Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



…И аз воздам. Обзор газеты «Псковская губерния»

05.09.2012 11:04 ПЛН, Псков

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния» (№ 34 (606), 5 - 11 сентября 2012 года).

Предстоящий юбилей Изборска, а заодно и 1150-летия российской государственности подступили к Псковской области вплотную. Ажиотаж вокруг этих культурных, а скорее, как показывают события, – номенклатурно-административных событий – в эти дни достиг кульминации и пика нервного напряжения, пишет Эдуард Зибницкий в статье с говорящим названием «Патриарх не приедет». «Здесь и возникновение общерусской (а не только великорусской) государственности, и историческое единство славянских и финно-угорских автохтонов, и тут же легендарный Псково-Печорский монастырь, поставляющий России святых старцев с завидной (без всякой иронии) регулярностью. И все это – вместе с культурными событиями национального размаха, а избегать такого рода события не в правилах патриарха Кирилла. Но патриарх не едет. И правильно, наверное. Все как-то не очень празднично получается», - отмечает автор.

Тема Изборска продолжается в статье главного редактора Льва Шлосберга «Постояльцы в доме Святого Николы». В ней говорится о новом потенциально культурологическом скандале накануне юбилея, который намечается в ходе реставрации Никольского храма внутри Изборской крепости. Как считает автор, работы начались без понимания уникальности и ценности памятника.

«Рабочие между тем приступили к отбивке штукатурки, и на пятиярусный иконостас, с сохранившейся золоченой деревянной резьбой, основа которого относится к XVIII веку, обрушился поток строительного мусора. Архитектор-реставратор Владимир Никитин, ведущий авторский надзор за реставрацией внешнего облика храма, потребовал немедленно закрыть иконостас полиэтиленовой пленкой. Рабочие подчинились, но сказали, что о. Илья (Нефедов), молодой настоятель храма, принявший его после кончины своего тестя, о. Алексия (Лопухина), сказал, что иконостас старый и плохой, его надо выбросить, а поставят новый. Дать указание выбросить из храма подлинный иконостас XVIII века не приходило, кажется, еще на ум ни одному настоятелю в Псковской епархии», - пишет Лев Шлосберг.

Алексей Семенов, в свою очередь, провел большое расследование ситуации с известными в Пскове братьями Асадчими – Андреем и Алексеем – которые недавно перебрались в Иркутск вслед за экс-председателем госкомитета Псковской области по транспорту и связи, а также гос комитета по инвестициям, а ныне – вице-мэром Иркутска Дмитрием Разумовым. Андрей стал директором автоколонны 1880, а его брат – заместителем директора. 1 августа их задержали правоохранительные органы. Подробности этой запутанной истории – в материале«Транссибирская язва».

Тем временем Лев Шлосберг еще один материал в свежем номере посвятил проекту превращения улицы Пушкинской в Пскове в пешеходную в рамках реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский». Автор критически оценил этот проект в статье «Здесь был город-сад».

А в статье «Приход и расход» Алексей Семенов рассказывает читателям об обстоятельствах ситуации вокруг опального псковского священника отца Павла Адельгейма и об исковом заявлении его сына Ивана Адельгейма. Он, ссылаясь на п. 1 ст. 46 и п. 1 ст. 47 Конституции РФ и ст. 3, 4, 6 ГПК РФ попросил Псковский городской суд защитить свои гражданские права, гарантированные ст. 2; ст. 45 Конституции РФ. «Моё гражданское право нарушили Псковская епархия и настоятель храма священник Иванов С. И. – говорится в иске. – Необоснованно и незаконно епархия запретила мне участвовать в управлении делами местной религиозной организации «Приход святых Жен Мироносиц», учредителем которой я являюсь. Иванов С. И. запрещает учредителю участвовать в работе Приходского собрания, являющегося светским органом самоуправления, и голосовать за его решения».

И, наконец, в разделе культурных обзоров Алексей Семенов изучал новый «Белый альбом» - музыкальный сборник с 14 с лишним часами записей (350 композиций) музыкантов, объединившихся «против засилья Путина». «Из гигантского кипящего котла «Белого альбома» можно при желании выудить что-нибудь стоящее, главное – не обжечься» - пишет обозреватель в статье «Белое облако».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31