Сегодня: Четверг, 20 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Фотофестиваль в Пскове Скидки к Дню города Парк как бренд «Жара в Scandinavia» Скидки в Шансон Квартиры по 1 млн рублей О реновации жилья и выборах Квартиры от госкомпании Акция помощи «Дар Дарине» Руки вверх! Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: Провинциальная хроника и «триумф государственности»

18.09.2012 21:27 ПЛН, Псков

«Когда верстался номер, в деревне Радонка Стругокрасненского района из-за упрека в отсутствии постоянного места работы выстрелом в голову покончил с собой 55-летний мужчина... 10 сентября отмечается в мире, как международный день борьбы с самоубийствами», - скупо рассказывает врезка к статье в «Курьере» за прошлую неделю о молодом парне, спрыгнувшем с 9 этажа дома на улице Юбилейной в день трудоустройства на новую работу. На той же полосе – рассказ о том, как в Великих Луках полдня лось разгуливал по городу, а потом погиб, сиганув от людей через забор и переломав ноги: вероятно, умер от болевого шока. Эксперты говорят о том, что там, где были пути миграции лосей, понастроили дома – но животные продолжают идти по привычке, вот и попадают в город. Это лишь несколько картинок многогранной, но одновременно однотипно печальной провинциальной хроники, которым от номера к номеру все больше пестрит «Курьеръ».

В том же номере: проанонсированный на обложке, но на самом деле короткий информационный материал о том, что в Латвии погиб пограничник в ходе операции по задержанию контрабандистов, которые «партизанскими тропами» пытались пронести в Латгалию сигареты. Рядом – короткое сообщение о том, что дети нашли в траншее, вырытой в Пскове на улице Ижорского батальона в ходе ремонтных работ, труп 42-летней женщины: следователи считают, что она в темноте свалилась в нее в нетрезвом состоянии и замерзла. Далее: «Белорусу фейерверком снесло пол-лица», женщину осудили на 170 тысяч за то, что она укусила за ухо и ударила в пах полицейского. Или вот сообщение из деревни Маршевицы Шиковской волости Островского района, где местные жители жалуются газете на пастуха, который не следит за стадом: коровы топчут могилы, валят кресты, везде оставляют «лепешки»…

Дальше – все про то же. Большой материал о похождениях двух братьев в Великих Луках: за два месяца они успели убить семь человек: и знакомых, и бомжей. Подверсткой к нему – судебный отчет о том, что лихачу, насмерть сбившему в январе в Порхове отставного майора милиции, дали всего 3 года колонии-поселения (куда, кстати, виновник должен добраться самостоятельно). Рядом – рассказ о том, как два ранее судимых гражданина чуть не задушили таксиста.

В общем – сплошная фактура для каких-нибудь новых «Нравов Растеряевой улицы» вперемежку с новыми «Улицами разбитых фонарей».

Все это разбавляет материал об одном из главных «информационных поводов» чуть ли не всего прошедшего лета – о юбилее Изборска - всего на 7 абзацев. Причем один из них занимает несколько неуклюжее откровение журналиста о редакционном задании: «Задание было предельно простым: провести опрос среди местных жителей, как им понравился обновленный Изборск. Эффект получился диаметрально противоположным». Этот главный материал полосы облеплен сводками «светской хроники» со всего мира – в Голландии прошел фестиваль рыжих, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп на традиционное спортивное мероприятие одел традиционный опять же шотландский килт (мужскую юбку), а в Шри-Ланке проглотившему бриллиант воришке дали слабительное.

Редкое исключение – полосы рубрик «История любви» и «Дача и сад». Правда, «садовые» статьи тоже поданы с характерными заголовками, например: «Осиновый кол спасет вас от медведки».

В отличие от «Курьера» у «Псковской губернии» к важным, резонансным общественным темам, как всегда, отношение диаметрально противоположное. Тот же юбилей Изборска, который был чуть ли не единственной темой в предыдущих номерах накануне празднования, и в номере за прошлую неделю не раз поминается. Сначала в обзорной статье главных событий недели «Вам телеграмма» Денис Камалягин вспоминает все резонансные события, связанные с последними предпраздничными неделями: визиты и не-визиты федеральных чиновников, уложенные рулонные газоны, скандальный мост через речку Смолку и вкопанные на перекрестке древние кресты, создание Изборского клуба. Затем уже в статье конкретно об Изборском клубе «Изборский плюх» журналист подробно анализирует созданное «консервативно-патриотическое» объединение: состав участников, основные тезисы etc. А его коллега Алексей Семенов пишет о своей беседе с инициатором создания клуба, публицистом Александром Прохановым.

Из федеральной повестки дня «Губерния» отметила ироничной статьей полет Путина с журавлями, а также скандальное тогда еще желание изгнать из Госдумы оппозиционера Геннадия Гудкова.

В культурном разделе газеты – два крупных материала. Первый из них – статья «Черта под Псковом», написанная «в два пера» председателем псковского областного отделения ВООПИиК Ириной Голубевой и искусствоведом, заведующим художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлием Селиверстовым.

«За последние три года очень многое было нами на страницах «Псковской губернии» сказано. Тексты эти приводили несколько раз к важным, но сугубо локальным положительным результатам. …Однако они не могут привести к общей, системной перемене в тяжёлой судьбе псковского наследия, которое как целое продолжает, более или менее быстро, погибать. Таким образом, жанр газетного «плача Ярославны» находится в кризисе. Смешон взывающий к разуму в «палате № 6». Но и тот, кто не делает этого, достоин презрения. Единственное, что мы в реальности можем – помочь нашим читателям, которым не всё равно, охватить единым взглядом общую картину сохранения (а вернее – несохранения) памятников культуры Пскова», - считают авторы.

Второй «культурный» материал номера – о том, что дочь легендарного хранителя музея-заповедника «Михайловское» Семена Гейченко – Татьяну – выселяют из дома ее отца, находящегося на территории музея. К материалу прилагается открытое письмо дочери на имя президента Путина.

Тем временем в противовес всем ироническим комментариям об Изборском клубе ответила «Псковская правда». И в «толстушке» - «Вече» - и в ежедневке за 11 сентября размещены статьи Арслана Байрамова под одним заголовком: «Эскиз русской победы». (В «Вече» - усеченный вариант, в обычной «ПП» - развернутый). «И может быть, эта могучая кучка сможет найти новые ответы, устраивающие как можно большее количество из нас, на вечные вопросы», - загадывает автор.

Вообще, номер «Вече» за прошлую неделю – наиболее «сбалансированная» газета по сравнению с теми же «Курьером» и «Губернией». Тут – и сводка новостей, и сразу несколько подробных рассказов об изборском юбилее (кстати, в положительном ключе: «Когда я уезжал из Изборска, поселок снова накрыл мощный ливень. Однако, несмотря на стихию, испортившую праздник, эмоции все равно преобладали приятные. Я чуть ли не впервые увидел в России музеи, в которые хочется вернуться…» - пишет Даниил Новиков о новых экспозициях отреставрированных изборских купеческих усадеб).

Далее в номере - полоса, на которой рассказывается об интересном эксперименте, когда одни из псковских школ перешла на оплату школьного питания по специальным детским банковским картам. Рядом – рассказ о том, что губернатор Андрей Турчак «посвятил день Псковскому государственному университету». Затем – разворот о действиях муниципальных властей Пскова, полоса на тему введения утилизационных сборов на автомобили и последствий этого для цен на приобретение легковушек в Псков, полоса криминальной хроники, полоса писем читателей. Ну и – как всегда – много развлекательных полос. Сюда же можно отнести разворот с рассказом о созданном макете Крома и Довмонтова города Пскова образца 1480-го года с множеством детальных фотографий.

«Псковские новости» отметились интервью с советником ректора ПсковГУ, доктором медицинских наук Натальей Ивановой – она рассказала о том, как и когда в университете начнут готовить будущих медиков.

Кроме того, «Псковские новости» в последнее время удерживают звание «самой спортивной газеты» города: спортивным достижениям псковичей тут посвящен целый разворот (на фоне того, что информационных полос в газете не так и много – это особенно бросается в глаза).

Также «ПН» славятся вниманием к теме краеведения: в номере за прошлую неделю – продолжение рассказа о псковиче, генерал-майоре и герое Отечественной войны 1812 года – Андрее Маслове.

«Аргументы и факты», как и большинство других СМИ, тоже сделали изборский юбилей главной темой недели. Нейтральный репортаж о нем Сергея Некрасова имеет подзаголовок: «Триумф государственности под ливнем».

Тот же автор продолжает тему в интервью с известным псковским историком, доктором исторических наук и завкафедрой отечественной истории и музеологии ПсковГУ Владимиром Аракчеевым. Речь в интервью идет о том, что же такое празднуется под брендом «1150-летия российской государственности». Историк высказывает сомнение в том, что легендарный варяг Трувор действительно приходил княжить в Изборск. На вопрос журналиста «Но что же мы празднуем» он ответил просто: «Условную дату упоминания в летописи Изборска – одного из племенных центров древних славян». В заключение исследователь делает «оптимистично-пессимистичный прогноз» будущего страны в ответ на просьбу журналиста дать такое «предсказание» хотя бы с позиций теории пассионарности Гумилева. (Вспоминая подборку тем из «Курьера» - с тезисом историка о том, что мы все больше теряем, чем приобретаем, кажется, невозможно спорить.)

Как всегда самой «отличной» (от других) газетой выступает «Псковская провинция». Тут вроде бы – как и в «Псковской правде» - также подборка самых разных тем и сюжетов из всех основных сфер жизни: политика, спорт, культура, общественные проблемы, опросы общественного мнения – даже кинорецензии. Но все они – чаще всего о другом, не о том, про что пишут коллеги.

Единственное исключение, пожалуй – все тот же изборский юбилей («разбитый» газетой сразу на 4 самостоятельных материала) и сопровождавший его визит вице-премьера Ольги Голодец. А в остальном – много сюжетов о жизни Псковского района (как-никак «Провинция» - формально «районка»), авторская колонка замредактора Игоря Докучаева о книгах и писателях в нашей сегодняшней жизни, продолжение проекта газеты, в которой журналисты оценивают наличие спортивной инфраструктуры в районах области, рассказ о судьбе писателя, мастера спорта по шахматам, мастера-сварщика и вообще мастера на все руки Владимира Миронова…

Необычным для «Провинции» в этот раз оказалась статья о странных и нелогичных знаках на улицах Пскова – раньше газета в таком внимании к автомобильной тематике замечена не была…

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31