Oбозрения

Детский вопрос. Обзор газеты «Псковская губерния»

15.02.2012 15:01|ПсковКомментариев: 4

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 6 (578), 15-21 февраля 2012 г.

В минувшую субботу в Пскове состоялся еще один митинг. На этот раз его провели не политики, а активисты общественной организации «Дети - наше будущее», которая объединяет многодетные семьи региона. Впрочем, как ни старались организаторы сделать митинг исключительно общественным, от политики уйти не удалось, пишет Денис Камалягин в статье «Без разговоров».

«Представители псковских многодетных семей обещали выйти на митинг давно, еще с начала осени. Если просьбы и требования организации власти исполнять не будут, тогда мы будем добиваться результата другими способами, предупредили тогда активисты. В сентябре это казалось наивным и даже бесполезным занятием. Но за последние месяцы все поменялось».

Алексей Семенов на страницах газеты продолжает составлять свой словарь. На этот раз он толкует понятие «Протест, или Свидетельство о рождении».

«Протест - (от лат. protestor - возражаю, свидетельствую против) - открытое выражение несогласия с чем-либо.

До тех пор, пока людей, готовых открыто выразить свой протест в России, были десятки, власти митинги жестоко разгоняли, а участников задерживали и судили.

Именно тогда писатель Эудард Багиров, ставший недавно доверенным лицом Владимира Путина, заявил в Живом Журнале Алексея Навального: "Если вдруг на вас перестанет хватать ментов, то на Триумфальную выйду уже я с ребятами, и не с резиновыми девайсами, а с вполне деревянными бейсбольными битами, и навсегда отшибу у вас желание плевать на меня столь демонстративно. Еще пара-тройка таких вот 31-х - и Путин вам матерью Терезой покажется"».

Сюжет программы «Вести недели» на федеральном канале «Россия-1» о городе Дно Псковской области был снят с эфира в европейской части России. Подробности - в материале Дениса Камалягина «Кондуктор, нажми на тормоза».

«"Проклятие станции Дно. Место отречения Николая II. И век спустя. Как живет эта глубинка? Нищий бюджет и десять врачей на район. Кому поднимать эти просторы?". Так весьма не радужно анонсировали на канале "Россия-1" сюжет о станции Дно, который должны были показать 12 февраля в программе "Вести недели".

Однако в передаче, которая вышла в эфир в 20.00, сюжет показан не был. Точнее, не то чтобы совсем не был - был, но не там, где это больше всего было нужно. Сюжет о Дно по спутнику увидели все часовые пояса России, кроме московского».

Начавшуюся неделю все политические силы посчитали самым подходящим моментом для финишного предвыборного рывка. Он, разумеется, получится затяжным. И, судя по всему, не у всех на него хватит сил. «Псковская губерния» попыталась воссоздать цельную картину последних событий, некоторые из которых слишком трудны для комментирования, некоторые, что называется, и вовсе сопровождаются грифом «без комментариев» (Денис Камалягин «Финиш без старта»).

«На прошедшей накануне пресс-конференции главы Пскова Ивана Цецерского одна из журналисток задала вопрос: "Почему в этот предвыборный сезон агитация от единороссов фактически отсутствует? Все что, уверовали в свою победу?".

Иван Николаевич на это ответил, дескать, кандидаты готовятся, и последние две недели претенденты на попадание в Псковскую гордуму от "Единой России" "зайдут в каждую квартиру и пообщаются с каждым жителем"».

«Добычей для удава» считает сторонников «Единой России» Карина Моржова.

«Случалось ли, что Вы наблюдали какое-то явление, и оно определенно что-то напоминало, но вот что именно - никак не вспомнить? Вот и я, рядовой гражданин, не имеющий никакой связи с политикой, наблюдала со стороны за развитием и за деятельностью партии "Единая Россия", именуемой партией власти, партией Владимира Путина и не могла понять, что же именно она мне напоминает. Так я и терзалась догадками, пока однажды мне в руки не попался любопытный текст, вызвавший мое немалое удивление.

Называется он "Признаки тоталитарной секты согласно А. Л. Дворкину". (Александр Леонидович Дворкин - российский исследователь современного сектантства, православный богослов, общественный деятель, писатель, автор 10 книг и 450 публикаций на 15 языках). Я бы не хотела так уж уверенно ставить знак равенства между "Единой Россией" и сектой, но нижеизложенное говорит само за себя.

Выдержки из этого текста, привлекшие мое внимание, я и хочу представить читателю: "Согласно А. Л. Дворкину, главные признаки тоталитарных сект и их отличие от других организаций касаются НЕ содержания их вероучения, а способов привлечения и удержания новых членов"».

Чтобы снова стать президентом, Владимир Путин окружил себя плотным кольцом знаменитостей. Валерий Гергиев, Олег Табаков, Евгений Миронов, Игорь Бутман, Лариса Фрейндлих. Они стали доверенными лицами кандидата в президенты и снялись в агитационных роликах. Ролики с деятелями культуры в поддержку Владимира Путина и реакция на них напомнила библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира», пишет Алексей Семенов в статье «Порочная связь».

«На этот счет существуют две противоположные точки зрения. Одну высказал журналист Юрий Сапрыкин, участник и организатор митингов на проспекте Сахарова и Болотной площади.

Сапрыкин задался вопросом: "Мы действительно отказываем актеру Миронову в праве поддержать того кандидата, которого он считает нужным поддержать? Мы готовы зачеркнуть всю карьеру Фрейндлих только из-за нескольких слов, сказанных ей во вполне законном предвыборном ролике? Мы считаем, что включение человека в список доверенных лиц Путина характеризует его как дегенерата, если не как врага? Ау, мы все еще за честные выборы?"».

Спектакли ХIХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля напомнили о неотвратимости расплаты за содеянное. Подробности – в статье Алексея Семенова «Акты возмездия».

«Пушкин о возмездии писал много. И в стихах, и в прозе. И для детей, и для взрослых. "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Маленькие трагедии", "Борис Годунов", "Пиковая дама". За всё надо отвечать. Ничего не дается даром. Это была одна из излюбленных пушкинских тем. Так получилось, что на закончившемся в Псковской области ХIХ Всероссийском Пушкинском театральном фестивале тема возмездия оказалась основной.

Обо всех спектаклях в одном обзоре не расскажешь. Поэтому сосредоточимся только на трех картах: тройке, семерке, тузе, в смысле - на драматическом спектакле, кукольном спектакле и опере».

 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 260 человек
Лента новостей
Последние новости