Oбозрения

Медиаобзор: Не до «креативу» - быть бы живу, или «Подвальный маньяк»

26.02.2012 22:47|ПсковКомментариев: 10

Уж не знаю, что случилось в псковском журналистском сообществе, но местные газеты этой недели оставляют в растерянности… Там, конечно, есть все ж таки, что почитать  - и порой даже неожиданно много. Например, в номере «Псковской правды» (не толстушке, а обычной ежедневке) за 23 февраля – аж 6(!) «журналистских» полос (в смысле – не с рекламой или всякими «официальными объявлениями»), тогда как мы уже привыкли, что «на почитать» там можно найти лишь 3-4 полосы от силы. Но все же абсолютное большинство материалов псковской прессы, увидевших свет с 20 по 24 февраля, - как-то безлики, скупы, скучны. Нет «гвоздевых» материалов, проще говоря. Достаточно сказать, что «ПП-Вече» украсила свою обложку ни о чем не говорящим заголовком «Самые вкусные блины пекут в Псковской области», и даже «Курьеръ» на первую полосу вынес материал об очередной «Лыжне России» (а это, да еще в таком гоняющемся за сенсациями издании, – верный признак того, что «ничего интересного не произошло»). На самом деле – интересное, как обычно, произошло, и газеты об этом даже написали, но – как-то вскользь, мимоходом, в «подвалах» своих внутренних черно-белых полос…  Предвыборная усталость, что ли, сказывается?

Индекс цитирования

Я уже говорил: рассказывать о том, что написали газеты, для прорисовки некоей «новостной картины» бессмысленно – в плане освещения событий, а не, скажем, рассказов об интересных людях, аналитических заметках и т. д, и т. п., газеты вынуждены «питаться мертвечиной», потому что новость, как известно и студенту первого курса журфака, живет 24 часа. Ну в провинции – может быть 48 часов: это уж если и впрямь сенсация. Учитывая, что большинство местных газет – еженедельники, до читателя новость может дойти и почти через неделю. О любых событиях давно принято узнавать из интернета – и уже не только в среде бизнесменов или продвинутых молодых людей. Так что утруждаться пересказом сообщений информационных лент, перепечатанных бумажными изданиями, мы, как всегда, не будем. А вот другим занятием – сравнением, анализом оттенков, нюансов, оценок etc. при освещении одних и тех же событий разными изданиями (то бишь – наблюдением за развитием редакционной политики) – по крайней мере, на этой неделе заниматься невозможно «чуть менее, чем полностью».

В перечень событий, которые освещались сразу несколькими изданиями, можно отнести следующие: ту самую «Лыжню России», референдум о статусе русского языка в Латвии, скоропостижную смерть ветерана Великой Отечественной, участницы сталинградской битвы Зои Забияко, мероприятия в Ледовом дворце (да-да, он уже третий месяц подряд не сходит со страниц СМИ – хорошая пиар-компания!) с участием звезд советского хоккея, 23 февраля (очень скупо освещенный день, хотя праздник «кровно» - в прямом и переносном смысле - связан именно с Псковом), а также, как и раньше, выборы, и связанный с ними приезд редактора-издателя-писателя Александра Проханова…

Мифопоэтика выбора

Приезд Проханова – случай из разряда тех, для которых была рождена фраза «если бы его не было, его стоило бы придумать». На информационном безрыбье уходящей недели этот визит (который, формально, прошел еще в прошлые выходные) стал манной небесной сразу для нескольких изданий – прежде всего, конечно, интересующихся политикой: «Псковской правды» и «Псковской губернии».

Господин (или «товарищ»?) Проханов приезжал, чтобы подготовить предвыборный спецвыпуск своей газеты «Завтра» для Псковской области. Спецвыпуск особый – не агитирующий «за», а лишь выступающий против «оранжевой угрозы». Чем необычен нынче такой подход, честно говоря, не совсем понятно: и в «Аргументах и фактах», и в «Комсомольской правде» вышли вкладки с забытым с 1996 года названием «Не дай Бог!» (кто помнит – тот знает, о чем речь).

Как бы там ни было, любая речь Проханова всегда интересна фонтаном чуть ли не психоделических образов и парадоксов, от которых, как говорится, «Уайльд нервно курит в коридоре». И то, и то процитировано в обоих изданиях – и в «ПП», и «ПГ». Писатель пугал революционными бесчинствами, предрекал, что 5-го марта из-за оппозиции в стране «очень возможен взрыв», мифопоэтически рассуждал, что разные силы хотят пронзить копьем революции тело премьер-министра Путина, но оно пройдет через это тело и вопьется в и без того страдающее тело России... В общем, по полной программе.

В «Псковской правде-Вече» материал Александра Донецкого получился гораздо меньше по объему своего собрата в «Губернии», а потому более поверхностным и обезличенным. В «Губернии» Алексей Семенов блистал цитированием передовиц Проханова полугодичной давности, и вообще – «подготовился». Однако с заголовками все наоборот: в «Псковской губернии» заголовок прост и одномерен, посвящен очередным апокалиптическим видениям Проханова – «Завтра была бойня», тогда как в «Вече» материал озаглавлен очень неоднозначно: «Драма государственника». Сразу вспомнился Гоголь: захотелось приделать к голове Иван Ивановича нос Иван Никифоровича - и воцарилась бы гармония…

Еще одна заметное «предвыборное» событие тесно связывает «Вече» уже с «Курьером» - в Пскове вышли две газеты с их «шапками», слегка измененными, которые посвящены предстоящим выборам. Обе редакции уже объявили о том, что это – подделки. Причем «Курьер» в номере на этой неделе даже опубликовал сообщение, что псковские журналисты дружно осудили факт выхода «нелицензионного» «Курьера», подписав обращение в разные инстанции. В нынешнем «Вече» об этом, правда, не упоминается, но в интернете редакция уже распространила сообщение о факте подделки и их «бренда».

Кстати, именно «Вече» с «Курьером» на этой неделе продолжили публиковать аналитические материалы о предстоящих президентских выборах и их возможных последствиях. (Две недели назад, как помнят читатели псковской прессы, этому модному тренду уделили внимание почти все местные издания). В «Вече» опубликован материал «Роли исполняют» с интригующим заголовком «Победить на выборах 4 марта намерен только один кандидат». В этом материале подробно оцениваются мотивы вступления в президентскую гонку всех ее нынешних участников.

В «Курьере» же размещен материал «Куда покатится Россия?». В нем тоже сравниваются – но только не кандидаты напрямую, а возможные сценарии развития страны. К материалу подверстаны данные соцопроса о том, как бы распределились места в голосовании за должность президента, проводись оно в минувшее воскресенье.

Градостроительные горизонты и круглые столы

Взамен более традиционных форм и видов журналистских материалов  нынче было довольно много отчетов со всевозможных круглых столов – от круглого стола в библиотеке, где обсуждались предвыборные предложения Путина, о чем писала «Псковская провинция», до экспертного обсуждения, как обезопасить пешеходов в современных условиях («Вече») и даже о том, например, «как не ошибиться, планируя отпуск» («Курьер»)…

Но главным «круглым столом», если можно, конечно, так говорить, в псковских газетах стал на уходящей неделе градостроительный совет, на котором обсуждались 7 проектов моста через реку Великую в районе Снетогорского монастыря. Мост должен быть возведен при строительстве «северного обхода», дабы замкнуть хотя бы с одной стороны кольцо псковской «объездной».

«Псковские новости» отписались сухо, без репортажных подробностей, но зато поместили сделанную с помощью компьютерного 3D-моделирования наглядную картинку места, где должен появиться новый мост. А вот в «Вече» на круглый стол не поленился сходить сам редактор Александр Машкарин, который опубликовал интересный репортаж с ироничными нотками – про беспокоящегося о безопасности животных депутата Николая Соболя, а также про препирательства Андрея Турчака и Петра Слепченко по поводу приоритетов в вопросе цены и качества при выборе проекта.

Номер «ПП-Вече» вообще получился в этот раз «градостроительным». Помимо рассказа о градсовете, там есть ретроспективный обзор примеров подсветки зданий в Пскове с упоминанием планов горадминистрации в этой сфере на будущее, и обсуждение набившего оскомину вопроса о парковке возле вокзала областного центра, и упомянутый уже круглый стол о безопасности пешеходов, и любопытный разворот о том, будут ли детские сады Пскова похожи на европейские. Последний материал – об архитектуре зданий детсадов. Тут приведены необычные креативные примеры со всей планеты, и даже один необычный местный проект архитектора Юрия Ширяева. В общем, именно этот материал в первую очередь заставляет задуматься об облике наших городов.

То, ради чего…

Ну и, конечно, нужно сказать о самом главном – о том, какие материалы в местных газетах по-настоящему интересны и необычны.

«Псковские новости» - единственные из всех - вспомнили на неделе о 100-летнем юбилее легендарного чекиста, разведчика, работавшего и жившего перед войной на Псковщине Георгия Пяткина – одного из основных фигурантов дела о разгроме немецкой разведшколы в Печках. Газета рассказывает о судьбах разведчика и Александра Лазарева, которого Пяткин внедрил в разведывательно-диверсионную школу.

В «Курьере» можно прочитать краткое, но содержательное описание главных итогов и находок прошедшего археологического сезона, а также не менее интересную, коротко, но увлекательно изложенную биографию опального псковского священнослужителя отца Павла Адельгейма и его семьи. Напомним, до этого в нескольких своих номерах про о. Адельгейма писала «Псковская губерния», но там материалы были больше для тех, кто знал о нем чуть больше, чем имя. А публикация «Курьера» как раз восполняет пробел в знаниях для тех, кто о нем еще ничего не слышал.

Главный материал нынешней «Губернии» (наряду с рассказом о пресс-конференции Проханова) – довольно подробный рассказ, как Центризбирком прислал отписку на требование трех местных парламентских фракций отправить в отставку Николая Цветкова, главу местного облизбиркома. Тут, как говорится, «возмутительно, но ничего необычного»… Два материала посвящены Путину, три оставшихся – культуре: истории и перспективам возрождения великолукской крепости, анонсу предстоящего концерта «самого известного в мире валторниста» в Пскове и рецензии (очень острозубой, а потом достаточно любопытной даже для «посторонних») на концерт знаменитой Любови Казарновской…

Интересным получился диалог Сергея Некрасова («Аргументы и факты») с экс-директором псковского драмтеатра, ныне секретарем Общественной палаты региона Валерием Павловым. Материал вообще-то приурочен к 65-летию героя интервью, но он раскрылся в нем через упоминание и рассказ о замечательных и талантливых, но, увы, многими на малой родине забытых или незамеченных псковских творцах: поэтах Игоре Григорьеве, Александре Гусеве, Станиславе Золотцеве, писателе Юрии Куранове, кузнеце и реставраторе Всеволоде Смирнове и других… В том же номере псковской вкладки «АиФа» - рассказ о непростой, порой трагической судьбе еще одного связанного с Псковщиной выдающегося человека – хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко.

Ну и напоследок – о том, что сейчас появилось в местных газетах лишь случайно, но не ровен час – заполнит все полосы местных печатных СМИ. В «Курьере» на полосе происшествий в подвале на площади размером с обычную визитку размещена крохотная заметка с тревожным заголовком: «Снова маньяк?». Журналисты газеты увидели у одной из псковичек сообщение на ее страничке в социальной сети про то, как дочь этой женщины на улице преследовал какой-то «парень лет 30, одет во все черное, на рот и нос натянута куртка: невысокий, глаза темные, коренастый». Женщина сообщила, что этот тип следил за ее дочкой от Дома детского творчества, затем сел за девочкой в автобус, вышел на ее остановке и пошел следом. Девочка позвонила матери. «Я выбежала навстречу, он – за ней. Мы едва успели вскочить в подъезд. Сообщили в полицию, до сих пор нет участкового, а ребенок трясется. Берегите детей! На Запсковье это – не первый случай!».

Виктор Светланов

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости