Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: что выросло, то выросло

15.07.2014 11:36|ПсковКомментариев: 3

 Чего же мне еще теперь придумать,

О чем теперь еще мне написать?

С. Есенин

Мелки от тараканов – метод уже достаточно древний, но действенный. Ими чертят круги и линии, за которые противная живность не может себе позволить выбраться. Заметьте, никакого насилия: говорят, что нанесенные мелком полосы тараканы преодолеть не в силах. Они действуют на них, как красные флажки на волков. Иногда кажется, что кто-то изобрел очень действенные «медиамелки»: ограниченность печатных СМИ в последнее время не может не вызывать подобных ассоциаций. Причем в отличие, например, от районных изданий, эта ограниченность осознанная и, можно сказать, заслуженная. Это как желание сторожевой собаки выбить себе зубы – чтобы случайно не покусать ни хозяина, ни себя. А лаять и скулить можно без зубов. И похлебку есть.

Очередная неделя на псковском медиарынке не принесла практически ничего, что заслуживало бы пристального внимания, обладало бы высоким литературным качеством, имело общественный резонанс или решало насущные проблемы. Здесь как-то все ударились в растительность: «АиФ-Псков» на первую полосу вынес статью «Злоцветик» про борщевик, о проблеме которого не говорил только ленивый. В «Псковской провинции» своя растительность – журналисты главной темой выбрали проблему пальмового масла в продуктах. Что и говорить – проблема важная для определенной категории людей. Но появление ее на первой полосе – определенный результат, не иначе. «Псковская правда», например, тоже первой полосой продемонстрировала свои приоритеты: журналистов издания больше всего на этой неделе заинтересовало то, что в Псков на День города приедет группа «Любэ», которую, как утверждает псковский градоначальник, пригласил непосредственно врио губернатора Андрей Турчак. «Мне думается, Андрей Турчак сделал еще один хороший подарок городу!», - воскликнул он в «Фейсбуке».

Разумеется, на этой неделе Турчак вновь стал самой цитируемой персоной. Надо сказать, что список «говорящих голов» все меньше претерпевает изменения, и довольно прочно здесь обосновался в последние недели начальник псковского УГХ Алексей Захаров. На подступах к тройке самых цитируемых персон в последнее время – вице-губернатор Максим Жаворонков и председатель областного комитета по транспорту Игорь Сильченков.

Впрочем, были на этой неделе и достаточно заметные публикации: в «Псковской губернии» опубликована статья «Прецедент по кадастру». «Все началось в сентябре 2013 года, когда житель деревни Красино Палкинского района Владимир Деревлёв получил от администрации района расчёт арендной платы, согласно которому за 10 соток земли в 2013 году он должен был заплатить 300 000 рублей. Владимир Анатольевич был неприятно, зато очень сильно удивлён, поскольку, согласно договору аренды, заключенному 29.03.2012 на 360 дней, арендная плата была установлена в размере 8591 руб. 71 коп. в год», - рассказывает «Губерния» и повествует, как господин Деревлёв боролся с местной администрацией и одержал для начала хотя бы частичную победу.

Еще недавно сильный «АиФ», как и следовало ожидать из-за приближающихся выборов, заметно сбавил обороты: на этой неделе внимание газеты было приковано к дому в Пскове, который атаковали крысы, и судьбе псковского порта: статья «В Тарту!» - это единственный заметный материал в издании. Лариса Андрюшина привела несколько широко не известных фактов о порте и попыталась узнать, возможно ли его возрождение. Увы, речи чиновников опять не вдохновляли и начинались со слов «теоретически».

Остальные издания государственного медиахолдинга, особенно «Псковская правда» и «Комсомольская правда – Псков», продолжают свою работу по описанию улучшения жизни в регионе. Иногда даже создавая креативные заголовки в стихах, типа «Почему бы не лечиться в Струго-Красненской больнице?». Здесь можно было бы покреативить еще и набросать заголовки для других добрых статей: «Жителям Великих Лук и болеть-то не досуг», «В новоржевском магазине раздают по буженине», «В поликлинике Усвят был побелен весь фасад», «А в печорском детсаду яхта плавает в пруду», «А в Пушгоры в этот раз приглашен Михайлов Стас». О развитии сельского хозяйства хорошо бы сказал заголовок «Мужиками станут парни лишь на невельской свинарне», а животрепещущую тему демографии можно было бы озвучить жестким, но хлестким заголовком «В Струго-Красненском районе стали реже двигать кони». Ну и так далее.

Да, что до самой публикации, то здесь описано победоносное шествие модернизации здравоохранения по Псковской области. «Не стану скрывать, я испытываю чувство гордости! Коллектив подобрался квалифицированный. Престиж больницы повысился», - рассказал журналистам «КП» главврач Буба Асадов.

Более динамичной в «ПП» стала публикация, которая рассказывала о проблемах дорожного строительства сразу в нескольких муниципалитетах: «В южной зоне сменят подрядную организацию по ремонту дорог за то, что она за полгода не смогла наладить работу», - рассказывает Юлия Шарипова в статье «Восемь районов пострадали от дорожников из Москвы». Региональные и муниципальные власти обрушились на столичного подрядчика за разгильдяйство. «При заключении контракта они клялись и божились, что вся необходимая техника у них имеется. Однако уже в течение первого квартала из запланированных 66 миллионов освоено только 28 миллионов рублей», - цитирует «ПП» председателя областного комитета по дорожному хозяйству Николая Медведева.

А вице-губернатор Максим Жаворонков объясняет, почему же региональные власти заключили договор с таким недобросовестным подрядчиком: «Изначально беспрецедентное падение контракта в цене вызвало у нас вопросы относительно возможностей данной организации. Мы проводили переговоры, пытались определить, какими силами и средствами данная организация будет проводить работы на территории нашей области. Даже на тот момент нам организация внятно предоставить информацию не смогла», - отметил замгубернатора. Однако в тот момент требования закона о госзакупках лишили Псковскую область права не заключать контракт с недобросовестным подрядчиком. Вот такие они замысловатые, федеральные законы. Кстати, вот отличный прецедент для законодательной инициативы «в верха» для псковских чиновников и депутатов.

«Псковская провинция» параллельно рассказывает о еще одном достижении – здесь, разумеется, успех празднуют не только региональные власти, но и администрация Псковского района: Марина Петрова беседует с руководителем проекта птицефабрики «Псковская» Дмитрием Логвиновым: он не только активно благодарит власти, но и рассказывает о предполагаемых объемах производства «Псковской», а также о сложностях, с которыми столкнулось руководство «Синявинской» (именно эта птицефабрика теперь арендует площади «Псковской») из-за банкротства владельца псковского предприятия. Показательно, что «Синявинская» именно арендовала производственные площади, а не приобрела предприятие: вместе с «Псковской» пришлось бы приобретать и ее долги, а так – «птицефабрика «Синявинская» арендует производственные площади в Тямше, поэтому к задолженности по заработной плате не имеет никакого отношения. Этот вопрос должен решать прежний владелец», - безапелляционно отрапортовал Логвинов. Так что здесь еще больше, чем в сфере здравоохранения, актуален вопрос, которым задавалась группа «Чайф»: «Что от нас останется в следующем году?».

Впрочем, не стоит посыпать голову пеплом: как пишет та же «Псковская провинция» на соседней полосе, «Любой успех начинается с работы» (это интервью с директором Родинского Дома культуры). А вот чем он заканчивается? Это сложный вопрос, на который в ближайшее время мы вряд ли будем получать ответ. Пока у нас все хорошо.

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей