Oбозрения

Город Буян. Обзор публикаций «Псковской губернии»

30.05.2012 09:32|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 21 (593) 30 мая - 05 июня 2012 г.

В «Еженедельнике» от «Псковской губернии» («Рекомендательный характер») Денис Камалягин главным событием недели назвал накалившуюся до максимума обстановку вокруг проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове от фирмы «СибЭкоСистема».

Также среди знаковых событий недели упомянуты первый визит на родину в качестве главы Следственного комитета псковича Александра Бастрыкина, ранняя и как бы добровольная отставка главы Пыталовского района (и председателя райсобрания в одном лице) Артура Ханагяна.

Важным федерально-региональным событием стала майская вспышка политической активности региональных отделений партий: практически одновременно прошли федеральные съезды «Единой России», пленум ЦК КПРФ и отчетно-выборная конференция Псковского «Яблока».

Как отмечает Денис Камалягин, самым незаметным из важных событий (вот парадокс) на этой неделе стал визит в Псков мэра Риги Нила Ушакова.

Главному событию недели - реконструкции набережной реки Великой - посвящены целых три материала свежего номера «Губернии». Алексей Семёнов в статье «Выйти из берегов» рассказывает о пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области, посвященной градостроительной ситуации в городе Пскове в связи с реализацией концепции туристско-рекреационного кластера «Псковский», и констатирует, что общественное возмущение привело к принятию решения об остановке работ по реконструкции набережной Великой и корректировке проекта.

Редакция «Псковской губернии» публикует полный текст служебной записки участников рабочего совещания по подготовке внеочередного заседания Градостроительного совета Пскова, подготовленной после обсуждения проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове, состоявшегося накануне заседания Градостроительного совета, 28 мая («Мы не можем признать ответы убедительными»). Это заключение было официально зачитано 29 мая на заседании Градостроительного совета заместителем председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Львом Шлосбергом и передано председателю Совета Петру Слепченко, который вел заседание Градостроительного совета.

Кроме того, газета на своих страницах разместила градостроительный анализ проекта реконструкции набережной реки Великой («Золотая коронка на гнилом зубе»), который архитектор Лариса Нуколова подготовила и представила 28 мая в Общественном пресс-центре «Псковской Ленты Новостей» и 29 мая на внеочередном заседании Градостроительного совета Пскова.

Тему визита в Псков Александра Бастрыкина Денис Камалягин продолжает в статье «Не приходите завтра». «Глава российского следствия Александр Бастрыкин провёл в Пскове рабочее совещание и встретился с записавшимися на приём гражданами, всего таких оказалось 23 человека. Правда, попасть на прием к главе Следственного комитета попытались и те, кто узнал о его визите только в день приезда - таких было практически столько же. Практически никому из них это не удалось», - отмечает автор.

Тот же автор пишет и о первом, установочном собрании региональной Общественной палаты второго созыва («Хватит самостийности!»). По мнению Дениса Камалягина, новый состав Общественной палаты Псковской области хочет найти способ достучаться до власти и быть услышанным, но делает это незаметно.

Также в номере - размышления Алексея Семенова на тему, какое место церковь должна занимать в обществе. В публикации «Священный дурман» автор отмечает, что «союз радикального ислама и радикального православия стремится к уничтожению светского государства в России».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей
Последние новости