Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: о судьбе ЕР, поездах-призраках и родословной «скобарей»

02.10.2012 19:17 ПЛН, Псков

«Следует читать только одну газету: чтение нескольких сбивает с толку, не говоря уж о трате денег», - говаривал знаменитый драматург Бернард Шоу. Последние несколько недель я постоянно вспоминаю эту ироничную фразу всякий раз, садясь за написание свежего медиаобзора. Действительно, «зачем платить дважды» читателю, если во всех псковских газетах, по сути, одна на всех «повестка дня» без особых акцентов и нюансов? Не случайно моя редакционная еженедельная обязанность искать в псковских изданиях хоть что-то еще помимо однотипных и однотонных репортажей да статистических заметок в конце августа- сентябре стала почти «сизифовой». Вроде бы есть одна «плывущая против течения» «Псковская губерния» (но – с очень специфичным и небогатым набором тем), и есть все остальные, более традиционные газеты, в которых главное блюдо – одно: только гарнир различается. У «Курьера» - криминал и житейские «слезливые» истории, у «Вече» - чуть больше экономики и «социалки», у «Псковской провинции» - материалов о жизни в районах и о сельском хозяйстве… Но «рецепт» - везде примерно один и тот же.  

Чтобы сразу разобраться с этим вопросом, отмечу: на прошлой неделе «главными темами» стала новость о том, что в Пскове и Великих Луках появятся «беби-боксы», куда матери, которые хотят анонимно отказаться от своих новорожденных детей, смогут сдавать малышей, репортажи о поездке губернатора в Локню, продолжение истории с отменой пригородных поездов, экскурсия для журналистов по псковским улицам Пушкина и Ленина, которые должны реконструировать под нужды туротрасли (а Пушкина – так вообще сделать пешеходной).

Тут даже с толку не собьешься, потому что в «перехлестах» одних и тех же «информационных поводов» в разных изданиях редко когда встретишь какую-то оригинальную точку зрения, зачатки общественной полемики etc. И все же на этом безрыбье всякий, если будет внимателен, сможет найти кое-что примечательное в любом из местных изданий.

Ну например: разве можно было представить себе еще год назад, что в официальном печатном органе областных властей – «Псковской правде – Вече» - в материале за подписью главного редактор появится такая фраза о «партии власти»: «Перед «Единой Россией» стоит задача «возродиться из пепла», в который она медленно, но неуклонно превращается»?.

Это – из статьи-отчета о встрече секретаря регионального отделения «ЕР» и спикера областного Собрания Александра Котова с журналистами по поводу того, что теперь в партии на руководящие должности выбирать будут на альтернативной основе. Там есть и еще интересные откровения (не в смысле приоткрытия тайн – тут все как раз из разряда «секретов Полишинеля» - а в смысле неожиданных для конкретно этого издания признаний).  Так, когда речь заходит о потенциальных кандидатурах на нынешний партийный пост г-на Котова, Александр Машкарин пишет: «На данный момент явной и однозначной кандидатуры на эту, теперь уже расстрельную, должность нет. Точнее, фамилий назвать как раз можно – с десяток членов регионального политсовета. Но после декабря 2011 года никто из них свою принадлежность к «Единой России» как-то не афиширует».

Вообще, номер «Вече» за прошлую неделю вышел очень добротным и крепким. Это определяется, как всегда, в любви к мелочам и деталям. Та же новость про то, что в стране озаботились идеей законодательно урегулировать  правописание «е» и «ё», подана с «местным» заголовком: «Министр образования Ливанов вернёт Неелово букву Ё». Помимо самой федеральной новости газета собрала и комментарии работников ЗАГСа и преподавателя филологии псковского университета.

Есть в газете и несколько довольно содержательных «социальных» полос. На одной рассказывается о том, что некоторые жители с улицы Коммунальной в Пскове получили судебные предписания оплатить злополучную «13-ю квитанцию» еще аж за 2010-й год. На другой – о том, что стройка многоквартирного дома но улице Ижорского батальона «заморозилась» из-за бюрократических проволочек с определением охранных зон, которые не позволяют выдать разрешение на строительство 16-этажного здания (хотя рядышком другие новые высотные дома были успешно введены в эксплуатацию)...

Тут позволю себе небольшое отступление в виде свежей новости из мира самих псковских медиа. Редакцию «Псковской правды» покинул политический обозреватель Арслан Байрамов, ставший широко известным в узких кругах благодаря публикациям в защиту администрации региона, наездами на местную оппозицию и попыткой организовать футбольный матч «Политики против журналистов».

Уход 24-летнего политкомментатора, приехавшего в Псков из Твери во время выборов, возможно, и не заслуживал бы особого упоминания, если бы не одно обстоятельство. По имеющейся у нас информации, Байрамов претендует на вакантный пост главного редактора Псковского агентства информации. Кресло главреда ПАИ освободилось после того, как экс-звезда псковского ТВ Анна Федорова, в последние годы руководившая редакцией, ушла в декретный отпуск. Получит ли экс-обозреватель ПП пост в информагентстве, решат уже в ближайшее время в медиаблоке администрации региона.

Возвращаясь к теме обзора, отмечу, что «удивила» в этот раз и «Псковская губерния». Прежде всего потому, что закончилась, наконец, эпопея с празднованием 1150-летия Изборска и российской государственности. И газете, которая в последнее время превратилась, считай, в «Изборский вестник», пришлось обращаться к другим темам. Впрочем, «сериальность» для газеты – как раз не плохая черта, если она проявляется в меру. Так что продолжение развития истории с домом хранителя пушкинского музея «Михайловское» Семена Гейченко, в котором проживала его дочь Татьяна – в виде ответа нынешнего директора  музея-заповедника Георгия Василевича и письма хранителя усадьбы «Петровское» Любови Козминой - здесь вполне уместно.

Главной темой недели «Губерния» (чуть запоздав и встроившись в «тренд», заданный раньше «Курьером», а затем и «Вече») выбрала отмену многих пригородных поездов. К чести издания, оно не пошло по пути «отстрелявшихся» коллег, которые ограничились перечислением причин отмены поездов и публикацией комментариев представителей РЖД и областной администрации. Газета показала суть проблемы на примере конкретного исчезнувшего поезда Псков-Печоры отправлением ежедневно в 15.30 из Пскова, услугами которого регулярно пользовались жители Нового Изборска. Они написали письмо губернатору и в дочерние структуры ОАО «РЖД», указав, что без поездов людям сложно будет ездить в областной центр к врачу; студенты, закончив днем учебу, вынуждены будут до вечера болтаться в городе; работающие в Пскове вынуждены будут искать новую работу, потому что место занятости подбирали с учетом расписания поезда… А категория граждан, которые пользуются федеральными льготами, остались фактически без положенного по закону бесплатного проезда на железнодорожном пригородном транспорте, хотя для этого в свое время отказались до 2013 года от денежной компенсации.

В подводке к статье автор вспоминает всевозможные истории про «поезда-призраки», а в финале язвительно замечает: «В случае с движением пригородных поездов по маршруту «Псков-Печоры» иное измерение тоже существует. Пассажиры обращают внимание на то, что поезда на самом деле… не исчезли бесследно. Они продолжают ходить! Тепловозы те же. Вот только вагонов стало меньше, и в них ездят только сами железнодорожники (это теперь так называемые рабочие поезда). Так сказать, железная дорога для железнодорожников. В этом что-то есть. Это все равно, что таксисты возили бы только таксистов, медики лечили бы только медиков, а педагоги – только педагогов, а гардеробщики бы выдавали номерки только гардеробщикам».

Впрочем, полностью перестроится на новый – социально-ориентированный лад – у издания не получилось. Огромный материал в выпуске за минувшую неделю посвящен поездке, организованной псковским обществом «Мемориал» для родственников жертв репрессий, в Левашовскую пустошь – когда-то спецобъект НКВД-НКГБ-МГБ. Там в годы репрессий 30-40-х годов были захоронены десятки тысяч расстрелянных из Ленинградской области (в которую в то время входила и Псковщина).

Самый необычный материал в «Губернии» - статья «Дед Кластер», написанная Алексеем Семеновым. Он повествует о том, что «в туристической сфере Псковской области мы видим плотное скопление нереализованных возможностей». Эта статья явилась своеобразным послесловием автора, который стал участником своеобразных теледебатов на телеканале «Телеком» в программе «Стакан воды» с председателем госкомитета региона по туризму, инвестициям и пространственному развитию Натальей Труновой.

Читая статью, мне вспомнилось еще одно выражение о газетах, которое принадлежит американскому ковбою-виртуозу, актеру и журналисту Уиллу Роджерсу: «Почти все, что я знаю, я узнал из газет: это единственное оправдание моего невежества». Вспомнил я эту фразочку потому, что львиную долю текста автор посвятил иронизированию над названием городского праздника «День Скобаря».

«Никакой многовековой истории, насколько мне известно, за словом «скобарь» нет», - пишет автор. И дальше журналист материал на темах «ребрендинга», «попытки придать новые смыслы» и «строительства альтернативной истории», опираясь на, мягко говоря, сомнительное исследование истории слова «скобарь» первым директором Псковского музея-заповедника Евгением Матвеевым. Тот, напомню, утверждал, что словечко «скобарь» (с грубо негативным оттенком – как определением человека трусливого, драчливого и прижимистого) пошло в народ после известного фильма «Мы из Кронштадта».

Между тем еще в XV веке в псковских летописях было записано: «Прииде местер со всею силою немецкою и с литвою… и ходяче по скопской волости неделю». Любой студент филфака уже на первом курсе узнает про законы исторических фонетических изменений - и одного взгляда достаточно, чтобы понять, как родилось наименование «скобари». Для сомневающихся еще в 1995 году преподаватель псковского университета Вадим Андреев опубликовал в сборнике «Псковские говоры» статью «Откуда пошли скобари?», где вполне убедительно проследил череду изменений – «псковский / псковскОй / пскапской / скабской / скабарь».

Другое дело, что в Петербурге / Петрограде / Ленинграде, куда в начале XX века хлынул на заработки и за лучшей долей псковский люд, их самоназвание «скобарь» быстро окрасилось темной краской (как происходит в случаях практически с любыми «понаехавшими») – ну так повод ли это иронизировать над собственным праздником?

«Курьер», помимо уже упомянутых «общих» статей про туркластер «Псковский» и про локнянскую поездку Андрея Турчака (раньше еженедельник не был замечен в описании поездок главы региона, но, видимо, курьеровцы попали в губернаторский пул), отметился традиционными житейскими и криминальными (правда, их на порядок меньше, чем пару номеров назад) историями – то есть вот он ничуть не удивил. «Гвоздь» номера – невнятная, сумбурная и полная оставленных открытыми вопросов о том, как в Пустошке вполне приличная пара закопала мертворожденного младенца возле туалета в огороде.

Зато удивила «Псковская провинция» - хотя бы тем, что дала, кажется, самое подробное интервью с руководителем рынка на «четырех углах» в Пскове, где будет строиться первый псковский «Макдональдс». Я бы не удивился, если бы это сделал «Курьер» или «Псковская правда» - но для провинции внимание к таким темам довольно странно. А, может быть, это просто другие газеты в целом проигнорировали новость, «отписавшись» для праформы?

Помимо этого «Провинция» отметилась и интересным интервью с псковским «черным копателем» Гризом, прочтя которое понимаешь, как опасно ездить по псковским полям и разводить костры в псковских лесах – до сих пор актуальна тема введения специальной программы по разминированию территории области от многочисленных мин и гранат, оставшихся после войны.

«АиФ-Псков» попробовал удивить читателя попыткой представить федерального инспектора по Псковской области Салавата Гумерова в неожиданном, житейском ракурсе. Даже подзаголовок интервью с ним звучит так: «Имеет ли чиновник право на личное мнение?» Однако когда читаешь беседу журналиста Сергея Некрасова с г-м Гумеровым, понимаешь, что по-настоящему острых вопросов инспектору задано не было. А на те, что прозвучали, ответить ему не составило труда. В результате вышел портрет человека внешне открытого и радушного, но на самом деле - ни на секунду не расслабившегося и не «раскрывшегося».

Удивила и «Комсомольская правда. Псков» - тем, что ее псковская вкладка стала вновь похожа на традиционную газету. Тут и про спорт, и про ЧП, и про криминал, и про ЖКХ, и про ту же реконструкцию набережной. В последние годы газета славилась тем, что псковский ее выпуск превратился в своеобразный «городской гид» с рассказами, где что посмотреть, что купить, куда сходить и на какие кружки отдать ребенка заниматься. Тенденция ли это, или случайность – посмотрим по будущим выпускам.

Виктор Светланов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31