Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Взятие Изборска. Обзор газеты «Псковская губерния»

29.08.2012 07:45 ПЛН, Псков

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния» (№ 33, 29 августа - 4 сентября 2012 г.).

Лето подошло к концу, и к осени начинается оживление в сфере публичной политики. Уголовные дела против двух местных политиков . уже вполне тянет на некоторое оживление, хотя пока речь идет именно о скандальной хронике. В обоих случаях, кстати, фигурируют подложные документы. Действующими лицами скандалов оказались член ЛДПР Павел Бикташев и бывший заместитель губернатора, бывший вице-спикер областного Собрания, член и спонсор "Единой России" Михаил Гавунас.

То, что у Михаила Гавунаса оказалось двойное гражданство, . Российской Федерации и Государства Израиль, . давно не новость. Само по себе это, конечно, не преступление, преступлением является подлог, на который Гавунас пошел, выдвигаясь на выборы, чтобы иметь возможность получить статус депутата.

Как только лишение депутатского статуса стало реальностью, г-н Гавунас исчез, и областная прокуратура и не дождались от него некоторых объяснений, но уже по экономическим делам. В отсутствие г-на Гавунаса на него заведено еще одно уголовное дело и буквально на днях передано в суд. Об этом заявил журналистам на специальной встрече прокурор области Тимур Кебеков.

Подробности событий недели – в обзоре Эдуарда Зибницкого «Без культурного слоя».

Изборский юбилей преследуют один скандал за другим. Многочисленные ошибки в проведении реставрационных и благоустроительных работ в Изборске и его округе дополнились прямым сознательным разрушением в пятницу, 24 августа, скромного исторического здания, флигеля дома причта, что в итоге привело к достижению отрицательной критической массы и привело к первой (совершенно очевидно, что не последней) отставке. В минувший понедельник, 27 августа, было объявлено об увольнении (что удивительно, по собственному желанию) руководителя дирекции по празднованию 1150-летия российской государственности шоумена Игоря Гаврюшкина. Последние дни августа стали в Изборской крепости днями публичного и ежедневного кошмара, который, судя по всему, может не закончиться и после юбилея. Потому что юбилей оставляет в Изборске такие следы, которые останутся очень надолго, некоторые - навсегда.

«Судьба дома причта стала даже на фоне всего происходящего особенно драматичной и абсолютно символической», - считает автор материала «Не всё коту масленица» Лев Шлосберг.

Андрей Мальгин в своем блоге на «Эхе Москвы» рассказал, как съездил маленький городок Плёс в Ивановской области. То, что там сейчас происходит, очень похоже на то, что творится в Псковской области в Изборске. Так считает автор статьи «Берёзовая каша» Алексей Семенов:

«В России таких «горячих точек» немало, но будет еще больше. Этот процесс так просто не остановить. Чиновники плодятся. Они так перетрудились, что постоянно нуждаются в отдыхе. Отдыхать в обычных условиях многие из них уже не в состоянии. Им хочется чего-то особенного.
Андрей Мальгин пишет, что «беда пришла, откуда не ждали», и сообщает о том, что старинном русском городе Плёс, на берегу Волги, решил построить себе «дачу» Дмитрий Медведев.

«Псковская губерния» подробно писала о дикой попытке чиновников закатать под асфальт одну из самых древних исторических улиц Изборска - Веровскую. После скандала был достигнут компромисс. Его лично объявил губернатор. Прошло полтора месяца, и данное людям слово снова не выполнено: отвергнутый проект начал воплощаться в жизнь вопреки всем письменным гарантиям. Субботним утром 25 августа мне позвонила Екатерина Павловна Мельникова, двоюродная племянница известного изборского народного художника Павла Дмитриевича Мельникова, и сообщила, что началось строительство чудовищного моста через маленькую изборскую речку Смолка, которую пересекает улица Веровская.

Развитие темы – в статье Льва Шлосберга «Удар под родник».

Беспримерный случай с уничтожением и повреждением объектов культурного наследия в Изборской крепости показал глубочайшее невежество лиц, в зависимости от которых оказались памятники Изборска. Сейчас, после кошмарной недели, в течение которой у нас на глазах ломали и крушили флигель дома причта, взрывали ковшом экскаватора археологический культурный слой, становится ясным, какую игру затеяли организаторы этой варварской акции.

До назначенного срока юбилейных торжеств по случаю 1150-летия российской государственности остаются дни. На фоне лихорадочных приготовлений к празднику, реклама которого уже обнародована, строительство новых больших пристроек к старому дому в крепости, уничтожение старой маленькой "развалюхи"-флигеля могло пройти и незамеченным.
Что это было? Ответ дает Ирина Голубева («Судьба флигеля»).

Самый популярный из ныне действующих псковских футболистов - Максим Молокоедов. Это еще раз доказал эфир на телеканале «Россия-2», где футболисту, родившемуся в Дедовичах, в программе «Удар головой» уделили минут пятнадцать. О Месси и Роналду говорилось значительно меньше.

Впрочем, прославил Максима Молокоедова не футбол, а кокаин. На сегодняшний день Максим Молокоедов - самый известный в мире наркокурьер среди футболистов.

Воспитанник СДЮСШОР «Зенит», 22-летний игрок, выступавший за клубы "Петротрест" (Санкт-Петербург), «Динамо» (Санкт-Петербург), а в последнее время - за «Псков-747», был задержан 19 июля 2010 года за перевозку шести килограмм хлоргидрата кокаина.

За судьбой футболиста-наркокурьера проследил Алексей Семенов («Игра в застенок»).

К юбилею Изборска отремонтировать здание Псковского театра драмы не получилось. Новый объявленный срок открытия большой сцены - декабрь 2012 года. Тогда тоже ожидается юбилей, но не Изборска и не российской государственности, а народного артиста России, секретаря Союза театральных деятелей РФ, председателя Псковской организации СТД РФ Юрия Новохижина. На юбилейном вечере, предположительно, выступят Евгений Дятлов, Михаил Боярский и другие известные артисты.

В том, что театр отремонтируют к декабрю - мало кто сомневается. Только вот к декабрю какого года?

Так что 107-й театральный сезон артисты Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина открыли на свежем воздухе - в Довмонтовом городе Псковского Кремля.
Параллельно существующий театр в исторических памятниках на открытом воздухе «Карусель» как будто специально когда-то был

создан на крайний случай. Во всяком случае, пространство перед Приказной палатой гораздо более театрально, чем, скажем, сцена областного Дома профсоюзов, на которой иногда приходится играть псковским артистам.
Пьеса была выбрана соответствующая – «Псковитянка» Льва Мея (Алексей Семенов, «Прощание «Псковитянки»).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31