Новости партнеров
Oбозрения

Медиаобзор: Наше прошлое и наше будущее

13.02.2012 13:42|ПсковКомментариев: 18

Опасность, продолжение рода и «что-нибудь интересное» - три главных темы псковской прессы прошлой февральской недели. До боли знакомый мотивчик! Это ведь почти как «криминал и смерть», «интим» и «тайны личной жизни» - знаменитые «три кита» желтой прессы... На секундочку – мы сейчас говорим, в принципе, почти обо всех псковских газетах! И пусть тональность материалов иная, не «желтушная» (по крайней мере, в большинстве случаев) - «тенденция, однако»!

Чтобы помнили

В преддверии президентских выборов общество бурлит. Митинги pro et contra, вновь окрепшие на ТВ политические ток-шоу и теледебаты, статьи в газетах и тысячи «лайков» да «ретивитов» в социальных сетях… Тренд сменился: сейчас говорят и спорят скорее не о частностях, а концептуально – из разряда «что же будет с родиной и с нами?». Дискуссия идет сплошь с оглядкой на наше не такое уж и далекое, но мрачное словно средневековье прошлое, которому противопоставляется нынешний курс страны. Псковские газеты не стали избегать данной темы, заданной федеральной информационной повесткой дня. Тем интереснее сравнить, кто что вспомнил в нашей новейшей истории. 

В «Псковской правде - Вече» на традиционной полит-полосе Андрей Разумов вместе с двумя экспертами - экономистом Максимом Голиковым и предпринимателем, гендиректором великолукского завода «Велмаш С», членом народного предвыборного штаба Владимира Путина на Псковщине Сергеем Сергиенковым - вспоминает последнее десятилетие прошлого века по принципу «было-стало». Автор и эксперты вспомнили и безденежье «лихих 90-х», и отсутствие в то время широких перспектив у предпринимателей (когда сплошь и рядом процветал бартер) и молодежи (когда в области было, считай, всего два крупных профильных вуза). Впрочем, при чтении статьи нет-нет, да вспомнились слова Льва Толстого о своем молодом коллеге Леониде Андрееве: «Он пугает, а мне не страшно»... Слишком аналитично получилось - вроде все по делу, но как-то обезличенно.

И вот тут - раз уж мы начали про «желтую прессу» - уместным будет вспомнить еще один из столпов СМИ этой «окраски»: материалы, которые «больше ориентируются на пробуждение эмоций (сострадание, пафос, юмор, тревога, любопытство), чем на освещение сухих фактов». В отличие от коллег из «Вече» данными наработками бульварных газет творчески воспользовались, например, журналисты «Псковской провинции», после чтения статьи в которой невольно поежишься, вспомнив времена 90-х... Речь о материале с говорящим заголовком «Большая перемена» на 3-й полосе «главной районки» области прошлой недели.

Что интересно - это тот случай, когда «дополнительная» часть материала сильнее, важнее и интереснее основной его части. Вообще-то «Большая перемена» - заголовок довольно пространного интервью с ректором ПОИПКРО Людмилой Фомичевой, которая тоже стала одной из центральных фигур в народном предвыборном штабе Путина в Псковской области. Интервью посвящено, понятно, образованию - его мрачному прошлому 90-х и несравнимо более достойному настоящему. Но к интервью подверстана не то «вводка», не то «врез» совершенно иной тональности.

Это рассказ об одном дне февраля 20-летней давности (то бишь, получается, 1992 года) одной из учительниц Псковского района. Конкретного человека - некоей Евгении Павловой. Тут даже не столь важно (если опустить этические журналистские аспекты), есть такая учительница на самом деле, или выдумана она, собирательный образ. Читаешь всего несколько абзацев текста и понимаешь-вспоминаешь: да, так оно и было, и это было действительно страшно. Зарплату учительнице не платили уже несколько месяцев, мужу-агроному -  и того больше. Продукты и дрова, которые семья уже брала в долг, закончились. Дочки-близняшки после «Санта-Барбары» бежали чего-нибудь перекусить, но, кроме молока, которым снабжала соседка, ничего не было. А тут еще зарплату выдали… водкой. Но, слава Богу, пришедшая вечером на занятие ученица (героиня материала подрабатывала репетиторством) принесла в качестве оплаты пирог и сало, на котором можно было пожарить картошку: вопрос с ужином на этот вечер был решен. И это - как в «Одном дне…» у Солженицына: «Прошел день … почти счастливый».

В еженедельнике «Комсомольской правды» за 9 февраля про 90-е разговор заходит в рамках статьи об истории Псковской областной больницы, построенной на воспоминаниях ее экс-главврача и экс-депутата Госдумы (зато - снова депутата областного Собрания) Виктора Антонова. Помимо воспоминаний о том, как чудом в те непростые времена коллектив больницы не развалился, как удавалось даже кое-что строить, в статье есть и рассказ перспективах (открытии сосудистого центра). Рефреном материала идут слова того же Виктора Антонова: «Нужно помнить, что мы преодолели - помнить, ценить перемены и стремиться вперед».

В характерном для себя формате подхватили тему 90-х «Псковские новости».  Как известно, эта газета прочно застолбила звание «главной по краеведению» тем, что регулярно публиковала материалы по истории Пскова в нескучной, увлекательной подаче, с архивными иллюстрациями, интересной инфографикой и т.п. И в номере за прошлую неделю у них сложилась очень содержательная полоса. Вот вырезка сообщений и криминальной хроники из «предшественницы» - «Новостей Пскова» за февраль 1992-го: на трассе Псков-Рига вооруженные люди остановили машину с эстонскими номерами и обобрали «граждан независимого государства». А затем - очень характерная фраза журналиста, опубликованная в газете 20 лет назад: «По-прежнему очень хочется кушать. И тому лишнее подтверждение - несколько краж съестных припасов из сараев и подвалов… […] Из «событий недели» можно назвать похищение из печально известного павильона «Уралочка» нескольких десятков литров вина». Из того же номера «Новостей Пскова» - псковская частушка «Жигуленок смотрит люто / Надписью - «куплю валюту». / Спать ложусь - / Не спится мне, / Вижу доллары во сне». Тут же - объявления об услугах по оформлению документов для эмиграции. В основной статье «Приметы времени» - описание характерных примет тех лет: челноков, финансовых пирамид, зарплат водкой, когда-то баснословно дорогого магазина с импортными продуктами «Престиж» на Октябрьском в Пскове, телевизорах «Рекорд», к которым нужны были плоскогубцы (да, и у меня они на телевизоре всегда лежали!)…

Читать полосу - интересно «аж жуть». Но вот, несмотря на все эти вроде как «страшилки», перечитываешь фразы и пересматриваешь изображения тех старых рублей, фото митингов тех времен с каким-то неуловимым азартом и абсурдной «тоской по прошлому», с какой некоторые ветераны вспоминали военные годы: ведь время трагедий, лишений и потерь было для многих и временем молодости, каких-то важных теперь личных воспоминаний…

…Сергей Некрасов в псковской вкладке «Аргументов и фактов» начал издалека. А именно, из Латвии, где вскоре должен состояться референдум о статусе русского языка. Затем он неожиданно переключился на других соседей псковитян - эстонцев, припомнив им зверства на псковской земле сотрудничавших с немцами в годы ВОВ эстонских комендатур и истребительных батальонов. Вспомнив затем про территориальные претензии «братьев-прибалтов» на псковские земли в 90-е, которые те борзо озвучивали в расчете на слабость России, автор напоминает и сакраментальную фразу Путина: «От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район». Затем читатель прочитает и про унизительные транши МВФ (с подробностями в виде напоминания про когда-то знаменитого в России распорядителя этого фонда Мишеля Комдесю и, действительно, первой приходящей на ум строчкой из шутливой КВНовской песенки про «Дай нам денег Комдесю, сю-сю-сю»). Последняя треть материала - про очередные реваншисткие бредни прибалтийских националистов. Венчает статью предостережение: «Сейчас мы об этом не особо задумываемся. Сознание того, что Россия - действительно сильное государство, как ни странно, расслабляет. Теперь нам кажется, что так было и так будет всегда. Но не у всех память милосердна. Многие помнят, что совсем недавно все было по-другому. И понимают, что при первой же демонстрации Россией слабости или безосновательного прекраснодушия это «всё» может повториться».

В «Курьере» решили пойти по тому же пути, что и их коллеги в «Вече», и предоставили площадку для рассуждений о судьбах родины двум экспертам - президенту Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимиру Зубову и члену Общественной палаты региона Валерию Павлову.

Беби-пресс

Еще одна сквозная тема псковской прессы уходящей недели - дети и все, что так или иначе с ними связано…  Оговорюсь - не всей, конечно, прессы. Тут «впереди планеты всей» две-три газеты: «Вече», «АиФ» и, отчасти, «толстушка»-«Комсомолка».

Конечно, многие газеты на этой неделе рассказали о встрече губернатора Турчака с инициативной группой многодетных родителей из-за их решения устроить митинг.

Но в некоторых СМИ «детско-родительской» тематикой пронизаны почти все полосы.  Прежде всего, речь о нынешнем номере «Псковской правды - Вече».

На обложке «Вече» - анонс материал «Под Псковом младенец погиб от алкоголя. Его родители скрываются от правосудия?». Малыш Артем умер от алкогольного отравления, а его родители куда-то скрылись сразу после приезда полиции. Журналисты сделали предположение, что отправной точкой попадания заметного количества алкоголя в организм 5-месячного младенца стала вера его родителей в абсурдное народное поверие: мол, чтобы ребенок не плакал и лучше засыпал, надо давать ему немного алкоголя.

Рядом с этим материалом - неожиданное продолжение истории про найденного в Любятове младенца. Оказалось, что мамой «подкидыша», возможно, является сама заявительница в полицию, и историю с его чудесным нахождением она просто выдумала - по крайней мере, в этом она созналась следователям после проведенного ими расследования, а сейчас спешно поменяла место жительства. Следователи считают, что от ребенка она решила избавиться таким необычным способом, потому что он был не от ее гражданского мужа, с которым у нее было 2-е детей, а от приезжего из Средней Азии. В этой истории много странностей и вопросов, но «героиню» для получения ответов найти журналистам так и не удалось - хотя они и собрали немало свидетельств от соседей, инспекторов по делам несовершеннолетних и т.п. 

В том же «Вече» на полосе новостей: про дополнительные каникулы у первоклашек из Великих Лук, про первый в псковских школах скалодром. Помимо этого в номере - полосы про самые крутые горки Пскова (про их опасность, возможные травмы и т.п.) и полоса с рейтингом 5 самых популярных горок областного центра, полоса о том, как правильно одевать ребенка в такие сильные морозы, очередная «университетская» вкладка, полоса «Как помочь ребенку адаптироваться в обществе»  и в подверстку к ней почти на целую полосу - рецензия на новый фильм «Хроника» с подзаголовком «Не бейте детей, иначе из них получаются летающие диктаторы». Не говоря уж о спецполосе под рубрикой «Детская». В общем «Псковская правда» вкупе, кстати, с входящей в ее «холдинг» местной «Комсомолкой» целенаправленно «окучивают» родительскую прослойку читателей.

Кстати о еженедельнике «Комсомолки»… Тут «детства» поменьше (и меньше даже по сравнению с прошлыми номерами»). Но тем не менее на первой полосе местной вкладки - новости «В Пскове закрыли младшие классы», «Детская поликлиника на Алтаева открылась», рассказ о коммунальной вообще-то аварии под заголовком «Мороз отрезал маму с сынишкой от воды»… И даже в «подвальном» криминальном материале о продолжении мутной островской истории про девушку, которую якобы сбил прокурор, заголовок - с семейным «индексом»: «Экс-прокурор из Острова обвинил сироту в ложном доносе».

В «Аргументах и фактах» - помимо центральной статьи о встрече главы региона с многодетными родителями - интервью с директором школы №4 VI вида, в которой дистанционно (по тем или иным медицинским показаниям) занимаются десятки детей. В том же номере - рассказ о дискуссии в Молодежном центре Пскова на тему рождаемости в Псковской области, и материал о псковских КВНщиках - молодых и находчивых…

…И что-нибудь интересное

Посмотрели сходства - пробежимся напоследок по различиям. Тут я должен сходу констатировать сразу несколько фактов. Во-первых, самыми непохожими друг на друга из выпусков одного и того же издания являются ежедневный и еженедельный выпуски «Комсомолки». В «толстушке» - одни сплошные «полезные» материалы (куда сходить, где что купить, куда обращаться и т.п.). В ежедневке - «что Бог послал». На этой неделе Бог послал местной редакции новый «президентский» сайт «Россия без дураков», где «Комсомолка» выяснила, на какие выкрутасы чиновников уже успели пожаловать в интернет псковичи. А в какой-то из дней небеса были менее щедры, и псковских материалов (окромя рекламы) в ежедневном номере вообще было не найти…

Второй факт, который я должен констатировать: самой «непохожей» на остальных собратьев псковской газетой является «Псковская провинция» (ну если не брать всякие «рекламно-информационные» издания или же партийные рупоры вроде «Псковского рубежа»). Даже если сравнивать с оппозиционной «Псковской губернией» - там, может, все в ином ключе, но по крайней мере все про то же, что и везде. А вот в «Провинции» почти всегда повестка дня совсем иная, чем у остальных изданий. Хорошо это или плохо - судить читателям.

Например, в выпуске на этой неделе у провинции на обложке - один из «самоделкиных» псковской глубинки, самостоятельно соорудивший из подручных материалов трактор…

Очень интересным вышел на этой неделе номер «Курьера». Начнем с того, что в нем опубликован первый рассказ о том, как в редакцию на двухчасовую «прямую линию»  с читателями приходил (впервые на подобное мероприятие за свою губернаторскую карьеру вообще) губернатор Андрей Турчак.

Кроме того, «Курьер» единственным из псковских газет осветил не только митинг «за стабильность», прошедший в Пскове 4 декабря, но и незаметный митинг местной оппозиционеров, прошедший в то же утро.

Нынешний номер «Псковской губернии», как и следовало ожидать, содержит несколько материалов в связи с предвыборным скандалом из-за незаверения списков коммунистов и яблочников на предстоящие муниципальные выборы.  Как известно, суды начали в массовом порядке отменять решения ТИКов, и «Губерния» опубликовала рассказ из разряда «Как это было», а также открытое письмо лидеров региональных отделений трех партий – «Яблоко», «КПРФ» и ЛДПР – с требованием отставки главы псковского избиркома Николая Цветкова.

Но главная «жемчужина» номера «Губернии» - репортаж Алексея Семенова из Москвы с митинга протестующих 4 февраля. Семенов – похоже, единственный из псковских журналистов, который побывал на нескольких последних крупных московских митингах и писал оттуда репортажи. Все ж таки взгляд земляка – куда ценнее и ближе, что ли, чем хипстерский отчет какого-нибудь столичного репортера…

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 221 человек
Лента новостей