Oбозрения

Другим наука. Обзор газеты «Псковская губерния»

01.02.2012 14:25|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 4 (576) 01-07 февраля 2012 г.

Открытое письмо, опубликованное группой преподавателей и деканов Псковского государственного университета, показало, насколько болезненно идёт слияние учебных заведений. О конфликте в ПсковГУ читайте в статье Дениса Камалягина «Задним умом».

«"Пятнадцать пунктов", обращённых к ректору ПсковГУ Юрию Демьяненко, уже стали притчей во языцех и получили даже название "Татьяниной декларации" - по дню выхода в свет.

Разумеется, ректор целиком и полностью отверг все претензии со стороны подчинённых и столь же яростно обвинил их в провокациях.

И, наверное, подлинность фактов во многом уже отходит на второй план, поскольку в центре внимания стало открытое несогласие работников объединенного вуза с деятельностью своего руководителя».

Тему продолжает публикация «избранных мест из заочной переписки сотрудников и руководителя Псковского государственного университета» (Денис Камалягин, «Общение посредством первого лица»).

«Неправильно расценивать наше ОТКРЫТОЕ письмо как столкновение двух коллективов. Мы один коллектив. Речь о другом - непрофессионализме отдельных лиц, непринятых вовремя решениях, неправильной кадровой политике, нарушениях закона, недопустимости неуважительного отношения к людям, честно работающим ради общего успеха.

Упущены сроки и во многом нарушен порядок создания Ученого Совета университета. Как следствие, несмотря на то, что в феврале на многих факультетах должна проходить государственная аттестация выпускников, не утверждены председатели ГАК; решения по реорганизации академической структуры, являющиеся, согласно Уставу университета, компетенцией Ученого Совета, принимаются ректором».

Алексей Семенов на страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Несогласные, или Против течения».

«Несогласные - то же самое, что инакомыслящие. В современной России категория граждан, имеющая собственные представления о развитии страны, не соответствующие представлениям властей.

В недавней газетной статье "Россия: движение к праву или хаосу?" председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин обвинил несогласных в том, что "эта часть нашего общества столь чужда осмыслению трагического исторического опыта собственной страны, что в стремлении объявить себя "более равной" готова развязать сначала классовую борьбу, а затем и классовую войну"».

Фракция КПРФ покинула сессию Псковского областного Собрания в знак протеста против действий избирательных комиссий. Об этом - в статье Дениса Камалягина «Разошлись».

«Третья сессия областного парламента состоялась всего через несколько дней после крупного политического скандала, который разгорелся в связи с отказом территориальных избирательных комиссий регистрировать списки партий "ЯБЛОКО" и КПРФ в целом ряде муниципалитетов на выборах в местные представительные собрания. Областной избирком своих младших коллег поддержал, углядев в поданных региональными отделениями партий документах ряд нарушений. На протесты самих партий, которые предположили, что отказ в регистрации носит заказной характер, глава избирательной комиссии Псковской области обвинил политиков-оппозиционеров в "инсинуациях"».

По мнению руководства «Выборгской целлюлозы», Псковская область - не княжество, чтобы не делиться лесом с другими регионами, а обычная часть России, пишет Денис Камалягин в статье «Рубить по-русски».

«ОАО "Выборгская целлюлоза" получило в Псковской области тысячи гектаров леса без аукциона - тому способствует российский закон, согласно которому проекты, признанные приоритетными инвестиционными, в аукционах могут не участвовать. Правда, именно для Псковщины проект можно назвать инвестиционным с большой натяжкой. Но в выделении лесных участков в Псковской области для ОАО "Выборгская целлюлоза" нет коррупционной составляющей, уверено руководство компании».

За последние недели две в России случилось как минимум три музыкальных события, в которых политики было значительно больше, чем собственно музыки. Состоялась премьера трех песен, на создание которых вдохновил «национальный лидер»  Владимир Путин, отмечает  Алексей Семенов в публикации «К Кремлю идет восставшая колонна».

«Отличились группы "Pussy Riot", "Ляпис Трубецкой" и ансамбль ветеранов-десантников под руководством Михаила Вистицкого.

"Pussy Riot" на Красной площади спели песню, полное название которой в серьезной газете приводить нежелательно. Слегка смягченное название - "Бунт в России - Путин струсил".

Группа "Ляпис Трубецкой" вместе с режиссером клипа Александром Стеколенко сняли клип на песню "Путинарода"».

Ставропольский художник Александр Оболенский стал псковским художником незаметно. На пленэр в Псковскую область приезжают многие, но мало кто остается насовсем. Оболенский остался, женился и уже больше десяти лет живет в Острове. Читайте о нем в статье Алексея Семенова «Город из снов».

«В последнее время у Александра Оболенского не так много возможностей выставляться в псковских галереях. Галерея "На Бастионной", где были самые заметные его выставки, закрыта. Но свет, который так любит Оболенский, клином на Пскове не сошелся. Очередная его выставка откроется под Москвой, в городе Жуковский. Произойдет это 7 февраля 2012 года в галерее "5 дом".

Это галерея, с которой Оболенский сотрудничает 15 лет и которая много раз представляла его на международных выставках "Арт-Манеж" в Манеже и "Международном художественном салоне" в ЦДХ в Москве».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Лента новостей
Последние новости