Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медиаобзор: Из года в год переходя

26.12.2012 18:54 ПЛН, Псков

Утомительное это дело, скажу я вам, каждую неделю перечитывать увесистую кипу псковских газет в поисках хоть чего-то яркого, каких-то полярных мнений, общественной дискуссии, затеянной журналистами, и прочая, прочая… Сегодня по случаю приближающегося Нового Года – о, счастье! – можно один раз изменить заведенному порядку. Тем паче и повод есть – перед наступающим принято ведь оглядываться на год уходящий, подводить итоги. А в перспективе целого 2012-го в псковском медиасообществе все ж таки много чего произошло и поменялось!

И ведь вроде бы – новых газет не появилось на берегах Великой, никакую редакцию не закрыли, журналистам головы не проламывали… А все же за прошедший год многое стало иным.

Лакирование года

Самая громкая кадровая новость уходящего 2012-го – это, без сомнения, отставка (под видом предложения синекуры) руководителя ГТРК «Псков» Тамары Фельдшеровой в августе. Вместо нее прислали туляка Эдуарда Бажаткова. И вроде бы все должно было закончиться тихо-мирно: Фельдшеровой дали должность советника по Северо-Западу в региональном департаменте ВГТРК. Но она решила напоследок высказаться. А когда женщина, которую обидели и задели, готова сказать, что думает, без большого скандала редко обходится. Не обошлось и в этот раз.

Г-жа Фельдшерова, ранее не замеченная в особом фрондерстве, фактически обвинила в своей отставке губернатора Турчака и его PR-команду, которые, якобы, пытались повлиять на политику псковского телевидения – а именно хотели «лакировать действительность».

Правда, накануне случился скандал поменьше, в котором руководительница ГТРК публично пикировалась с руководителем губернаторской пресс-службы Оксаной Ширан и, затем, даже с вице-губернатором Максимом Жаворонковым. Речь шла о том, что, якобы, телекомпания отказывалась бесплатно ставить какую-то антинаркотическую социальную рекламу. Возможно, именно это и переполнило чашу терпения руководителей администрации региона, которая и так раньше весьма щедро подкармливала телевидение с помощью информационных контрактов и грантов.

В любом случае, новый шеф ГТРК, поэт и жизнелюб Эдуард Бажатков, явно решил изучить уроки предшественницы, и ни о каком «особом мнении», отличном от позиции администрации, местный филиал ВГТРК вроде бы больше не помышляет.

«Бороться с губернатором – не задача государственной телерадиокомпании. Я вообще этой формулы взаимодействия с властью не понимаю. Зачем бороться с властью, когда мы решаем общие задачи, направленные на повышение уровня благосостояния населения», - заявил он в первом же интервью ПЛН.

Зато телевизионщики улучшили работу со своим сайтом – «пошли в сеть». Там стало ощутимо больше разнообразного контента… В общем-то, это тенденция общероссийская и даже мировая – интернет вообще «подвигает» все остальные каналы передачи информации. Но, думается, тут были и местные факторы. А именно – появление псковских интернет-телевизионщиков Че-ТВ…

Неформат года

Че-ТВ – небольшая креативная телередакция – стала, конечно, не конкурентом, но альтернативой традиционным телекомпаниям. С момента ее создания она является партнером Псковской Ленты Новостей. Передачи – пусть и нерегулярные – транслируются на Рен-ТВ Псков и на сайте ПЛН. Благодаря отсутствию «сетки вещания», Че-ТВ выбирает только интересные для них темы и сюжеты.

Меньше чем за год творческим коллективом Че-ТВ снято около 200 видеоматериалов, запущенно более 10 регулярно выходящих программ, таких как «Коллоквиум», «Культпоход», «Человек», «И.М.Х.О»,  «Бизнес-клуб»,  «Летопись», «Модная революция», «ОбзорЧЕг», «Обзор обзоров», «Разве это новости».

И пусть пока работу телестудии нельзя назвать идеальной и полноформатной (есть замечания по периодичности и качеству телепродукта), крайне важен сам порыв и творческий дух. «Свежая струя» разворошила псковское телевизионное болото – и традиционные телекомпании стали проявлять пока робкие и несистемные попытки как-то осовремениться. Хотя, сюжеты наподобие того, что Че-ТВ сняли про первую попытку лишения Михаила Гавунаса депутатского мандата, традиционные тележурналисты вряд ли когда смогут снять и уж тем паче - пустить в эфир. В этом и есть один из плюсов всемирной сети и маленьких медиа-компаний.

Рестарт года

Раз уж мы заговорили об интернете, то тут нельзя обойтись без очередной номинации – «Рестарт года». Потому что самым ярким событием в медиа-сегменте, конечно, стал перезапуск проекта «Центр деловой информации», созданного еще в 2006 году.

Новая редакция ЦДИ, которую возглавила Виктория Голубкова, ушедшая на новую должность в начале 2012 с поста главреда псковской «Комсомолки», меньше чем за год кратно увеличила свою аудиторию и теперь фактически сравнялась по популярности с сайтами Псковского агентства информации и «Псковской правды».

Этому поспособствовал и новый для региона формат издания – специализация на новостях делового сообщества и потребительского рынка, информация о городских сервисах, новых предприятиях и торговых точках, акциях в местных магазинах, обзорах товаров и услуг. То бишь в своем сегменте ЦДИ – вообще лидер и, даже, монополист.

Амбиции года

Как главным событием (и фактором!) в региональной политике стало возвращение губернаторских выборов (пусть и со всеми этими фильтрами), так в медиа-сфере главной новостью стала активизация усилий губернаторской команды по созданию собственного медиа-холдинга – прямого следствия тех самых политических новаций.

По сути, администрация и без того контролирует довольно «жестко» все свои медиа-активы во главе с «Псковской правдой», ПАИ, Телекомом, «Комсомольской правдой в Пскове» и районками. К чему же нужны все эти объединения? Большинство экспертов сходятся в одном – это подготовка к грядущим губернаторским выборам. Но этот вывод – из серии «Спасибо, капитан Очевидность»!

А вот более рациональных объяснений конкретных мотивов может быть несколько. Одно, и довольно реалистичное – грядущая потребность сформировать в регионе собственный 24-часовой телеканал в рамках внедрения цифрового телевидения. Формировать его администрации, очевидно, придется на базе «Телекома», который не имеет пока ни технических, ни творческих возможностей для круглосуточного вещания. Вот и понадобились, наверное, дополнительные силы «субподрядчиков» из газетных и интернет-редакций.

Другое – тоже довольно реалистичное объяснение – кадровый голод губернаторской команды на медиафронте. Как-никак, пока возглавили медиахолдинг главред и директор редакции «Псковской правды» - Александр Машкарин (в качестве фактически шеф-редактора) и Ирина Назарова (в качестве и.о. директора), добившиеся определенных успехов в ребрендинге главной областной газеты и коммерческих показателях предприятия. Это показательно. Как показательно и шутливо-походя брошенное вице-губернатором Жаворонковым оппозиционеру Льву Шлосбергу предложение возглавить медиахолдинг: это, конечно, характеризует отношение «небожителей» к их «бойцам-сотрудникам»).

Еще более показательным в этом плане был объявленный конкурс на должность главного редактора ПАИ - в связи с декретом замещавшая эту должность Анна Федорова оставила издание. Однако, конкурс так и не определил победителя. Да и шутка ли сказать – за эту должность почему-то не захотели потягаться журналисты неподвластных администрации изданий.

Кстати, тут впору вспомнить и про рокировки первой половины года, когда Александра Машкарина прочили в начальники областного управления информполитики вместо Оксаны Ширан. В результате последняя стала руководить пресс-службой губернатора, но управление досталось бывшему заместителю Ширан Олегу Добрынину (успевшему к тому времени только-только возглавить пресс-службу областного Собрания).

Оптимизация года

Непременно стоит в конце 2012 вспомнить и про еще одни перемены в «околомедийной» сфере – теперь уже в муниципалитете. Там, после ухода с поста сити-менеджера Петра Слепченко, глава города Иван Цецерский тихо и неожиданно реализовал свою давнюю затею «объединить» пресс-службы городской Думы и городской администрации. Информационно-аналитический комитет администрации был ликвидирован, а сотрудники перешли в аппарат городского парламента. Как часто бывает с подобными проектами в системе власти, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вместо того, чтобы оптимизировать и упростить работу, сократить число согласований, механизм бюрократического хаоса и отсутствие здравого смысла были доведены до абсолюта.

Напомним, об идее объединить городские пресс-службы было объявлено еще на первой пресс-конференции Петра Слепченко, но события при нем так и не случилось. Потому что оказалось: объединить свои PR-блоки, сохранив над информполитикой «паритетный» контроль, и юридически, и фактически - невозможно. И вот, наконец, глава города добился, чего хотел, сосредоточив весь PR-бюджет под своим контролем. Но тут случилось непредвиденное – кризис отношений с губернаторской командой, разброд и шатания в собственных рядах. Первые имиджевые потери и негативный шлейф в СМИ не заставили себя долго ждать.

Замечание года

В этой номинации, конечно, безоговорочную победу одержала фраза пожилой председательницы совета ветеранов Пыталовского района, которая в мае на встрече с губернатором попросила «поприжать» редактора «ПП» за «импортные слова».

Женщина пожаловалась главе региона, что в «главной газете области» в каждом материале «5, а то и 10 импортных слов, которые ни с каким словарём не переведёшь. Пускай пишут по-русски или дают в скобках перевод. А то нам, старшему поколению, эту газету не понять, и если так дальше пойдёт, мы её перестанем выписывать».

В той поездке с Андреем Турчаком как раз ездил сам Александр Машкарин, так что губернатор воспользовался оказией и потребовал от того объясниться перед читателями. Ответ был замечательный: «Я вас услышал, мы постараемся перейти назад на русский язык».

Тут и добавить, вроде бы – нечего: только портить, как говорится. И все же замечу, что этот казусный случай очень показателен для разговора вообще о том, какие внутренние противоречия терзают редакцию «Псковской правды».

Весь 2012 год именно это издание экспериментировало с форматом, новыми рубриками, стилем подачи материалов заметно больше остальных (даже вместе взятых) псковских газет. Вспомнить хотя бы желтые плашки «Суть вопроса» вдобавок к традиционным лидам, рубрику с невнятными цитатами, подслушанными на улице, или, напротив, удачный ход с подачей новостей из районов по модели федерального журнала «Русский репортер»… А та совсем непечатная (в официальной, не маргинальной прессе) цитата жителя города об уборке снега, о которой мы говорили в одном из недавних медиаобзоров?! В общем, газета пытается не стоять на месте, меняться. Что, в общем-то, объяснимо – ее делает молодая редакция, который не чужды все эти новомодные штучки столичных хипстеров и иже с ними. Да вот беда – основной контингент читателей газеты – как раз те самые члены советов ветеранов (так уж повелось!) да чиновники и прочие зависимые от власти люди.

Яркость года

Для «Псковской правды» стоит выделить и еще одну – чисто техническую – номинацию. А то что это мы все о журналистах да о журналистах. Газету же делает коллектив, в том числе и верстальщики. И верстальщики «ПП» в 2012-м старались куда больше коллег из других изданий.

Достаточно сказать, что только «Правда…» старается «играть» с оформлением, регулярно публикует инфографику, придумывает особый декор для тематических полос. В общем, в области визуальной культуры именно это издание было самым ярким. Не скажу, что самым стильным или элегантным – у той же строго-лаконичной «Псковской губернии» или оригинального «Курьера» дизайн-макеты, на мой вкус, интереснее и «взрослее». Но запоминаются по итогам года не они, а как раз графические эксперименты «ПП».

Минимализм года

А в этой номинации за победу соперничают «Курьеру», который последовательно стремится к минимальному набору красок в своей журналистской палитре, и «Псковская губерния». Хочу пояснить: такова моя личная оценка - не потому, что остальные газеты чем-то интереснее, интеллигентнее, «сложнее».

Просто «Курьер», самая популярная, вроде как, областная газета, заработавшая в свое время рейтинг на пусть тривиальной, но эффективной критике властей, выродилась в лаконичную формулу: «криминал, криминал, жуткий криминал с расчлененкой, история любви + подборка небольших новостей». Вдобавок газета в этом году завела новую рубрику – «Слухи»: снова факт, который говорит сам за себя…

А «Губерния», когда-то пусть жестко оппозиционная, но ироничная и разноплановая, тоже скатилась к формуле: «Областные власти – циничные чинуши, Путин должен сидеть, «Единая Россия» продолжает убивать Псковщину и - культура на десерт». Вероятно, это стало следствием «оскудения» кадров редакции и депутатства главреда Льва Шлосберга. Впрочем, от этого не легче – без «Губернии», какой она была еще полтора-два года назад, псковский медиарынок смотрится заметно беднее.

Метания года

Когда я говорил о том, что чаще других экспериментировала в 2012-м именно «Псковская правда», то держал в памяти, конечно, и ее «сестру» по одному издающему предприятию – «Комсомольскую правду. Псков». Но там не стал даже упоминать ее, делать какие-то оговорки, хотя кто-кто, а «Комсомолка» как только кардинально не менялась в течение года. Но только, на мой взгляд, были это все не эксперименты, а судорожные метания.

Начинался год с того, что газета пыталась стать «городским гидом», рассказывая об афише развлечений, публикую полезную потребительскую информацию и т.п. Затем, после смены главреда, газета какое-то время держала старую линию, добавляя новые ингредиенты. Но ни один из них так и не прижился. В результате, «Комсомолку» шарахало от почти сплошного заполнения «журналистских» полос публикациями объединенной городской пресс-службы до составления каких-то «краеведческих» выпусков. Пока стабильный формат местная вкладка этой популярной федеральной газеты так и не выработала.

Константы года

Две главные псковские de jure районки – «Псковская провинция» (газета Псковского района) и «Псковские новости» (газета властей города Пскова) – могут поспорить за победу в номинации, название которой отсылает к математическому термину «величины постоянной, неизменной».

В любой сфере так – есть яркие лидеры, есть маргиналы, есть лузеры – а есть своего рода статисты. Времена и конкуренты меняются, придумывают что-то новое – а они остаются как бы «вне времени». Так вот это – про «Провинцию» и «Новости»…  В 2012 году они практически не менялись. Так, по мелочи…

«Провинция» разве что вот уж сколько номеров выносит на обложки «таинственные» анонсы в духе телепередачи «Искатели»: то про древних римлян на территории нынешней Псковщины порассказывают, то про какие-то «магические камни»… Но общая структура газеты – такая же, как и лет 5 назад.

«Псковские новости», которых 5 лет назад еще и в помине не было, вроде и поменялись, если сравнивать с ситуацией в 2011-м. Тогда там не было ни «авторских колонок» депутатов, ни подробных разборов вопросов организации дорожного движения в городе – и т.д., и т.п. Да только общее впечатление о газете как-то не сильно изменилось: пока не «цепляет». Слишком уж однообразная сухо-приглаженная подача новостей в этом издание – однообразная!

Впрочем, может быть такими и должны быть муниципальные газеты? Чтобы читатели могли узнавать о том, что делают «власти» - и не более?

Коммерциализация года

А вот «Аргументы и факты. Псков» лидируют в довольно печальной для журналистов номинации «Коммерциализация»…

Вроде все есть у издание – и хороший бренд, и сильный творческий коллектив, и даже «золотые перья» - а оно все как-то не может конкурировать своей местной вкладкой в федеральный выпуск с «регионалами». А причина – в том, что собственно « журналистских» полос изданию катастрофически не хватает, и все материалы получаются слишком уж куцыми – так, раздразнить аппетит да и только. Журналистику в «АиФе» чем дальше, тем больше подвигают рекламные блоки и рекламные статьи. А жаль (не для коммерческого отдела редакции, конечно, а для читателя).

Исчезновение года

В заключение нашего списка итогов упомянем (или помянем?) газету «Стерх». Она давно уже не попадает в медиаобзоры потому, что это издание, все же имеющее информационные полосы, крайне редко публикует что-то оригинальное и авторское – так, переработка новостей информационных лент да проходные статьи, которые – «ни при какой погоде не читал». А ведь при своей аудитории «Стерх» мог бы заметно разнообразить псковскую медийную «фауну»…

...

Вот таким получился этот 2012-й год. Что-то мне подсказывает, что 2013-й будет поинтереснее: любые политические склоки и противостояния ведь - как энергетик для прессы. А этого добра, как ожидается, будет "навалом".

Виктор Светланов

P.S. Более подробный и серьезный анализ происходящих в псковском медиапространстве изменений, степени влияния на СМИ различных политических сил Псковская Лента Новостей опубликует в начале будущего года к Дню Российской печати 13 января. Следите за обновлениями!

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31