Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Политобзор: Перед смертью не надышишься

28.02.2012 20:08 ПЛН, Псков

Избирательная кампания вышла на финишную прямую, и кандидаты вместе со своими командами стараются использовать любую возможность, чтобы ускориться на последних «метрах» дистанции и решить поставленные задачи.

В Псковской области предвыборных мероприятий проходит вроде бы много, заявлений звучит немало, однако на фоне сообщений о бурном течении жизни в столицах, стотысячных толпах митингующих, жарких теледебатах и «живом» Садовом кольце кампания в нашем регионе выглядит как-то совсем уж неярко и вряд ли потрясает воображение обывателя. Правда надо признать, на последней неделе случился пароксизм активности, как будто участники процесса решили оторваться по полной перед тем, как  5 марта проснутся политическими трупами или уснут летаргическим сном до следующих выборов.

Президентский марафон

Разумеется, особое значение придается президентским выборам – главному политическому событию даже не года, а всего избирательного цикла. При этом запредельной суперактивности сторонники кандидатов в регионе не проявляют, и нестандартных шагов не видно.

Если фактическое отсутствие у нас агитации за Михаила Прохорова вполне объяснимо, то причина пассивности местных штабов других претендентов на высший государственный пост не понятна. Хотя, казалось бы, все это кандидаты от парламентских партий, отделения которых имеют многолетние традиции работы в области, провели здесь не одну кампанию и обладают необходимой ресурсной базой.

Особенно невнятно выглядят местные эсеры, что и подтвердил митинг в поддержку Сергея Миронова, проведенный региональным отделением «Справедливой России» в минувшую субботу.  «Немноголюдный, банальный, организованный как будто для галочки», – все это из определений мероприятия из уст очевидцев. Странно и то, что на акции в преддверии важнейших выборов солировал не руководитель регионального отделения, депутат Госдумы и ближайший соратник г-на Миронова Михаил Брячак, а партийцы, находящиеся на вторых ролях. Создается впечатление, что Михаил Брячак с сыном свою выборную программу выполнили 4 декабря, избравшись по спискам партии: старший - в Госдуму, младший - в областное Собрание. Теперь до губернаторских выборов можно и расслабиться?

Несколько напористее  и смелее смотрятся местные либерал-демократы во главе с региональным координатором Сергеем Макарченко. Они четко и недвусмысленно связывают кампании в представительные органы местного самоуправления, прежде всего в Псковскую городскую думу, с президентской кампанией Владимира Жириновского, как бы еще раз подчеркивая, что вождь и партия едины. И в этом отношении являются чуть ли не полной противоположностью единороссов, пути которых с кандидатом от партии Владимиром Путиным в феврале в публичном плане разошлись. В распространяемом за «нацлидера» агитпропе место медведей заняли представители Народного штаба общественной поддержки кандидата в Псковской области (руководитель – Георгий Василевич), а сами лидеры «партии власти» по тактическим соображениям ушли на время в тень.

Что касается премьер-министра, то взбудоражившие горожан слухи о его визите в Псков 1 марта оказались сильно преувеличены. По крайней мере, сразу несколько источников Псковской Ленты Новостей в органах власти и 76-й дивизии сообщили об отсутствии суеты, обычно предваряющей приезды высокопоставленных лиц.  Отмечу, что ранее в кулуарах  много говорилось о том, что кандидат в президенты прибудет в Псков в день 12-й годовщины гибели 6-й роты, чтобы на месте отдать дань памяти десантникам.

Если бы визит состоялся, то сторонники премьер-министра получили  дополнительную возможность говорить о его особом отношении к нашему региону: два приезда в течение года – таким вниманием Путина могут похвастаться всего несколько субъектов РФ. Маленькая во всех отношениях Псковщина в их число, понятно, не входит.

Одна из главных странностей, связанных с кампанией Владимира Путина в Псковской области, - выход в свет немалыми тиражами поддельных газет «Курьер» и «Псковская правда», посвященных выборам. Не очень ясно, кому и зачем потребовалось издавать псевдогазеты, содержание которых в целом повторяет публикации многих федеральных и региональных СМИ и построено на заявлениях самого ВВП. Те же самые мысли и утверждения, что содержатся в «контрафактных» СМИ, каждый день распространяются на официально зарегистрированных носителях и представляют собой обычный набор технологических приемов для мобилизации электоральной базы кандидата, а также для привлечения новых сторонников. Можно было без особых проблем напечатать тоже самое приличным тиражом и в обычной «Псковской правде», а так - получили на ровном месте еще один маленький скандальчик.

Значение произошедшего трудно переоценить, особенно если учитывать: в преддверии выборов общество расколото, как минимум, на три составляющих. По мнению одних, Россия находится на пороге важнейших исторических событий, на изломе и сейчас важно любой ценой сохранить курс, олицетворением которого является действующий председатель правительства. Непримиримые оппоненты первых тоже согласны с тем, что момент для страны важнейший, но - напротив - ждут перемен, ухода Путина, или как минимум второго тура, после которого должна последовать либерализации в обществе. Третья группа ничего не ждет – считает, что ничего не изменится и все предопределено… Дескать, Путин был, есть и будет.

Тем временем псковские коммунисты заняты судами, отвоевывают право участвовать в муниципальных выборах, и на агитацию за Геннадия Зюганова у них, кажется, просто не остается ни времени, ни сил. Едва ли не единственным оригинальным ходом обкома стало заявление первого секретаря, депутата Госдумы Владимира Никитина о том, что своим вкладом в митинг компартии в Москве 23 февраля он считает привлечение к участию в акции президента всестилевой федерации тхэквондо, который вручил лидеру КПРФ меч и черный пояс, а это восьмой дан – одна из самых высоких квалификаций в этом виде единоборств.

Недодумцы

Центральная из муниципальных кампаний - по выборам депутатов Псковской гордумы - проходит более активно, чем президентский забег на территории региона. Во-многом это обусловлено скандальной  ситуацией, возникшей после известных решений территориальных избирательных комиссий в отношении списков кандидатов от КПРФ и «Яблока».

Судя по всему, «отцепленные» поначалу партийные команды примут участие в выборах и получат шанс побороться за депутатские мандаты. Несомненный минус для коммунистов и яблочников – потерянное время для агитации. Однако и плюсы очевидны. «Палки в колеса» от избиркома» или «неверно оформленные документы», так или иначе, но разразившийся конфликт дал оппозиционным партиям уникальную возможность для самопиара, позиционирования себя в образе пострадавших от власти и представляющих для нее угрозу на выборах. Надо ли говорить, что «гонимых» у нас любят. Но псковские отделения КПРФ и «Яблока», по мнению многих опрошенных экспертов ПЛН, не сумели эффективно использовать избиркомовский «подарок»: по крайней мере, значительного электорального эффекта их заявления, утонувшие в общем предвыборном гуле, не принесли, а никаких, выходящих из ряда вон и привлекающих внимание, действий не последовало.

«Власть откровенно «подставилась», а оппозиция в лице яблочников и  коммунистов, как обычно, толком не смогла этим воспользоваться. Ни тебе заявлений Зюганова в эфире центральных каналов, ни массовых бесплатных газет, ни акций гражданского неповиновения, голодовок, ни даже банальных митингов за честные выборы. Ну хотя бы окружили Дом Советов «Белым кольцом» - но то ли людей нет, то ли креативных мозгов. Региональные лидеры партий расписались в собственной политической инфантильности, неумении, а может быть и нежелании добиваться победы, в тот момент, когда, казалось бы, было сделано все для того, чтобы пройти по главной улице с оркестром», - считает один из опрошенных нами экспертов.

«В цивилизованном обществе политическая сила, претендующая на власть, должна соответствовать для начала статусу реальной ответственной оппозиции, у нас же многие считают себя оппозиционерами просто потому, что они записались в другую партию или в силу ряда причин не попали в партию власти в широком смысле этого понятия. Представьте, что будет, если эти «борцы с режимом» придут к власти» - отметил другой эксперт.

Интересно, что тезисы, которые могли бы стать ключевыми для псковских оппозиционеров, используют также представители «партии власти». Причем не рядовые, а даже лидер списка «Единой России» на выборах в Псковскую гордуму, глава города Иван Цецерский. На митинге 26 февраля он прокричал в микрофон: «Нас не пускают на выборы, потому что не хотят видеть принципиальных людей». Имена тех, кто не пускает Цецерского и Ко на выборы, а также тратит десятки тысяч долларов на публикацию в федеральных СМИ, по определению главы города, «лживых и сфабрикованных пасквилей»,  остались не названными. Особо отмечу, что, кроме самого Цецерского, в поле зрения черных пиарщиков попала в последние дни и заместитель главы Пскова Наталия Соколова.

Помимо прочего, выступление Ивана Николаевича на митинге ознаменовалось не только фактическим игнорированием названия партии, от которой он вместе со своей «командой» идет на выборы (глава призвал собравшихся голосовать «за общественный договор, за команду Цецерского, за список №3, за Псков»), но и совершенно необычной для него манерой поведения на сцене. Выступление было в духе не то Алексея Навального, не то Владимира Путина на недавнем митинге в Лужниках. В первые же 20 секунд Цецерский затеял с собравшимися своеобразный «интерактив»-перекличку:

- Меня слышно?

- Да!!!

- Вы за Псков?

- Да!!!

- Вы за благополучие?

- Да!!!

- Вы за достойную жизнь?

- Да!!!

- Вы хотите, чтоб мы жили счастливо?

- Да!!!

- И мы будем жить счастливо!

В общем, за все хорошее и против всего плохого. Не «Единая Россия», а «команда Цецерского». Голосуем не за идеи и пункты программы – а «за любимый Псков». Не покидает ощущение, что перед выборами единороссы стесняются своей партийной принадлежности и, как умеют, смещают акценты на патриотические чувства псковичей.

Кстати, видимо в силу указанных выше причин, дыхание Ивана Цецерского за несколько дней до дня голосования явно участилось: что ни день, то инфоповод. Громкие заявления, митинги, пресс-конференции, наконец, появилась и наружная реклама (то же, кстати, без упоминания «Единой России»), а в последнем номере муниципальной газеты «Псковские новости», по нашей информации, будет аж пять полос с Иваном Николаевичем. Как говорится, чтобы помнили…

На этом фоне многими наблюдателями отмечен факт самоустранения (по крайней мере, так это выглядит со стороны) от муниципальных выборов главы администрации Пскова, члена президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Петра Слепченко. И это несколько странно, поскольку для сити-менеджера итоги выборов в гордуму имеют важнейшее значение (напомню, именно от депутатского корпуса зависит, кто займет кресло главы администрации). Для сравнения: в Великих Луках коллега г-на Слепченко - Николай Козловский - играет важнейшую роль в избирательной кампании и «рулит» процессом. С другой стороны, позиция «невмешательства» со стороны городского администратора в Пскове может быть истолкована и сугубо положительно: дескать, не дело хозяйственника и «управдома» заниматься политическими вопросами.

Показательно, что почти полное публичное дистанцирование от выборов в Пскове демонстрирует и губернатор Андрей Турчак, ограничивающийся высказываниями в том духе, что он за широкое представительство партий на выборах и против ретивости отдельных чиновников на местах.

Политическое обозрение накануне выборов было бы неполным без разговора о ситуации в муниципальных образованиях, где 4 марта будут избирать депутатов местных представительных органов и глав районов. Однако здесь ситуация в целом мало изменилась со времени начала кампаний. Доминирование команды Николая Козловского на выборах в Великолукскую гордуму, непубличный альянс эсеров и коммунистов города на Ловати (как говорят, партийцы поделили одномандатные округа: там, где идет сильный кандидат от одной из партий, выставлен заведомо непроходной кандидат от другой организации, и наоборот), уверенное лидерство действующего главы Виктора Степанова в Порховском районе, от имени которого тоже была выпущена поддельная листовка-газета, привычные кадровые проблемы местных отделений оппозиционных партий, которые способны поставить крест на амбициозных планах региональных лидеров,  – все это отмечают эксперты сегодня. Насколько верными окажутся сделанные ими выводы и прогнозы, покажет ближайшее время. До выборов осталось всего четыре дня.

Игорь Макаров

Иллюстрации: Алексей Меринов, «Московский комсомолец»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31