Oбозрения

Дожить до свободы. Обзор газеты «Псковская губерния»

19.09.2012 14:09|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию анонсы основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния», № 36 (608) 19-25 сентября 2012 года.

В обзорном материале основных событий недели «Политика без галстука» Денис Камалягин написал о том, что «с началом осени в Псков вернулась большая и не очень публичная политика». Речь и о митинге оппозиции - «в основном, непарламентской и даже маргинальной» - возле памятника «Поэту и крестьянке», скандалах с дележом портфелей на старте работы 2-го созыва «Молодежного парламента» региона и суд лидера псковских либерал-демократов Сергея Макарченко с губернатором Андреем Турчаком из-за фразы о «террористах и политических проститутках». В описании последней истории журналист посетовал, что его вместе с коллегами на этом заседании переквалифицировали из «третьих лиц», просто транслировавших высказывания главы региона, в соответчики: «Задавать вопросы псковскому губернатору может оказаться себе дороже. Это мы так без галстуков общаемся, значит».

Константин Минаев в статье «Клинч-старт» подробно описывает все перипетии и скандалы, связанные с определением структуры и распределением должностей в Молодежном парламенте при Псковском областном Собрании депутатом. Подзаголовок статьи гласит, что этот псковский молодежный парламент «впервые стал местом для дискуссий».

Между тем Алексей Семенов посетил мероприятие по случаю визита в Псков оппозиционного «Белого потока», а затем (уже не в первый раз) отправился в Москву на очередную протестную акцию - «Марш миллионов». Подробный репортаж о том, как выглядел «Марш миллионов» «изнутри» озаглавлен «Белое на красном» (подзаголовок: «Протестное движение в России меняет политические цвета и пытается найти общие требования к властям»).

Тот же автор в свежем номере «Губернии» публикует материал под названием «Гол в свои ворота» - о наделавшей шуму телепередаче Аркадия Мамонтова, обличающего поступок Pussy Riot и выдвигающего версию о причастности к атакам на РПЦ опального олигарха Бориса Березовского. Само содержание программы в статье подробно не обсуждается – журналист «Псковской губернии» обращает внимание читателей, что Мамонтов, желая сорвать некие покровы тайны с этой истории, на самом деле сорвал покров с истории своего источника – Александра Вишняка (или – Вешняка) – который и поведал якобы о скандальных заявлениях Березовского. Поскольку СМИ и блогеры обратили внимание на личность этого «интервьюера», достоянием общественности стало, что совладелец многочисленных ООО с однообразными названиями «Врата-1», «Врата-2», «Врата-3», работающих в том числе на территории комплекса Храма Христа Спасителя, совладелец ООО «Православный ювелирный дом», руководитель благотворительных фондов «Поддержка ветеранов органов ГИБДД-ГАИ» и «Преображение» имеет очень непростую биографию. В 1989 году он ударами гантели убил своих родителей – отца, актера театра им. Маяковского, и мать, редактировавшую журнал «Смена», - а затем натер себе лицо теркой, благодаря чему был признан временно невменяемым и вскоре вновь оказался на свободе. А затем в 1999 году этот персонаж познакомился с Борисом Березовским посредством помощи известного телеведущего Михаила Леонтьева.

Еще один материал в новом номере газеты посвящен Виталию Пушкареву, которые в 80-е и в начале 90-х годов фактически возглавлял Псковскую область, являясь председателем облисполкома и, одновременно, председателем областного Совета народных депутатов. 14 сентября этому выдающемуся человеку исполнилось бы 80 лет, и «Псковская губерния» под заголовком «Жизненный корень» опубликовала подробную биографическую выдержку о Пушкареве с воспоминаниями родственников и современников из книги «Все остается людям».

В статье «В глубинах непревзойденного памятника» кандидат исторический наук, заведующая отделом ГБУК «Археологический центр Псковской области» Татьяна Закурина рассказывает читателям о том, что «новые архитектурно-археологические исследования в Изборской крепости дали информацию исключительной ценности».

А традиционный культурный обзор Алексей Семенов посвятил необычной выставке автопортретов художников – материал озаглавлен «Сходство с реальностью». «Художники загнали себя в рамки, и это оказалось плодотворно», - пишет Алексей Семенов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости