Новости партнеров
Oбозрения

The game is over. Обзор публикаций «Псковской губернии»

06.06.2012 10:55|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 22 (594) 06-12 июня 2012 г.

 

Главной темой свежего выпуска «Псковской губернии» стало сразу два важных политических события: лишение депутатского мандата старожила псковской политики Михаила Гавунаса и уход с поста сити-менеджера Петра Слепченко.

В материале «Несущие вместе», который вышел с подзаголовком «Руководство регионального парламента не готово взять на себя политическую ответственность за Михаила Гавунаса», Денис Камалягин назвал минувшую поистине «историческую» сессию областного парламента «ядерной». Автор подробно описывает пикировки политических оппонентов и по вопросу Гавунаса, и по другим – тоже скандальным – вопросам, как, например, требование коммунистов до окончательного решения суда приостановить действие мандата единоросса Бориса Каракаева, поскольку накануне Верховный суд отменил решение Псковского областного суда, лишившее коммуниста Олега Козыря мандата и фактически передавшее его Каракаеву.

Имя одиозного Михаила Гавунаса блистает и в другом материале Дениса Камалягина – «Состояние души»: «Псковская губерния» подсчитала официально задекларированные доходы депутатов областного Собрания и чиновников, чтобы построить свой «домик доходяг» - аналог рейтинга миллионеров. (Михаил Гавунас по итогам 2011 года оказался самым богатым депутатом Псковщины).

Помимо этого Денис Камалягин в обзорном материале «Господа соврамши» отметил самые громкие события минувшей недели: помимо сессии областного парламента это сессия псковской Годумы, на которой «Петр Слепченко прощался с «любимыми» городскими депутатами и должностью главы администрации города», вступление в силу закона о губернаторских выборах, новость о том, что не все студенты ПсковГУ сразу смогут получить дипломы государственного образца, 46-й праздник поэзии в Михайловском, на который приехало очень мало зрителей, и завершившаяся трагедией коллективная встреча депутатов Пыталовского района с губернатором и чиновниками администрации области: на 59 году жизни умер депутат Пыталовского районного Собрания Виктор Терентьев.

Алексей Семенов в статье «Железобетонный юмор» обратился к теме прошедшего недавно Градостроительного совета Пскова и набившей оскомину реконструкции набережной Великой. «Некоторые градостроительные шутки – вечное напоминание о том, что человек открывается в смехе. Когда на последнем псковском градостроительном совете принималось решение включить в рабочую группу по корректировке проекта реконструкции набережной Великой специалистов, то, на мой взгляд, была упущена одна существенная деталь. В рабочую группу вошли архитекторы, гидрологи, археологи и т. п. Но не вошли юмористы. А без них список специалистов оказался не полный. Без юмористов во многих хитросплетениях не разобраться», - отмечает автор.

В статье «Российская крепость» Алексей Семенов рассказывает читателям о художественной выставке, посвященной 150-летию отмены крепостного права – она напомнила ему «об извечных русских вопросах». «В прошлом году художники творческого объединения «ПсковАрт» решили отметить 150-летие отмены крепостного права в России. Написали заявку на грант в областную администрацию, выехали на пленэр в русское поле, изобразили действительность. Действительность, как ей и положено, получилась противоречивой» - напоминает автор предысторию появления выставки, которую, затем, и описывает.

В еще одной заметке «Белый обелиск» Алексей Семенов рассказывает о том, как члены «Центра чеченской культуры «Барт» и псковской чеченской диаспоры восстанавливают обелиски, посвященные воинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. «Погибшие воины Великой Отечественной войны стали, возможно, последним залогом дружбы народов», - отмечает Алексей Семенов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.