Новости партнеров
Oбозрения

Убор без головы. Обзор публикаций «Псковской губернии»

22.08.2012 12:20|ПсковКомментариев: 2

Обзор публикаций газеты «Псковская губерния», № 32 (604), 22-28 августа 2012 г.

Сквозной темой свежего выпуска «Псковской губернии» стали события, связанные с вынесением приговора девушкам из группы Pussy Riot, в феврале устроившим скандальный «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя в Москве.

С этой темы начал обзор резонансных событий недели Эдуард Зибницкий в материале «Тени на площади». Он описал связанные с приговором Pussy Riot резонансные случаи осквернения двух храмов - в Пскове и в Великих Луках - и обратил внимание на интересную деталь: «Интересно, что в Пскове в связи с актом вандализма было возбуждено уголовное дело, а в Великих Луках - дело об административном правонарушении. В чем же принципиальная разница? «Потому что против Церкви в этой надписи ничего не было» - приводит ИА «REGNUM» комментарий сотрудников УВД». В числе других отмеченных газетой резонансных событий - назначение нового руководителя ГТРК «Псков» Эдуарда Бажаткова и нового и.о. заместителя главы администрации Пскова - некогда опального руководителя городского управления образования Геннадия Барышникова.

Тему назначения нового руководителя ГТРК «Псков» Эдуард Зибницкий продолжает в материале «Дан приказ ему на Запад». Автор напоминает, что прошлый руководитель псковского телевидения Тамара Фельдшерова ушла со своего поста после публичного скандала с руководством администрации области, заявив, что не хочет в угоду губернатору «лакировать действительность». А сменивший ее Эдуард Бажатков заявил, что у СМИ и администрации общие задачи, поэтому речи о противостоянии быть не должно. Журналист вспоминает: «Характерно, что еще в 2008 году при своем назначении в Псков Тамара Фельдшерова заявила о своем отрицательном отношении к медиа-войнам, и в этом смысле посетовала на то, что псковские региональные СМИ «остались в 90-х годах».

Главный редактор газеты Лев Шлосберг подготовил материал «Культ и культура» - интервью с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. «Встреча с ним состоялась в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, и повод для неё был достаточно срочным - события в связи с передачей собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века монастырской общине для богослужебных целей».

Алексей Семенов в статье «Всего одна затяжка» обратился к теме сбора подписей в Пскове за продолжение реконструкции набережной. «Губернатору Псковской области спешно передали коробку с подписями 13 тысяч граждан, которые признались, что «не понимают и не хотят разбираться», - напоминает автор.

Кроме того, Алексей Семенов подготовил в этот номер материал «Носители чепухи», посвященный событиям, связанным с Pussy Riot. «Российские светские и церковные власти превращают страну в театр абсурда, в котором может случиться что угодно», - отмечает журналист.

Еще один материал газеты написан не штатным сотрудником - автором статьи «Сочтемся славою?» стал председатель Псковского центра чеченской культуры «Барт» («Единство») Саид Дукаев, который «помнит, как сначала нашел, а потом потерял единство с организаторами установки памятника Александру Чеченскому». Эта статья – поступивший в редакцию отклик на ранее опубликованный газетой материал Алексея Семенова «Маскарад».

Алексей Алесин подготовил рецензию «Капли свободы» на проведенный 19 августа в Пскове концерт «Россия будет свободной!», который был посвящен событиям 21-летней давности в Москве.

«Культурную» полосу в свежем номере «Псковской губернии» занимает статья Алексея Семенова «Огнепоклонники».«В Псковской галерее современного искусства "Дом на Набережной" каждую субботу продолжает демонстрироваться персональная выставка Анатолия Жбанова «Черное золото». Выставку приурочили к очередной годовщине принятия Киевской Русью христианства. Но, пожалуй, политических аллюзий в представленных работах ничуть не меньше, чем религиозных. Аллюзия - это ведь намёк, шутка. Намеков и шуток в трех небольших залах набралось предостаточно. Какие-то подготовил сам автор - Анатолий Жбанов, а какие-то подбросила история, которая любит посмеяться над людьми», - пишет автор.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.