Oбозрения

Премьера рубрики: Неделя. Постскриптум

14.09.2012 17:53|ПсковКомментариев: 6

«Псковская Лента Новостей» развивает традицию тематических обзоров. Теперь, к регулярным политическим, медийным, автомобильным и другим обзорам, а также экономическим и потребительским обозрениям, выходящим на партнерском портале  «Центр Деловой Информации», добавится новая еженедельная рубрика ПЛН - «Неделя. Постскриптум». По пятницам мы будем подводить итоги прошедших семи дней - вспоминать самые заметные события политической, общественной и деловой жизни, самые интересные цитаты, самые досадные недоразумения - в общем, все самое-самое. Рубрики могут меняться от раза к разу - потому что жизнь штука непредсказуемая…

Тренд недели - большая политика

Неделя 8-14 сентября предоставила псковским СМИ уникальную возможность порефлексировать насчет актуальных процессов в большой федеральной политике, предоставив медиаповоды диаметральной идеологической направленности, причем с привязкой к местности. Началась наша некалендарная неделя с открытия в рамках юбилейных торжеств «Изборского клуба», где вместе собрались политологи и активисты державно-патриотической ориентации. Псков и Изборск посетили известные на всю страну персонажи, такие как писатель Александр Проханов, экономист Михаил Делягин  и другие. Власть приветила компанию своим вниманием – к философам минут на десять присоединились губернатор области Андрей Турчак и министр культуры России Владимир Мединский.

Событие добавило Пскову упоминаемости в федеральной прессе – про Изборский клуб написали едва ли не все ведущие российские СМИ. Колонку ему посвятил, например, Андрей Колесников на «Газете.ру»: «В ответ на гнусные происки мировой либеральной закулисы национал-патриоты создают свою «масонскую ложу», свою маленькую уютную карманную закулису»…

Изборский клуб, очевидно, задумывался как антилиберальный ответ на «болотные провокации». По замыслу организаторов, он должен был превратиться в некую интеллектуальную платформу, чтобы «противостоять «оранжевому», по своей сути, вызову». Но получилось ровно наоборот. Накаркали, что называется: через несколько дней, 12 сентября, в Псков прибыли участники «Белого автопробега» в лице депутата Госдумы Ильи Пономарева и создателя проекта «Гражданин-наблюдатель» Михаила Шнейдера.

Их встречали менее официально, но более креативно - потом псковская полиция гонялась на скутерах за активистами, попытавшимися письменно послать гостей на три буквы. Получилась такая вот символическая перекличка между двумя актуальными течениями российской политической мысли.

Герой недели - Денис Шумаков

Прошедшая неделя подарила неожиданного ньюсмейкера – им стал профессиональный популяризатор хорошего чая и вина Денис Шумаков, автор ресторанного проекта «Хлеб, соль…» на ЦДИ.

По просьбе обозревателя ПЛН Светланы Прокопьевой он прокомментировал обращение псковской общественности к губернатору «Об утверждении трезвости в Псковской области». Вместо того, чтобы, как это водится, сразу поддержать ура-полезную идею, Денис раскритиковал и позицию авторов обращения, и предлагаемые ими меры. Обращение он охарактеризовал как «добрые намерения, для достижения которых сомнительные люди предлагают разные противоестественные способы». ­

Вступать в спор с отъявленными трезвенниками – отважная затея, за что Денис Шумаков и награждается званием «Герой недели». Уже в день выхода статьи он нарвался на ответ. Анастасия Митрофанова, представившаяся как пресс-секретарь общественной организации «Здоровый город», прислала в адрес редакции эмоциональный отклик под заголовком «Пусть победит сильнейший!». По первому впечатлению, сразу вспомнился анекдот: «В городе состоялись соревнования под лозунгом «Бокс – против наркотиков!». Особого зрелища не получилось: профессиональные спортсмены без труда справились с толпой наркоманов». Однако при детальном изучении оказалось, что движение приглашает «простого любителя выпить» на интеллектуальное сражение, предлагая организовать дискуссию на площадке интернет-телевидения «Че-ТВ». Впрочем, и в таком варианте исход битвы практически предрешен.

Цитата недели - «Я никогда не вру»

Фраза, поразившая воображение на этой неделе, была подарена читателям председателем Центризбиркома России Владимиром Чуровым. На встрече со студентами Российского православного университета, которым читал лекцию о российском избирательном праве, Чуров сказал буквально следующее: «Я никогда не вру».

Это утверждение само по себе стало новостью, попав на ленты всех ведущих информагентств. Комментировать тут особо нечего – остается либо верить Владимиру Евгеньевичу, либо нет. А вообще, если взглянуть на дело философски, фраза: «Глава ЦИК РФ: Я никогда не вру» может претендовать на то, чтобы стать современным эквивалентом знаменитого «парадокса Эпименида». Критянин Эпименид, напомним, на полном серьезе утверждал, что все критяне лжецы.

Скандал недели – нарушен культурный слой в Детском парке

Рубрику «Скандал недели», на самом деле, следовало бы назвать: «Скандал недели в сфере охраны историко-культурного наследия», потому что именно здесь возникает подавляющее большинство резонансных псковских скандалов. Однако мы решили название редуцировать в интересах лаконичности и в надежде на тематическое разнообразие. На этой неделе, впрочем, придется остаться в рамках мейнстрима – поводом для скандала стало уничтожение части культурного слоя на территории Детского парка.

11 сентября в Детском парке начались работы по газификации церкви Анастасии Римлянки методом горизонтально-направленного бурения. Работы велись под наблюдением археолога, согласно заключенному договору. Заметив, что экскаватор вторгается в средневековые пласты и в комьях земли уже начинают попадаться осколки керамики и деревянных строений, сотрудник Археологического центра Псковской области потребовал остановить работы. Но подрядная организация проигнорировала его указания. В результате был уничтожен культурный слой XV-XVII веков на площади около 4 кв.м и глубиной свыше 2,5 м. На место происшествия была вызвана полиция. Уж сколько можно, казалось бы…

Процесс недели – дело мотоциклиста

Не каждую неделю в Пскове случаются громкие судебные процессы, но сейчас как раз тот случай. 12 сентября в Псковском городском суде продолжилось рассмотрение резонансного ДТП: 6 мая около 02.00 мотоциклист сбил двух молодых людей на Рижском проспекте. Семнадцатилетняя девушка скончалась на месте. Как писали потом псковские СМИ, ее мать рассказала в зале суда, что впервые отпустила дочку на вечеринку в ночное время.

На заседании потерпевшие заявили свои претензии к обвиняемому Дмитрию Гермашу. Мать погибшей Карины Алексеевой предъявила ему иск на 2 млн 30 тыс. рублей, где 30 тысяч составляют затраты на судебные расходы, остальное – моральный ущерб. Второй потерпевший Дмитрий Вихров попросил суд назначить максимальный срок наказания, а разделить ущерб на моральный и материальный (всего он запросил 500 тыс. руб.) парень не смог: «Все, что произошло 6 мая, в деньгах - это ничто»

Суд также заслушал показания свидетелей. Один из них рассказал, что мотоцикл трижды с огромной скоростью проезжал на заднем колесе вдоль Рижского проспекта и «на третий раз сбил девушку с молодым человеком». Невольно приходит в голову мысль, что где-нибудь в Германии очевидцы позвонили бы в полицию уже после первого такого проезда. У нас такие практики осуждаются, что не удивительно, в контексте отечественной истории. Но вот получается, что такие «доносы», как знать, могут однажды спасти чью-то жизнь.

Облом недели – выборы председателя Молодежного парламента

На прошедшей неделе приступил к работе Молодежный парламент Псковского областного Собрания. Старт, прямо скажем, не задался. Уже на стадии обсуждения регламента и структуры произошел раскол по политической линии – сессию покинули представители КПРФ, «Яблока» и ЛДПР. Учитывая, что Молодежный парламент был слеплен по образу и подобию взрослого – ничего удивительного.

Вслед за молодыми депутатами из зала вышли и их старшие товарищи, у которых тоже частенько возникают трения с депутатами-единороссами, только по-взрослому. Демарш молодой оппозиции поставил в тупик руководство областного Собрания. Пришлось объявить перерыв, который растянулся сначала на час, а потом на неделю. Председателя Молодежного парламента, ясное дело, избрать не удалось.

За ближайшую неделю, как пишет политический обозреватель ПЛН Денис Камалягин, стороны должны прийти к соглашению относительно структуры Молодёжного парламента и распределения руководящих постов. Аналитики подозревают, что договориться им не удастся. А еще есть подозрение, что вся эта затея в принципе не имеет смысла: Молодежный парламент, заполненный зрелой 30-летней молодежью, с самого первого дня стал еще одной игрушкой в руках взрослых политических игроков Псковской области.

Андрей Степанов

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости