Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Полититоги года Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Дни горожан

07.08.2012 15:09 ПЛН, Псков

Социологи подвели итоги Дней города – и сделали вывод, что Псков готов к переходу на качественно новый уровень организации городских праздников. Уже можно говорить о том, что формат «массово побухать на набережной» остался в прошлом – Дни города превращаются в семейное, вполне содержательное и довольно разнообразное времяпрепровождение.

Среди продвинутой и культурной публики (категории частично совпадают) распространено скептичное отношение к городским праздникам вообще и Дням города в частности. Популярный стереотип, например, о «толпах пьяного быдла» заставляет продвинутых и культурных в праздничный уик-энд отсиживаться дома или выезжать загород, чтобы издалека скорбеть о не умеющих «нормально отдыхать» согражданах. А сограждане в это время преспокойно берут в охапку детей и едут в центр.

На самом деле, не сказать, что «толпы пьяного быдла» –  совсем уже миф, но и не мейнстрим, это точно. Летние городские праздники заметно изменились: достаточно того, что сегодня мы говорим дни города, тогда как еще несколько лет назад праздничный день был, по сути, только один. Программа мероприятий больше не вызывает зевоту до ломоты в челюсти, а после рассказов знакомых, которые не поленились выбраться на улицу 20-23 июля, даже возникает непривычное чувство – зависть.

Институт регионального развития изучил впечатления псковичей через неделю после Дней города. Исследование проводилось методом формализованного уличного опроса, выборка составила 1200 человек. Как оказалось, более половины горожан посетили одну или несколько праздничных площадок – организаторам удалось сделать праздник действительно всенародным.

Наиболее активными участниками городских мероприятий остаются люди молодого и среднего возраста, хотя в этом году к празднику присоединилась значительно большая доля пожилых – 37,7% против 8,6% в 2011 году. По всей видимости, городской власти удалось хотя бы отчасти сориентировать программу на семейный отдых, когда участвовать могут люди всех возрастов, от мала до велика.

Доля горожан, заявляющих о своей принципиальной нелюбви к городским праздникам, уничижительно мала – от 1,4 до 6,3% среди самых активных групп населения. Настораживает то, что наибольшее число противников массовых гуляний – 11,3% - обнаружилось среди «молодых пенсионеров» - в возрастной группе 55-64 года, где местное самоуправление как раз склонно искать свой активистский резерв, от старших по подъезду до организаторов сбора подписей. Социологи предполагают, что это может быть реакцией на невостребованность – очевидно, что в Пскове недостаточно развита практика привлечения горожан к активному участию в организации всенародного досуга и быта.

Общие впечатления горожан от Дней города четко склоняются в сторону позитива. Из праздника город вышел в хорошем настроении – что само по себе достижение.

Безусловным достоинством праздника стало разнообразие площадок. День города вышел за пределы площади Ленина и Летнего сада – в этом году мероприятия были разбросаны по всей территории Пскова. Хорошие отзывы получила, например, площадка в устье Псковы, около кафе «Пожарка», где располагалась Ганзейская ярмарка – место, которое уже становится традиционным для проведения городских праздников. Расширение географии народных гуляний, безусловно, работает на развитие главного летнего события Пскова. 

Самыми массовыми предсказуемо получились мероприятия на площади Ленина – гала-концерт и лазерное шоу посетили более трети горожан. Лазерное шоу, судя по результатам опроса, оказалось самым разочаровывающим событием – треть участников оценили его негативно. Возможно, дело здесь не столько в качестве самого мероприятия, сколько в несбывшихся ожиданиях. Танцы с подсветкой, пожалуй, не соответствовали громкой заявке в программе.

Фейерверк, кульминация каждого Дня города, собрал наибольшее число зрителей – 44,9% жителей города. Кстати, в толпе под разноцветными огоньками меня лично поразили две вещи: во-первых, почти полное отсутствие в хлам пьяных сограждан (даже не валялись нигде), и во-вторых, позитивный настрой собравшихся – люди дружно аплодировали особенно ярким залпам, а после в разговорах хвалили организаторов. Редкий случай, на самом деле.

Социологи ИРР замерили и отношение к городским праздникам в целом. Само по себе это направление деятельности власти ценится куда меньше, чем обустройство автостоянок, асфальтирование дворов и благоустройство публичных пространств. Из семи предложенных на выбор общегородских проектов праздники заняли последнее место. Что и понятно – сначала надо наладить приличную повседневную жизнь, а уже потом веселиться. Однако при этом на вопрос, кто должен оплачивать городские праздники, 20,7% респондентов выбрали вариант «и город, и мы, чтобы праздники были пышными». То есть каждый пятый готов, хотя бы на словах, участвовать в софинансировании массовых мероприятий. Этот неожиданно высокий показатель прямо-таки вынуждает мечтать о новом уровне организации Дней города – когда праздник становится объединяющим городским проектом.

Конечно, до идеала далеко. Опять очень не хватало мусорных баков: при всем желании нельзя было выкинуть в урну даже фантик, возвращаясь с фейерверка, неминуемо вырастали горы отходов. Все еще остается проблема пьянства – устранить его полностью удалось только внутри полицейского периметра. При этом становится понятно, что технические меры – запрет на торговлю крепким спиртным, ограничения на продажу пива – уже исчерпаны, люди продолжают напиваться на праздниках просто потому, что привыкли напиваться на праздниках. Наконец, крайне необходимо преодолевать застарелые предубеждения против массовых гуляний – только выходя на улицу и участвуя в городских событиях, приличная публика вернет город себе. Нельзя забывать, что спрос и предложение – взаимозависимые величины.

Светлана Прокопьева

Иллюстрации к материалу предоставлены ГУ «Институт регионального развития»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31