Алексея Семенова о дневниках Врангеля, в которых он оставил очень любопытные и сегодня крайне актуальные рассуждения о природе государства и власти.

Псковский выпуск «Аргументов и фактов» отметился сразу двумя рассказами об интересных людях. Один из них – это интервью со знаменитым псковским кузнецов Евгением Вагиным о псковской кузнечной артели, их интересных проектах и о том, как кузнец относится к критике. Рядом – рассказ о заехавших в Псков на гастроли странствующих музыкантах Алесе Алисиевич и Андрее Козлове. Судя по интервью – их «странственность» отличается от разъездов знаменитых поп-певцов: они не всегда знают, где будут ночевать и куда за тем поедут. Как можно жить такой жизнью? Читайте «АиФ».

«Псковская правда – Вече» сделала интервью со скандально-известным политиком, когда-то не менее популярном, чем его бывший «шеф» Владимир Жириновский – Алексеем Митрофановым. Но разговор был не о политике – опять же о культуре: интервью приурочено к сороковинам смерти авангардного псковского художника Игоря Быстрова, которому когда-то Митрофнов обеспечил федеральную славу и выставки в Госдуме. Пересказывать это бессмысленно, а вот прочитать – обязательно стоит!

В «Курьере» есть статья – не то чтобы о конкретном человеке, но – о человеке в пространстве… Главред районки «Дновец» Марина Карпова специально для «Курьера» написала о финском городке Похья, что переводится как «Дно». И городок этот на его псковского побратима по многим параметрам похож – и по количеству жителей, и по наличию памятника железнодорожного… Но вот только не сходны они по уровню жизни и вообще – по организации быта…

Александр Милька из «Псковской провинции» рассказал о псковских «диггерах» - молодых людях, которые путешествуют и исследуют разные рукотворные подземные объекты (впрочем, не всегда подземные – а иногда просто заброшенные поселки).

А в «Псковской губернии» «гвоздевой» материал посвящен «новенькому» персонажу на псковском политическом небосклоне – политтехнологу из Волгограда Андрею Русову. Он переезжает в Псков с должности вице-мэра крупного города, что многих, конечно, насторожило. И «Губерния» попросила высказаться о г-не Русове волгоградских журналистов, которые подбросили немало пищи для размышления: кто-то из них отмечал, что он фактически «бежал с тонущего корабля» (через пару дней после его нового назначения волгоградский губернатор подал в отставку, а мэра сняли и того раньше – в последнее время Русов был заместителем врио мэра), кто-то – что он намекал на скорое возвращение в города на Волге…  

Про проблемы

Проблемных материалов в псковских газетах на этой неделе тоже было немало. Большинство из них касались широко обсуждавшихся бед. Среди них – введение платы за детские сады в те дни, когда ребенок болеет и угроза повторения в Пскове брянской трагедии, когда ребенок погиб, а его мама пострадала, провалившись под асфальт из-за аварии коммунальных сетей.

Про детские сады в материалах не было ничего оригинального – газетчики лишь удосужились перечислить возмущенные комментарии мам, назвав их негодование справедливым, и попинать городские власти за то, что тем «не подготовили почву», заранее не оповещали об изменениях. То, что в этой ситуации есть «обратная сторона медали» - а почему город должен оплачивать «резерв» за мамашами, которые, например, берут ребенка на лето куда-нибудь в деревню, тогда как многим и летом некуда отдать свое чадо, чтобы выйти на работу – никто не сказал.

Про аварии на коммунальных сетях псковичей успокоили – ничего подобного брянской трагедии у нас произойти не должно: хотя сети и изношены, но, во-первых, в Пскове таких больших коллекторов, как в Брянске, просто нет, а во-вторых, у нас сети стараются все же вовремя ремонтировать.

Тут интереснее обратить внимание на материалы-«эксклюзивы». Так, «Курьер»подробно порассуждал о проблеме граффити, которыми исписаны многие дома. «Псковская провинция» озаботилась отсутствием в Пскове общественных туалетов в центре города.

«Псковская правда-Вече» пишет об очередном витке реформы ЖКХ – теперь помимо ТСЖ в многоквартирных домах могут появится еще некие «советы жильцов» (материал не зря называется «Советская власть возвращается и придет в каждый дом».

«Курьер» основной проблемный материал посвятил неожиданному газовому коллапсу в некоторых районах, куда газ в баллонах в нужном объеме вовремя не поставили.

А вот в «Комсомолке» просто опубликовали «избранные места» из самых актуальных статистических данных. Статья «Псковская область: стареем и не спешим разводиться» имеет врез с комментарием эксперта Сергея Дамберга. Он пишет, что данные наглядно показывают: «регион крайне беден, рынок труда неинтересен самим работникам», «крайне мало качественных вакансий», местные вузы учат не на те специальности, что нужно и вообще – «регион спит».

Хозяйке на заметку

Ну и традиционно местные периодические издания не могли обойтись без того, что на современном журналистском сленге называется «полезняк». Однако его было «не густо».

«Псковская правда-Вече» устроила «потребительский тест» Ледовому дворцу, а заодно подсказала, где и почем в Пскове прикупить коньки – и, главное, как выбрать нужные. В том же номере опубликовано посленовогоднее меню - чем питаться, чтобы отойти от новогоднего обжорства и его последствий… На страничках регионального выпуска «Комсомольской правды» рассказано, куда гражданам надо было ехать купаться на Крещение… «Курьер» опубликовал результаты тест-драйва новой LadaGranta…

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31