Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Провидица. Обзор газеты «Псковская губерния»

28.03.2012 09:26 ПЛН, Псков

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 12 (584), 28 марта - 03 апреля 2012 г.

Центральная тема свежего номера еженедельника - кончина  Марины Евгеньевны Салье - журналистки, известной своими разоблачительными статьями о Путине (Лев Шлосберг, «Воля петербуржской римлянки из Ладино»). 24 марта в Санкт-Петербурге прошло прощание с Мариной Евгеньевной Салье. Она скончалась от обширного инфаркта в ночь на 21 марта в Островской центральной районной больнице Псковской области, на 78-м году жизни.

«Доктор геолого-минералогических наук, политик, общественный деятель, Марина Салье была очень заметна и в конце 1980-х, в плеяде российских демократов первой волны. Ее видели и слышали. У нее была исключительная по силе репутация честного, смелого и работоспособного человека. Она рассталась с наукой и пришла в политику - сделала нравственный выбор», - пишет автор.

Еще несколько публикаций «Губернии» - о Марине Салье и Марины Салье: «В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам» (М. Е. Салье, Ю. П. Гладков); «Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина» (Анастасия Кириленко. Первое интервью Марины Салье после десяти лет молчания: радио "Свобода", 2 марта 2010 года); «Пятнадцать минут вечности» (Алексей Семенов); «Черёд Путина» (Марина Салье); «Марина Салье о судьбе псковской деревни: "Это апокалипсис в натуральном виде"» (Татьяна Дорутина); «Подвижник Свободы» (Леонид Добровольский).

Между тем Алексей Семенов продолжает свое словарь. На этот раз он взялся за «Халтуру, или Выйти боком». «Халтура (от греческого chalkos - медная монета) - побочный легкий заработок или плохая, небрежная работа. Существует и другая версия происхождения слова "халтура". Корни ведут в латинский язык, где слова chartularium, chartula означают записку. Имеется в виду "поминальный список". На Руси "халътулой" называли поминки или даровое угощение на похоронах. Халтура имеет самое прямое отношение к современной российской политике», - отмечает он.

Тот же автор в статье «Олимпийская высота» пишет об  открытии 38-го фестиваля русской музыки, посвященного Мусоргскому и Римскому-Корсакову, и о том, что на нем «неожиданно для многих прозвучала хорошая музыка, вдохновленная Псковом».

Вячеслав Глазычев снова предрек Псковской области скорое исчезновение с административной карты России и напомнил всем о вызовах смутного времени. Об этом читайте в статье «За гранью» Льва Шлосберга.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31