Oбозрения

Крокодилова слеза. Обзор газеты «Псковская губерния»

07.03.2012 12:43|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 9 (581) 07-13 марта 2012 г.

Центральная тема свежего номера еженедельника – итоги голосования 4 марта.

Результаты выборов в Псковской области без преувеличения потрясли большинство тех, кто пришёл на избирательные участки, считает обозреватель Денис Камалягин.

«4 марта завершился политический марафон, стартовавший ещё осенью минувшего года. Именно тогда, осенью и зимой 2011-го, партия власти получила от народа увесистую затрещину в виде весьма низкого процента на выборах. Более того, проводимая политика и неудачные пиар-ходы (как на региональном, так и на федеральном уровне) говорили о том, что «курс на падение» будет продолжен. Руководство «Единой России», начиная от Владимира Путина и заканчивая главами муниципалитетов, обещало сделать выводы и не повторить декабрьского сценария. И не повторили», - пишет журналист.  Его наблюдения и выводы читайте в статье «Перебрали».

Материалу Алексея Семенова «Москва ЧеКа не верит» предпосланы строчки Михаила Борзыкина:

«И всё же порядок вещей нелеп.
Люди, плавящие металл,
Ткущие ткани, пекущие хлеб,
Кто-то бессовестно вас обокрал.

…Ты взбунтовался. Кричишь: - Крадут!..-
Ты не желаешь себя отдать.
И тут сначала к тебе придут
Люди, умеющие убеждать…»

Публикация посвящена результатам президентских выборов и общественной реакции на них. По мнению автора, на настоящие выборы происходящее не было похоже. По целому ряду причин.

«Михаилу Прохорову, к примеру, официальные СМИ включили режим максимального благоприятствования. Прохоров до сих пор думает, что участвовал в выборах. Он не понимает, что если бы конкуренция была реальной, то его результат был бы совсем другим. Однако телевизионные каналы обошли болевые точки Прохорова стороной. Его щадили специально, чтобы он отвлекал внимание и притягивал к себе голоса либерально настроенных избирателей. И Прохоров справился со своим заданием успешно.

Да и прочие кандидаты не подкачали. Каждый выполнил свою роль, дав возможность главному кандидату снова въехать в Кремль», - считает Алексей Семенов. Он же продолжает составлять словарь: в этом номере читателя ждет «Террор, или Страшная слабость».

Тему выборов в статье «О грязи после грязи» продолжает Игорь Борисов. Его мнение: «это были самые грязные выборы в истории России».

«Грязными они были во всех своих составляющих. Начиная с подбора кандидатов – конкурентов Путину. К выборам были допущены только «думские старцы», которых нельзя было не допустить, и лояльный путинскому клану, целиком от него зависимый олигарх Михаил Прохоров», - пишет обозреватель и далее развивает свою мысль «Как изберешься, так и править будешь».

Кроме того, «Псковская губерния» публикует «дневник одного наблюдателя на выборах 4 марта».

«Мне не очень хотелось писать все это. Этот наблюдательский опыт не содержит лихой борьбы с фальсификаторами. У меня получилось все страшнее и безнадежнее», - предупреждает автор статьи «Один день стабильности» Мария Маркова и тут же приводит первое наблюдение:

«08:00. Небывалая явка на участке. Куча мужчин взволнованно толпится возле помещения для голосования. Причина аншлага выясняется позже, когда член УИК торжественно ставит перед первым избирателем бутылку пива. Это типа приз».

В свежем номере газеты также опубликованы материалы, посвященные визиту в Псков известного польского писателя, автора «Одиночества в сети» Януша Леона Вишневского («Вишневский ад», Алексей Семенов) и открытию галереи «Дом на набережной»  художников творческого объединения «ПсковАрт» («Высекая искры», Алексей Семенов).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости